当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:领导干部应带头学习宣传《民法典》
领导干部应带头学习宣传《民法典》
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:277 更新时间:2020-09-01【字体:
      

    《中华人民共和国民法典》被称为“社会生活百科全书”,是民事权利的宣言书和保障书。如果说宪法重在限制公权力,那么民法典就重在保护私权利,几乎所有的民事活动大到合同签订、公司设立,小到缴纳物业费、离婚,都能在民法典中找到依据。《民法典》关乎每个人的切身利益,大事小情都能在其中找到答案,找到法律依据,一切都按法律办事。我们常说,群众利益无小事,可群众的利益就是通过一件件的小事叠加起来的。怎样去维护群众利益,做好群众工作,以前也许我们靠的利器是苦口婆心的规劝,做耐心细致的思想工作,现如今我们靠法解决实际问题,学好《民法典》是做好群众工作的基础和前提,每一个领导干部都必须带头学好《民法典》。
  学好《民法典》是提升领导干部素养的关键。领导干部能不能做好本职工作,其自身素养的高低是主要因素之一,我们大力倡导依法治国,就是要解决法治建设过程中存在的问题,现如今我们若想做好群众工作就必须学好《民法典》。做好群众工作就要掌握做好群众工作的本领,《民法典》涉及到群众的根本利益,作为领导干部必须下苦功学好弄通,这是对每个领导干部的要求,不学《民法典》是领导干部素养的一种欠缺,是做群众工作的不足。依法治国,领导干部必须懂法,否则就不能用法律标准处理问题,解决问题没有法律依据,甚至凭感觉做出违法的决定和举动。学好《民法典》是我们领导干部的当务之急,要想尽办法,克服困难,下苦功下大力气学好《民法典》,在某种程度上讲这是政治任务,必须无条件完成。
  学好《民法典》是领导干部做好群众工作的保障。《民法典》涉及到每个人的切身利益,若想解决好群众问题,其依据就是《民法典》,作为领导干部只有学好悟透弄懂《民法典》,才能依法解决群众问题。解决问题靠法,这已是我们的共识,《民法典》是我们做好群众工作的法宝,也是重要保障。试想一个不懂《民法典》的人,找不到解决问题的依据,不能做到定纷止争、心服口服。一个不懂《民法典》的白帽子,群众也会瞧不起他,不认可他。今后若想做好群众工作,离不开的就是《民法典》,我们一定要拿起《民法典》这个武器去冲锋陷阵,用《民法典》扫清一切问题的干扰和阻力,《民法典》就是我们做好群众工作的底气和保障,关键是我们必须学习好才能运用好,让群众看到领导干部活学活用《民法典》的能力,解决实际问题的本领,用《民法典》解决问题群众必能心悦诚服、无可挑剔和争辩。
  学好《民法典》是领导干部推进依法治国进程的使命。《民法典》是一部涉及民生的法律,有关民生的问题在《民法典》中都能找到答案,找到法律依据,推进依法治国就是要大力倡导依法办事,有问题找法,解决问题靠法,加大普法工作力度,普及《民法典》知识,各级领导干部责无旁贷,要采取各种方法把《民法典》宣传好、普及好。领导干部必须转变思想观念,靠行政命令办事,靠领导权力解决问题的时代已宣告结束,权大于法的思维方式必须摈弃,管卡压式的粗暴、简单的解决争端的办法已被淘汰,权力压制不住法律,一切问题都得依法办事。有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,这条原则领导干部必须遵循,什么时候都不能丢。带头执行《民法典》、带头遵守《民法典》、带头依照《民法典》办事,是领导干部的使命与担当。做群众工作,为群众解难题,就要依据《民法典》做裁决,解决民事纠纷,维护群众利益,用《民法典》去“摆平”、去“搞定”,运用好、使用好、推广好《民法典》就能够形成依法办事的良好局面,依法治国的进程就会大大加快,人民群众就会感悟到法治带来的快乐和实惠。
  宣传《民法典》是领导干部的职责。领导干部要带头宣传《民法典》,《民法典》与民相关,就要让每一个人都知晓《民法典》、了解《民法典》,我们领导干部要采取行之有效的措施,喜闻乐见的方式大力宣传《民法典》,无论采用何种办法,尽快让每个人都掌握《民法典》内容。普法是每个领导干部不可推卸的职责和任务,我们要排除各种阻力和干扰,把普法工作向纵深推进。宣传好《民法典》是每个领导干部义不容辞的责任,是自己工作中的一部分重要内容,必须摆上议事日程,绝不能任意推脱,宣传好《民法典》才能推进《民法典》实施,依法保障每个人的利益不受侵犯。(王铁成)
                                                                          (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 节约是永不过时的美德
● 下一篇文明评论: 埋头干事何顾它
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778