当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:大力弘扬马永顺以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神 全面加强青少年爱国主义
大力弘扬马永顺以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神 全面加强青少年爱国主义
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4202 更新时间:2010-05-21【字体:
      

团市委副书记   梁锐

 

    今年,我市林业老英雄马永顺同志光荣当选为新中国成立以来感动中国人物并被评选为全省60位新中国成立以来“感动龙江英才”。9月份,市委下发《关于在新时期开展向马永顺同志学习的决定》,在全市范围内倡导和弘扬马永顺精神,今天国家林业局宣传办、市委宣传部又以马永顺同志诞辰95周年为契机,专门召开研讨会,充分体现了市委对这项工作的高度重视,也为各级共青团组织学习弘扬马永顺精神指明了方向。

一直以来,团市委都将青少年爱国主义教育作为加强青少年思想政治工作的重要内容紧紧抓在手上。通过“理论武装工程六个一百”、“我与祖国同发展,我与林区共奋进”、“爱祖国,爱家乡,争做有根之人”、“我爱国旗、我敬国徽、我唱国歌”、“民族精神代代传”等主题教育活动,教育和引导青少年坚定永远跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,不断激发青少年爱国热情。在全市开展向马永顺同志学习活动中,我们将认真贯彻落实市委决定,把学习弘扬马永顺同志以国家需要和民族大业为己任的祖国至上精神作为工作落脚点,全面加强青少年爱国主义教育,在广大青少年中高扬爱国主义旗帜,让爱国主义成为广大青少年健康成长、建功立业的强大动力。

一、把握爱国主义教育的核心,结合市情开展青少年爱国主义教育活动

    在广大青少年中开展爱国主义教育活动,最核心的是要引导青少年把坚持爱国主义与坚持中国特色社会主义、坚持党的领导统一起来。要以爱国主义教育为核心,以弘扬民族精神与时代精神为重点,大力开展中国革命、社会主义建设和改革开放的历史教育与国情、省情、市情教育,挖掘和利用体现爱国主义精神和民族精神的各种资源,用事实说话,用典型说话,以情动人、以事感人、以理服人。作为马永顺精神的发源地,在林区加强青少年爱国主义教育活动,就要以市委开展学习马永顺同志教育活动为契机,通过参观马永顺纪念馆、瞻仰马永顺纪念碑、祭扫马永顺墓等青少年喜闻乐见的方式开展教育活动,使青少年自觉成为马永顺精神的传承者、生态文明的传播者,社会主义祖国的建设者,不断坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

二、遵循爱国主义教育的原则,不断创新青少年爱国主义教育方式方法

    加强青少年爱国主义教育,要注重从细节入手,有针对性地开展教育工作。一是坚持从青少年的主体地位出发。在以往的爱国主义教育工作中,我们单纯地采取简单的灌输方式,把爱国主义当作知识,把青少年当作教育的客体对象,忽视了对青少年主体作用的发挥,使一些青少年仅把爱国主义教育作为一种知识被动接受。今后,全市各级团组织一定要把蕴藏在青少年中的爱国热情和爱国主义教育资源充分挖掘出来,使符合青少年特点、易于为青少年接受的爱国主义教育活动得到推广。二是坚持从青少年的日常生活入手。青少年对爱国的理解和实践,往往是从生活中具体的人和事开始的,加强青少年爱国主义教育,就要注意青少年的身心特点和成长规律。因此,我们要从青少年身边的小事入手,紧紧抓住青少年关心、关注的问题,联系其身边的事例,点滴渗透,使青少年的爱国情感逐步得到理性升华。从爱父母、爱师长、爱朋友、爱家乡入手,把抽象的爱国主义教育内容转化为易于青少年接受的教育形式,引导青少年把自身的生活同祖国的发展紧紧联系在一起。三是坚持从青少年的兴趣爱好切入。随着科技不断进步和信息产业的发展,当代青少年的沟通、交流、联络和聚集方式发生了深刻变化。在青少年中开展爱国主义教育活动,就要善于运用青年喜欢的语言、青年喜欢的手段,有效利用网络即时通讯、视频、手机报、手机短信等青少年喜爱的路径和载体,不断创新爱国主义教育的手段和形式,使爱国主义教育活动真正走进青少年、更好影响青少年。

三、强化爱国主义教育的效果,大力开展丰富多彩的教育活动。各级团组织要紧紧围绕党政工作大局,抓住重要时间节点,组织开展丰富多彩、主题突出的青少年爱国主义教育活动,在广大青少年中唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好、各族人民好的时代主旋律。一是广泛开展马永顺精神学习教育活动。开展 “讲、唱、写、做”活动,通过开展 “讲马永顺故事、唱马永顺歌曲、写马永顺文章、争做新世纪接班人”等活动,加强青少年对马永顺先进事迹和精神了解,帮助青少年了解林区发展的新形势,帮助青少年坚定信心、凝聚青少年力量。二是组织开展具有青年特色的群众性文化活动。以满足青少年的文化需求为着眼点,深入开展“青春林都”青年文化活动,通过“我和祖国同发展、我与林区共奋进”广场演出、红色经典影视展映、“爱国歌曲”传唱、爱国书籍传递等活动,寓教于乐,使青少年在喜爱的文化活动中加深对祖国的热爱。三是开展 “我身边的榜样”青年典型选树活动。坚持以典型育人为途径,选拔、树立、学习、表彰一批在我市新林区建设中涌现出的各类先进青年集体和优秀典型,并通过电视台、报纸等新闻媒体对他们的创业故事、成才故事、奉献故事进行广泛宣传,进而激发广大青年的爱国之情、报国之志。四是开展创业建功活动。通过开展青年就业创业行动、生态建设青年行动、青春促和谐行动等,引导青年将爱国之情化为报国之行,把对伟大祖国的深厚感情转化为报效祖国、服务人民的具体行动。

爱国是中华民族的优良道德传统。加强青少年思想道德建设首要的就要加强青少年的爱国主义教育,我们学习马永顺精神,就是要充分弘扬马永顺精神中所蕴含的以国家需要和民族大业为己任的祖国至上的爱国主义精神,使青少年在良好的环境里健康成长,从而使青少年的思想道德逐步提高,逐步成熟,最终成为对社会有用的人才。

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 传承马永顺精神 做新时代的“愚公”
● 下一篇各地信息: 围绕中心依托优势充分发挥宣传思想政治工作作用
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
以宣传思想文化工作创新推
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
宁波:他们的孝爱感动浙江
新青区新民社区开展关爱空
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778