当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:把责任落在实处
把责任落在实处
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1631 更新时间:2021-09-07【字体:
      

    南京明代城墙距今已有600多年的历史,建成时长度约33公里,目前仍然保留有三分之二的长度,保存下来的城墙至今几乎完好无损。南京的明城墙是由朱元璋亲自监督、耗时21年完成。正因是朱元璋亲自督造,所以明城墙每一环节的检验都十分严格,要求在制作的过程中要添上自己的名字以及监制人的名字,哪块砖出了问题,就问责谁。且城墙砖瓦烧制好之后,由两位身体健硕的士兵,抱着砖头相互撞,撞不破的则为合格产品。不合格的话,命令相关人员重新做,而且还得接受鞭打;如果再不合格的话,上面刻上这些负责烧制砖瓦的人名,按名字杀头。所以,刻名字,可以说是当时的一种非常严厉的责任制度,从知府到县吏各级部门官员均不得遗漏。
    明代城墙为什么至今未倒,关键是把质量放在第一位,能保证质量第一的是责任,层层落实的是责任,有错就究,有毛病就惩治,谁都不敢犯错误,凡是涉及、参与到明代城墙修建的人都立责任状,他们的名字都被刻在了砖头上,一旦出问题一目了然,谁都跑不了,推脱不了,所以人人自危,人人都自觉把责任扛在自己的肩上,一刻都不敢放松。
    我们不提倡明代血腥的的管理体制,但是自上而下的责任追究制确实要弘扬!看看我们身边,在有些工作出现问题时却因为当时责任不清而无法追责,造成互相推诿,互相谴责的被动局面。因此,我们在说话、办事时一定要把责任落到实处,责任不仅要写在纸上,更不能一签了之,停留在纸面上,不能送顺水人情,打人情牌,把责任制当做儿戏,吓唬吓唬人而已,那就不会起到什么作用。要刻在“砖头”上,还得落实到具体工作中,不仅要把责任落实到人头,更应该落实到每个人的心里,让他们都记在心里,刻在心里。制度定了,就要执行,不执行就成为一纸空文,还会让人产生逆反心理,起不到好作用。
    抓责任就要抓责任的制定、责任的落实和责任的执行!发现责任问题要及时处理,决不姑息迁就,是谁的责任就追究谁,不能袒护、包庇、纵容,坚决按规定办,让大家看到责任制的严肃性和严厉性。做一个把责任挺在前面,记在心中的人,担当起那份责任,少犯错误或不犯错误,让责任成为我们一生的自觉。(王铁成)
                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 学生开学 防控先行
● 下一篇文明评论: 斑马线也是文明线
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
在古诗里赏花灯
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
嘉荫县荣获“全国文明县城
伊春志愿服务活动获殊荣
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778