当前位置:网站首页文明评论 →  文明评论 → 文明评论浏览:两位母亲教育方式的启示
两位母亲教育方式的启示
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:266 更新时间:2021-10-12【字体:
      

    说起教书育人,虽然是一个老话题,但有两个至今不为过时的故事对现在的家长来说,还是很有必要看一看、听一听、学一学的,或许也能从中受点别样的启发。
    故事一:一天放学后,孩子蹦蹦跳跳回到家,郑重其事地把一封信交给母亲并叮嘱:“老师只让妈妈看!”母亲困惑不解地接过信,打开,看着看着,泪流满面。孩子见状不解地问:“妈妈,老师说了什么?”母亲擦擦眼泪,哽咽着说:“老师说,夫人,你的孩子是个天才,这个学校太小了,没人教得了他,另请高明吧。”孩子听后,异常高兴。慈爱的母亲用一句善意的谎言保全了一个孩子的脸面,彰显了对孩子的爱护和尊重。
    多年后,这个孩子如其母亲所言,发明了留声机、电影摄影机、电灯等等,他一生的发明共有2000多项,拥有专利1500多项。他对社会做出了巨大贡献,因而获评美国权威期刊《大西洋月刋》“影响美国的100个人物”之第9名。他就是举世闻名的托马斯·阿尔瓦·爱迪生。
    母亲去世后,爱迪生在整理母亲遗物时偶然发现这封信,似曾相识的信封激发了他的好奇心,他小心翼翼地打开信封,展开信纸,只見上面写着:你的孩子有智力障碍,不能留在学校,只能退学。看到这儿,爱迪生泪流满面,啜泣不已,提笔写下:爱迪生是个有智力障碍的孩子,可他的母亲却把他变成一个天才。
    母亲是世界前进的动力,其伟大是无与伦比的。尤其在教育子女方面,母亲是第一位人生导师。
    故事二:某天,中年黑人出租车司机载了一对白人母子,孩子见司机面色黧黑,与自己天壤之别,很是不解地问母亲:“为什么司机先生的皮肤和我们不一样?”母亲和颜悦色地回答:“上天为了让世界缤纷多彩,创造了不同颜色的人。”到了目的地,黑人司机坚决不收钱,且充满感激地说:小时候我也曾问过母亲同样的问题,但我母亲说:“我们是黑人,天生注定低人一等,如果她换成您的回答,今天我可能就是另外一种样子。”
    同是一个问题,同是回答,但已经不是一句话使人笑,一句话使人跳了,而是一句话成就一个人,一句话毁掉一个人。
    语言的运用,因语言艺术不同和语言表达技巧不同,自然所取得的效果也就不尽相同了。
    母亲的伟大不在于生,生是本能,每个母亲都会;而重在于育,育才是本事,才显出不凡。(沈学印)
                                                                              (来源:伊春日报)
 

发布人:admin
● 上一篇文明评论: 教书育人必须永葆“三心”
● 下一篇文明评论: 没有找到下篇文明评论
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明评论
    文明评论评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明评论专题
没有专题
热点文明评论
在古诗里赏花灯
我市召开创建全国文明城市
我市荣获全国文明城市提名
完善城市功能 提升城市品位
2011年我市精神文明建设扎
不做无为之事何以遣有涯之
嘉荫县荣获“全国文明县城
伊春志愿服务活动获殊荣
办人民满意的教育
积善之家 必有余庆
推荐文明评论
强化体系 普济民生
生态园林城镇 山水城林相融
在保护中加快发展
高楼拔地起 安居暖民心
栽文明树、造文明林、创文
“低碳家庭、时尚生活”主
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778