当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:经济转型与思想转变
经济转型与思想转变
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2756 更新时间:2010-04-17【字体:
      

经济转型与思想转变

中共伊春市委常委宣传部长  华景伟

(一)

1、国务院已经正式确定伊春为全国林区唯一的资源型城市经济转型的试点,这是党中中央、国务院,省委、省政府对我们的信任、关怀和鼓励,也是伊春国有林区来之不易、千载难逢的重大历史机遇,在某种意义上说,是具有里程碑意义的重大事件,对于推动伊春林区经济结构的战略性调整,树立科学发展观,实现可持续发展,构建林区和谐社会具有深远的历史意义和重大的现实意义。

2、思路决定出路。经济转型首先要转变思想,转变观念,转变经营理念。思想解放的程度关系到改革的深度和发展的速度。特别是经济转型试点是创新性工作,没有现成的经验可供借鉴,必须解放思想,大胆闯,大胆试,而且随着试点的启动和深入,必将掀起新一轮思想解放的热潮,这是保证试点工作顺利进行的前提和基础。

3、解放思想,转变观念的工作我们已经进行了多年。现在看,人们的思想观念比改革开放前,发生了根本性的变化。在大的方面解放思想,转变观念,大家都能讲得通,说得过,但一遇到具体问题,就张不开嘴,迈不开步,特别是涉及到个人的切身利益和既得利益,就会遇到来自各方面的干扰和阻力。这说明,第一,解放思想,转变观念是一项长期的战略任务,我们不能企图上几堂课、作几场报告就把人家几十年形成的思想观念一下子改变过来,这要有个过程。可以说,整个建设中国特色社会主义全过程都将伴随着解放思想,转变观念的任务,这项工作具有长期性;第二,少数同志思想保守,观念陈旧,既不适应改革的深入,也不符合时代的发展,必须破旧立新,打破常规,这项工作具有艰巨性;第三,社会在发展,时代在前进,今天解放了的思想,明天就成了旧思想。因此,解放思想,转变观念不能一蹴而就,一劳永逸,必须常抓不懈,这项工作具有复杂性。

(二)

4、在林业建设上解放思想,破除单纯“以木材生产为主”的旧思想,树立“以生态建设为主”的新理念,创造性地实施“天保”工程,逐年减少采伐量,直至停伐,合理调整林场所布局,建立无人区,使森林资源得以休养生息,大力发展替代产业和接续产业,在伊春建成较完备的森林生态体系和比较发达的林业生产区体系。

5、在执行上级的政策上解放思想,破除“照搬照抄、唯书唯上”旧思想,树立从本地实际出发,创造性地执行上级政策的新理念。只要上级没说不让干,我们就大胆试,大胆闯,把上级的政策用好用足用活,挖掘出政策的最大含金量。

6、在利用机遇上解放思想,破除坐等机遇、甚至坐失良机的旧思想,树立抢抓机遇、乘势而上的新理念,在机遇到来时超前谋划,主动应对,抓住不放,趁热打铁,发挥机遇的最大效能。

7、在林权制度改革上解放思想,破除“国有必须国营”的旧思想,树立多元化投入经营林业的新理念,把农村家庭联产承包责任制的经验移植到林业建设中来,做到家家有其山,户户有其林,把管护经营、营造民有林、林权制度改革有机结合,统筹考虑,分步实施。

8、在资源培育方式上解放思想,破除单纯“国家投入,人工造林,单一树种”的旧思想,树立多方投入、人工促进天然更新、适地适树的新理念,加快更新造林的步伐,不断扩大造林面积,提高造林质量,增加林木生产量。

9、在试点过程中解放思想,破除等靠和期望值太高的旧思想,树立“既要自立更生,艰苦奋斗,又要争取必要支持”的新理念,一方面把自己应该办、能办的事情办好,另一方面跑省进京,积极争取上级的理解、支持和帮助,把试点工作不断引向深入。

10、在城市建设上解放思想,破除一提城市建设就看“建多少楼、建多高的楼,修多少路、修多宽的路”的旧思想,树立经营城市、创建生态园林城市的新理念,真正把伊春建成“世界知名,中国一流,中等规模”国家级园林城市和文明城市。

11、在发展非公有制经济上解放思想,破除“小富即满,小富即安”的旧思想,树立“富而思源,富而思进”的新理念,制定优惠政策,改善发展环境,促进非公有制经济做大做强,为经济和社会发展做出更大的贡献。

12、在提高人民生活水平上解放思想,破除仅满足人们物质生活需求的旧思想,树立随着生产和时代的发展,要不断满足人们日益增长的物质文化需求的新理念,坚持以人为本,促进人的全面发展。

13、在工作作风上解放思想,破除“按部就班,墨守成规”的旧思想,树立“打破常规,求真务实”的新理念,坚持科学发展观和正确的政绩观,不图虚名,不搞形式,不讲排场,形成埋头苦干、务求实效、厉行节约的良好风尚,这样才能保证试点工作良好开局、进展顺利、取得成功。

14、在市场经济体制上解放思想,破除“市场经济是自由经济”的旧思想,树立市场经济是有序经济的新理念。既要清除计划经济体制的残余影响,迅速将思想和行动转移到社会主义市场经济的轨道上来,又要克服市场经济是无序经济的错误思想,加强政府的宏观调控,保证市场经济体制的顺利实施。

15、在转型上解放思想,破除转型只是单纯“转经济”的旧思想,树立以人为本、全面协调和可持续发展的科学发展观,既要保证经济转型这个重点,同时又要促进社会的全面进步,坚持五个统筹,推动三个文明协调发展,全面建设和谐小康社会。

16、在政企合一的体制上解放思想,破除“政企合一,以企代政”的旧思想,树立“产权明晰,责任明确,政企分开,管理科学”的新理念。因为伊春因林而建,因林而兴;先有企业,后有政府;大企业,小政府,因此,六十年代中期,中央决定伊春实行政企合一的体制是正确的,当时不合不行;八十年代中后期及九十年代初期,伊春林区面临森林资源危机、企业经济危困的局面,加之由于实行政企合一体制多年,当时看利大于弊,加上各种条件不成熟,要分不行;今天,实行林业资源型城市经济转型试点,为了减轻企业负担,剥离企业办社会的职能,使政府发挥自己应该发挥的作用,企业办好自己应该办的事情,必须实行政企分开,不分不行。

(三)

17、认真学习,深刻领会。当前,摆在全市各级党组织和广大党员干群众面前一项十分重要的任务,就是深入传达贯彻市委九届十五次全会精神,把思想和行动统一到市委的决策上来。要认真学习市委《关于加快经济转型的决定》、市委、市政府《关于加快资源型城市经济转型试点方案》和市委书记杨喜军同志所做的《抓住机遇,发挥优势,加快林业资源型城市经济转型步伐》的工作报告,通过学习会、座谈会、研讨会、报告会等多种形式,深刻领会精神实质,做到人人明白,人人理解,人人投身到经济转型试点的伟大实践中来。

18、广泛宣传,形成声势。在深入学习的基础上,要充分利用广播、电视、报纸、网络等宣传手段和板报、墙报、标语、口号等宣传形式,大张旗鼓地宣传林区资源型城市经济转型试点的重大意义、指导思想、遵循的原则、主要任务、奋斗目标和采取的保证措施,做到人人知道,人人支持,人人参与,形成全市上下总动员,同心协力搞试点的舆论强势。

19、理清思路,统一行动。虽然国务院刚刚确定我们为资源型城市经济转型试点,但经济转型工作早已开始,而且伊春林区人民已经苦苦探索了十多年,做了大量结构调整和经济转型工作,这既促进了林区经济在“两危”中快速发展,也为这次试点打下了坚实的基础。当前的任务是,要按这次转型试点的要求,对过去所做的工作进行总结和梳理,正确的坚持,不足的完善,错误的改正,把思想和行动统一到转型试点的决策上来,使试点工作开展起来,坚持下去,引向深入。

20、领导带头,做出表率。试点工作能不能搞好,关键领导。在经济转型的伟大实践中,各级领导干部要想在前,干在先,带头学习,带头实践,带领学习,带领实践,超前思维,提早谋划,发挥表率作用,站在转型试点的前列,给广大干部群众做出样子,切实加强党的执政能力建设,自觉经受执政能力的检验。

21、发挥作用,保持先进。基层党组织和广大党员,要把在保持共产党员先进性教育中焕发出来的积极性和创造性,及时地投入到经济转型试点实践中,充分发挥政治核心、战斗堡垒作用和先锋模范作用,在转型试点中既体现共产党员的先进性,又检验了先进性教育的成果。

22、统筹规划,协调发展。资源型城市转型试点是一个系统工程,各项工作都要用转型试点来统领,各项事业都要按转型要求来安排,各部门既要明确分工,落实责任,又要密切协作,共同发展,切实把转型试点工作既轰轰烈烈又扎扎实实地开展起来,并确保实效,使伊春真正走出中国特色社会主义林业发展的新路子。

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 社会主义新林区建设需要文化的支撑
● 下一篇各地信息: 重要组成部分
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
以宣传思想文化工作创新推
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
宁波:他们的孝爱感动浙江
新青区新民社区开展关爱空
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778