当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:传承马永顺精神 做新时代的“愚公”
传承马永顺精神 做新时代的“愚公”
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4170 更新时间:2010-05-21【字体:
      

美溪区委常委宣传部长  高勋

 

    半个多世纪以前,一代伟人毛泽东曾写下不朽的篇章《愚公移山》。愚公精神曾教育鼓舞了亿万中国人,创造了一个又一个奇迹。

半个多世纪之后,兴安林海涌现出一位新中国第一代伐木工人的优秀代表、全国著名劳动模范、建国60周年双百英模之一——马永顺。这是伊春林区人民的骄傲和自豪,也是伊春人推动林区又好又快发展的精神支柱。

    马永顺精神是伊春精神的重要组成部分,是红松精神的具体体现。马永顺作为“双百”人物是民族的脊梁、时代的先锋、祖国的骄傲、工人阶级和林区职工的一面旗帜。在落实科学发展观,实现社会主义新林区建设又好又快发展中,在关注森林,加强生态建设的今天,深入学习马永顺精神,仍具有重要的现实意义和深远的历史意义。

    在我们伊春林区,学习马永顺精神,就是要像马永顺那样,爱岗敬业、锐意进取,用满腔热枕和辛勤劳动,做好本职工作,积极投身到社会主义新林区建设的伟大实践。

一、传承马永顺精神做新时代的“愚公”,推动新林区建设又好又快发展,领导带头是关键

    当前,伊春林区既处于“加快发展期”,又处于“矛盾凸显期”。发展任务繁重,改革要求迫切,民生问题较多,稳定工作面临新的考验。为了从根本上解决“养林”与“养人”两大问题,就必须通过调整产业结构,通过发展接续替代产业和职工自营经济,加大非公有制经济比重,围绕“保增长、保民生、保稳定、促发展”下大气力,转变作风,扎实工作。作为领导干部要带头学习马永顺精神,扎实工作、勤政为民,而不能只叫别人学马永顺精神,对工作只做原则部署。要像马永顺那样亲历实践,埋头苦干、永不松懈。马永顺能带出“马家军”,我们的领导带了头,一级抓一级,就能带动千军万马。

    近年来,美溪区四大班子领导大力转变作风,牢固树立宗旨意识、公仆意识,坚持发展为上、民生为本、务实为先,克服诸多困难,聚精会神搞建设、一心一意谋发展,把思想统一到干事业上,把精力集中到做实事上,把功夫下到抓落实上。通过对上争取,招商引资,发展森林生态旅游、木材精深加工,大力发展百姓经济、职工自营经济、林下经济、种养业、北药开发,扶持弱势群体,不断改善民生,大力推动棚户区改造,大力实施大树进城、植树绿化,使美溪的生态园林建设、宜居城镇建设、经济社会发展和人民生活水平有了日新月异的发展和变化。所有这些发展变化都是区局领导以马永顺攻坚克难的精神,新时代的“愚公”精神,坚持想干事、干实事、重实效,为官一任、造福一方,努力工作所取得的。

二、传承马永顺精神做新时代的“愚公”,推动新林区建设又好又快发展,必须挖掘和培养身边的典型

    我们这个时代,需要千千万万马永顺式的“老黄牛”、“实干家”,需要千千万万忠于祖国、忠于人民的新时代“愚公”。需要各级领导去挖掘、培养和造就这样的英模典型,让马永顺精神代代相传。

上世纪,我市国家劳动模范王仁宽一年完成六年的工作量被称为走在时代前面的人。林改第一人乌马河蒋永彬这位年轻人积极响应林改号召,敲响林改第一锤,在林权改革中走在了前面。这些生动的事迹都是传承马永顺精神的再现。

    美溪区群峦女工班班长、全国劳动模范姚桂兰,在和马永顺老人一起开会时,向马老请教,把马永顺“生命不息、造林不止”的精神带回大山,带领姐妹们在山上造林清林不懈奋斗。姚桂兰退休后又带头发展林下经济,成为带领姐妹共同致富的能手。在她的带动下,美溪区五味子种植大户张富、养殖大户李雯霞都在大山深处发扬马永顺精神,愚公精神,艰苦创业,成为美溪区的“小康之家”。这说明,先进代表的正确思想一旦被群众掌握就会变成巨大的物质力量。说明马老的“愚公”精神在代代相传。向马永顺同志学习,弘扬马永顺精神,传承马永顺思想作风,促进新林区建设又好又快发展,必须结合实际,把具有马永顺精神力量的人物和他们的事迹及时弘扬和广泛推广,才能收到“拨亮一盏灯,照红一大片”的效果。因此,要通过学习马永顺精神,做新时代愚公,塑造一支敢于拼搏,开拓创新,爱岗奉献,扎实工作的队伍。

三、传承马永顺精神做新时代的“愚公”,推动新林区建设又好又快发展,重点是要加快经济转型步伐

    矢志不渝,用马永顺的新“愚公”精神扎实干好各项工作,促进经济转型,这是最紧迫,最重要的。是传承马永顺精神的重点和精髓。

    在资源型城市转型的今天,只有发扬马永顺“生命不息,造林不止”的精神,不断创新工作思路,开拓进取,我们才能搞好资源转型。美溪区四大班子,合力攻坚,坚持抓好替代产业和项目建设,使五大产业健康发展。旅游业以现有景区升级为重点,回龙湾投资新建1800平方米多功能为一体的游客中心;对回龙潭湖水引水问题和周边环境进行整治。绿色食品业以壮大龙头企业为重点,大力扶持了山特产和食用菌养殖加工厂等几个企业,加快了绿色食品业产业升级。木材业精深加工业以帮助企业度难关为重点,在生产燃料,原木销售上为企业提供扶持政策基础上,深入研究整体抵御金融危机的对策,帮助企业走出了困境。北药业以巩固基础为重点,积极引导职工群众树立长远发展的思想。新型能源业,积极推进三尖山风力发展的项目建设和生物质气化工程,生态效益和社会效益明显提高。项目建设和招商工作扎实推进。年初确定的19个项目都在有序推进。林场卫生院项目已经完工。现代农业示范基地、通村公路、供水管网二期工程等项目都已完工。适时调整百姓经济激励政策,从原料、资金、信息和技术等方面进行大力扶持,百姓经济呈现了良好的发展态势。城镇建设大步迈进。场所生态移民迈出了可喜的步伐,做了成功的尝试。在推进上述系列工作中,全区从上到下一级抓一级,始终把弘扬马永顺精神紧紧抓在手上,营造浓厚的宣传氛围,教育党员干部、职工群众爱林区、爱家乡,像马永顺那样负重自强、敢打硬战,促进了经济社会又好又快发展。

    建设社会主义新林区是一项任重而道远的新的伟大工程。在推进这项伟大工程的伟大实践中,虽不需要人人都锲而不舍地植树造林,但马永顺的“新愚公”精神是建设社会主义新林区的宝贵精神财富。我们需要千百万建设者像马永顺那样以国家需要和民族大业为己任,刻苦钻研、努力实践、不为报酬、不为名利、埋头苦干、无私奉献、生命不息、奋斗不止。只有继承和发扬马永顺精神,在育林中更重育人,我们新林区建设才大有可为,马永顺精神才会世代相传,永葆活力。 

 

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 大学习 大讨论 大考察 大解放
● 下一篇各地信息: 大力弘扬马永顺以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神 全面加强青少年爱国主义
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
以宣传思想文化工作创新推
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
宁波:他们的孝爱感动浙江
新青区新民社区开展关爱空
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778