当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:以宣传思想文化工作创新推动县域经济社会快速发展
以宣传思想文化工作创新推动县域经济社会快速发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4682 更新时间:2010-05-22【字体:
      

中共嘉荫县委书记  黄志伟

 

    宣传思想文化工作是我们党宣传群众、教育群众、引导群众的有效载体,承担着举旗帜、把方向、聚民心、塑灵魂的重要任务,对全面建设小康社会和推进现代化建设具有深远的影响。嘉荫县必须着眼于构筑“思想大解放、宣传大创新、文化大繁荣”的新格局,紧紧围绕社会主义新农村建设和北方边陲名城建设这个重心,坚持“贴近实际、服务大局、造势聚力、推动发展”的原则,逐步创新形式,积极拓宽渠道,全面放大效应,进一步坚持方向性、突出贴近性、体现实效性、把握群众性,切实以宣传思想文化工作的创新,推动县域经济社会持续、快速、协调发展。

一是注重坚持方向性,着重在学习实践上抓创新,切实为谋划发展提供坚强的思想保证。坚持把学理论与谋发展有机融合起来,结合省情、市情和县情实际,以理论武装“三项工程”为载体,突出抓好党的十七大、十七届三中全会、四中全会和省市委全会精神及科学发展理论的学习,进一步在学用结合、以学促用上狠下功夫,着力提高广大党员干部的理论素养和政策水平,不断用发展着的理论指导发展着的实践,达到武装头脑、指导工作、谋划发展的目的。尤其要通过县乡党委中心组学习、理论座谈研讨、实地调研走访等形式,在总结成绩、找准差距、明确优势的基础上,认真研究透、把握好国家和省的重大方针政策和重要战略部署,创造性地把落实上级要求与嘉荫改革发展结合起来,进一步理清发展思路、完善发展措施、破解发展瓶颈,坚定不移地把“强农业、兴产业、优环境、惠民生”作为全县工作的重心,力争用更坚定的信心、更务实的举措、更快的速度,全力打造“富庶之县、实力之县、宜居之县、和谐之县”,努力实现嘉荫经济社会的追赶跨越和全面振兴。

二是注重突出贴近性,着重在对外宣传上抓创新,切实为加快发展提供有力的舆论支撑。致力于提高嘉荫的知名度和影响力,有效汇聚加快发展的人流、物流和资金流,充分发挥对外宣传的引导、促进和凝聚作用,采取“内外互动、引招结合”的方式,紧紧抓住世博会、哈洽会、小兴安岭森林节及重大活动、重要展会的契机,加强与知名报社、电视台、互联网等新闻媒体的沟通、合作,增强嘉荫对外宣传的深度和广度,引起省内、国内各界对嘉荫的更大关注,让外界更多地了解嘉荫、支持嘉荫。结合实际来讲,应着重围绕现代农业、地方工业、生态旅游、对俄经贸“四大产业”发展,大力宣传嘉荫的资源条件、生态环境、历史文化和区位优势,逐步把舆论造势转化为推动发展的强大拉力,力争通过舆论招商、展会招商、网络招商的方式,努力吸引一批投资大、辐射面广、带动能力强的大项目落户嘉荫,以大招商推进县域经济大发展;围绕打造北方边陲名城,全面宣传嘉荫在创建三个国家级名片方面的主要经验及近年来城乡环境发生的巨大变化,把城市打造成旅游的“观光地”、居住的“宜居地”、引资的“集聚地”;围绕各项社会事业建设,着力宣传县委、县政府以人为本、关注民生的重大举措,为嘉荫发展凝聚力量。

三是注重体现实效性,着重在文明创建上抓创新,切实为推动发展提供强大的精神动力。按照“风气良好、健康文明、社会和谐”的要求,注重抓好精神文明创建工作,围绕贯彻实施《公民道德建设实施纲要》及推进社会主义核心价值体系建设,结合行业和部门特点,积极组织开展内容丰富、主题突出、形式新颖的文明创建活动,努力倡导爱岗敬业的工作方式和文明和谐的生活方式,在全社会营造“知荣辱、改陋习、树新风”的良好氛围。特别要抓住我县争创国家级文明先进县的契机,把创建目标责任化、创建内容具体化、创建措施标准化,通过加强以城市基本工程和市政工程为主的硬件建设及以文明单位、文明乡村、文明行业评选为主的软件建设,努力打造“优美环境”、推行“优质服务”、营造“优良秩序”。同时,坚持“以城带乡、城乡共建”的原则,在逐步完善乡村基础设施的基础上,大力推进环境整治工程和文明创建工程,努力构建农村文明和谐社会。

四是注重把握群众性,着重在体系建设上抓创新,切实为促进发展提供坚实的文化根基。把文化民生作为社会民生的重要内容,牢固树立“服务群众、满足需求、注重特色”的理念,全面加强县乡村三级文化服务体系建设,最大限度地满足群众的各方面文化需求。积极推进文化信息资源共享、乡镇文化站及农家书屋建设工程,着力解决好场所少、活动单一的问题,促进公益文化、群众文化的繁荣发展。重点抓好县图博馆开馆和文物陈列布展工作,全力打造嘉荫对外开放的新窗口。以文化广场、乡镇文化站、农家文化大院为载体,紧紧围绕重大节庆活动和全县中心工作,继续组织编排以恐龙文化、边疆文化、军营文化、乡村文化为主题的文体活动,推动群众性文化活动的持续升温。抓好宣传文艺战线队伍建设,集中创作一批反映嘉荫特色、群众喜闻乐见、易于接受的文艺作品,充分发挥文艺精品在陶冶情操、开拓视野、增长见识方面的重要作用,逐步加快“文化嘉荫”建设进程。继续巩固、加强与俄方之间的文化交流,扩大交流空间,延伸交流区域,增强交流效果,以文化交流促进双方在木材加工、房屋建筑、农业开发、口岸过货上取得新成效。

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 突出主题 服务大局充分发挥宣传工作的导向服务作用
● 下一篇各地信息: 继续发挥宣传思想工作优势唱响经济社会快发展大发展的主旋律
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
以宣传思想文化工作创新推
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
宁波:他们的孝爱感动浙江
新青区新民社区开展关爱空
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778