当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:制止餐饮浪费行为党员干部要表率先行
制止餐饮浪费行为党员干部要表率先行
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:169 更新时间:2020-09-15【字体:
      

    “餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”习近平总书记近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示,要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围。习近平总书记的重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。
  节俭历来都是中华民族的传统美德,“成由俭,败由奢”的道理,大到国家,小到家庭莫不如此。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“米粒虽小尤不易,莫把辛苦当儿戏”“节约粮食光荣,浪费粮食可耻”,这些诗句说的都是一个意思,粮食来之不易,我们要倍加珍惜!一粒一粒的米都是经过耕种、收获、加工而成的,粒粒都是汗滴换来的,浪费粮食是对他人劳动的践踏。
  据《中国城市餐饮食物浪费报告》显示,我国城市餐饮业仅餐桌食物浪费量就有1700万至1800万吨,相当于3000万至5000万人一年的食物量。尊重劳动者,尊重贡献者是我们起码的良知,每一个公民都要把节俭放在第一位,尤其是党员干部更要在其中发挥作用。要使“厉行节约、反对浪费”成为一种道德时尚,在全社会蔚然成风,首先要抓住“关键少数”,从党员领导干部做起,从遏制公款浪费行为抓起。
  领导干部要带头增强节俭意识。“俭,德之共也;侈,恶之大也。”我们党历来都把“艰苦朴素,勤俭节约”作为工作准则,作为党员领导干部,时刻要把节俭放在心头,节俭是一种美德,浪费是一种犯罪,我们在工作和生活中一切都要从节俭出发,能省则省,绝不铺张浪费,时刻筑牢节俭之堤。
  领导干部要带头节俭办事。对公款吃喝、公款消费、公款宴请要严格审批程序,能少上菜的少点菜,能少人陪的就少人陪,绝不因爱面子而损失了币子,浪费了食物。要坚决杜绝大吃大喝、讲排场、讲气派、讲菜品的做风,作为领导干部要带头搞节俭,从简办事,从俭办事,不该花的钱一分不花,不该用的东西一件不买,不该请的宴席一桌不摆,丢掉脸面,丢掉面子,树立过紧日子思想,把该省的都省下来。
  领导干部要带头执纪执法。切实遏制公务支出和公款消费中的各种违纪违规违法现象,带头严格执行党纪和法律法规,无论是谁只要触犯了就要严肃处罚,绝不姑息迁就,不去触碰底线,突破红线。
  领导干部要带头抵制浪费。对超标准的单子不签,对浪费严重的条子不批,对有浪费的场合不出席,对讲排场、讲面子的宴请不参加,对一切浪费行为要做到坚决抵制,不给浪费以滋生的土壤,从源头上遏制浪费现象的发生。
  领导干部要带头倡导节俭之风。领导干部要利用各种会议,各种场合,大力宣传倡导节俭的重要性和现实意义,从思想深处扭转人们的旧有理念,转变人们的生活习惯和生活作风,让人们从灵魂深处筑牢节俭风尚,把节约光荣,浪费可耻的观念落实到行动中,让节俭之风永远在我们耳畔吹响,节俭美德永远相传。(王铁成)
                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 埋头干事何顾它
● 下一篇文明评论: 弘扬勤俭节约之风
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
我市召开创建全国文明城市
在古诗里赏花灯
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
伊春志愿服务活动获殊荣
嘉荫县荣获“全国文明县城
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778