当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:教书育人必须永葆“三心”
教书育人必须永葆“三心”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1430 更新时间:2021-09-14【字体:
      

    教书育人,是一个老的不能再老、说了还得再说、神圣的没有比它更神圣的老话题,之所以还要老调重弹,旧话重说,还是因为它的重要性、紧迫性和使命感。
    面对新时代,开启新征程,肩负新担当,我们都在为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。此时此刻,今日今时,我们必须认识到,要实现既定的伟大目标,要战胜前进道路上的风险考验,冲破艰难险阻,我们比以往任何时期、任何年头、任何关口都更需要培养、造就、现身一大批能够担当、能够承载、能够胜任、并以此为光荣的完成民族复兴大业的时代新人。因此这一必然的现实要求,对广大教书育人的教育工作者而言,就是刻不容缓的时代召唤,更是义不容辞的如山重责。
    忠诚之心,是教书育人者的职业信仰必须所有,且坚信不移,矢志不渝,对党忠诚,对人民忠诚,对党的教育事业忠诚,老老实实做教书育人的事,不存有任何与教书育人格格不入的非分杂念。纯洁自身,从严律己,为人师表,表里如一,学为人师,行为世范,以高尚的师德师风教育引导学生,以深厚的学术造诣开启学生智慧之门,努力提升学识魅力和人格魅力,坚定信念,树牢理想,好学思进,发热发光,不遗余力,倾尽毕生,忠诚而快乐地为党的教育事业工作着。
    责任之心,是对自己、对事业、对社会的一种态度。肩负责任,即使渺小,也同样会受到人们的尊敬和爱戴。一位身患重病的老教师,挣扎着回到学校给学生上课,当讲到最后的时候,竟昏倒在讲台上。学生在整理这位老教师遗物时,竟发现在他的日记本上写着这样一段话:“人可以舍弃一切,但不可以舍弃责任,也许这是最后一课了,但我要坚持,坚持到最后……”说到做到,承诺如金,非凡也动人,平凡更伟大。责任是什么?是美德也是人格,是使命也是向心力,是担当精神更是温润如水。梁启超说过:“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”教书育人,教育为本,教师为本。这些都在要求教育工作者必须牢牢把握社会主义教育的本质及宗旨,带头肩负立德树人、为需育人、德才兼备的时代重任,尽职尽责,恪尽职守。
    仁爱之心,要以普通之心为心,以师德之心为心,以初心如馨、使命在肩之心为心,做学生的贴心人、知心朋友和可随时随地随处随意交流的知己,关心、关注、关怀学生的学业进步、心理活动、思维走向和成长轨迹,当好他们的主心骨和人生道路的启蒙老师,经常与其换位思考,将心比心,急学生之所急,想学生之所想,把温暖送到学生心坎上,用贴心、暖心、温心的仁爱情怀,让学生感到老师亲如父母的真挚情谊,学校大家庭的温暖,社会大熔炉可亲可近的热度。
    今年教师节的主题就是——赓续百年初心,担当育人使命。在第三十七个教师节到来之即,我们祝广大教育工作者节日快乐,身体健康,再接再厉,再创辉煌。(沈学印)
                                                                             (来源:伊春日报)
 

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 斑马线也是文明线
● 下一篇文明评论: 两位母亲教育方式的启示
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
在古诗里赏花灯
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
嘉荫县荣获“全国文明县城
伊春志愿服务活动获殊荣
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778