当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:埋头干事何顾它
埋头干事何顾它
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:203 更新时间:2020-09-02【字体:
      

    埋头干事不是昂首望天,而是眼睛向下,心不浮、气不躁,认真做事、专心做事。
  屠呦呦,第一位获诺贝尔医学奖的中国本土科学家。诺贝尔医学奖项是中国医学界迄今为止获得的最高奖项,也是中医药成果获得的最高奖项。
  2017年1月9日,屠呦呦获2016年国家最高科学技术奖。2018年12月18日,党中央、国务院授予屠呦呦同志改革先锋称号,颁授改革先锋奖章。2020年3月,屠呦呦入选《时代周刊》100位最具影响力女性人物榜。她数十年从事中药和中西药结合研究,突出贡献是创制出新型抗疟药青蒿素和双氢青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。
  理想很丰满,现实很骨感。85岁高龄的屠呦呦教授因为没有博士学位、没有留学背景、没有院士头衔,被戏称为“三无”教授。然而,这个“三无”教授为人类医学事业作出的贡献如今终于获得了国际社会的承认,被授予诺贝尔医学奖,这不仅是对屠呦呦在医学领域作出巨大贡献的抚慰,更让现实生活中埋头干事者有了底气和丝丝欣慰。
  埋头干事,从来不是件容易事。因为谁都不能抛开七情六欲脱离现实去空洞地谈论“高大尚”,而克服和排除客观、主观上的困难,就尤为珍贵。活字印刷术发明人毕升,不求名利,埋头苦干,创造了社会财富和灿烂文化,推动了历史前进,无愧创造发明家的称号;《史记》作者司马迁,为了搜集史料遍走各地,在牢狱之中仍不忘撰写著作,最终写出了旷世史书;明朝著名药物学家李时珍,遍尝各种草药,多次中毒,险些丧命,终于著成《本草纲目》;满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?曹雪芹在极端困苦的条件下创作了《红楼梦》,这部巨著耗尽了他毕生的心血,终年还不到50岁。鲁迅在《且介亭杂文〈中国人失掉自信力了吗〉》中给予极佳的诠释:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。”
  埋头干事何顾它。这里的“它”,无非是名利二字。当今社会,有的人总是对生活不满意,对工作缺激情,对学习无兴趣,埋怨不平,抱怨不公,牢骚满腹,说到底还是不能正确理解和对待“名利”。林业老英雄马永顺曾被推举铁力局革委会副主任(副处级),面对很多人渴望的位子,他主动请辞,希望自己做好一个“伐木人”。由“伐木人”到“造林人”,马老实现了华丽转身,也让我们从中感悟到了一个埋头干事者崇高的精神境界。
  当前,我们正处于体制转轨、社会转型的重要历史时期,社会利益关系更为复杂。在各种利益冲突和矛盾面前,党员干部就应坦荡做人,一心为民,视民为根,埋头干事,具有“利归天下,誉属黎民”的淡泊情怀,努力造福一方、平安一域。
  当然,老实人埋头做事,不事张扬,往往难以进入组织的视野。就需要让能干事者有机会、干成事者有舞台。对那些长期在条件艰苦、工作困难的地方工作的干部要格外关注;对那些不图虚名、踏实干事的干部要格外关心,决不让老实人吃亏、不让能干事的人吃亏、不让长期在一线埋头苦干的人吃亏,营造良好选人用人环境,让埋头干事者“有盼头”,使混日子的人“不好混”。
  屠呦呦的人格魅力是高大的,对名利“得之淡然、失之泰然”。做到身在顺境而不骄纵,身处逆境而不失志,宠辱不惊,处变不乱,正字当头,始终充满激情、充满干劲,更加主动、更加自觉,埋头干事,扎实工作,才能在全社会进一步形成褒扬正气、贬抑邪气,尊崇廉洁、鄙弃腐化的良好社会氛围。(白铁滨 )

                                                                             (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 领导干部应带头学习宣传《民法典》
● 下一篇文明评论: 制止餐饮浪费行为党员干部要表率先行
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778