当前位置:网站首页各地信息 →  各地信息 → 各地信息浏览:央视《文明乡风》将走进四川省成都市双流县
央视《文明乡风》将走进四川省成都市双流县
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2905 更新时间:2011-03-18【字体:
      

    由中央文明办调研组为指导单位的CCTV-7《生活567》周末版《文明乡风》本期将走进四川省成都市双流县,反映当地十四年坚持开展“家家学、家家美、家家乐”活动给百姓生活带来的新变化。

       双流县加大文化体育民生工程建设力度,提升城乡居民文化生活水平

    “有了新修的综合文化站,免费上网,免费看书,免费借书,免费培训,这在以前可是不敢想象的哦。”走进九江镇综合文化站,前来上网看书的群众络绎不绝。紧临的文化广场上,每天晚饭后,就会有不少群众前来小广场健身、跳舞、锻炼身体……

    其实,不仅是文化站,在双流县,该县通过大力推进文化共享工程,全力打造 “两馆一站一室一屋”文化设施,全面完成广播电视“村村通”工程,农家书屋工程……并开展得轰轰烈烈的群众文化体育活动,逐渐勾勒出一幅城乡文化共享的全新美景……

    在城乡文化“全覆盖”的同时,点滴累积的精神文明内涵和素质同步提高,并转化为双流城市发展的持续动力。

     方便咨讯

     光纤电视和农村互动数字影院全覆盖

     “农村‘四大基础工程’目前已经有多方面的进展,当前还应该努力加强……”一天下午1点半,双流县煎茶镇高庙社区村民刘大爷一边干活一边听起了广播。“广播现在是家家户户都能听,这个音箱就挂在我们家房子上,音质效果比以前的喇叭好多了,十分方便。”刘大爷乐呵呵地说。

    笔者了解到,这套广播系统摒弃了原来的铁丝线,转而利用光纤共缆技术,将广播和电视信号共缆传输,然后在每个接收点通过解调放大器接收,大大方便了广播在农村的普及。

    据煎茶镇镇长周长志介绍,虽然现在信息传播已经十分广泛,但广播这种形式对农村来说,仍然是十分适用的。据他介绍,从先前随机入户调查的50名村民来看,对广播的支持率达100%,没有一个群众“不喜欢”、“不需要”村级广播。

    与此同时,广播进村还为村务节省了一大笔费用,以每年的秸杆禁烧宣传为例:秸杆禁烧期间,租宣传车的费用大约100元/天,加上人工30元/天,此外还要拉条幅、标语等,每年的大春、小春总共要3个多月,仅秸杆禁烧宣传就可节省10万元左右。“我们现在每个点一年100元的电费,100元的维护费,总共才200元,以前光架广播线就要好几万元。”高庙社区党支部书记、广播站站长谢继华介绍说。

    城乡文化共享是城乡一体化的重要内容,在农村硬件设施改善的同时,文化等方面的建设不能忽视。笔者了解到,双流县特别重视文化建设,从升级换代的图书馆、到镇(街道)综合文化站、到村文化活动室、到农家书屋、再到广播电视“户户通”……目前双流县已经在全县的所有行政村和社区,实现了互动影院和农家书屋全覆盖。

    2010年,双流县的广播影视民生工程通过深入实施广播“村村响”、电视“户户通”、电影“人人看”、图书“天天读”工程,加快推进了广播影视城乡一体化进程,为全力打造空港现代田园大城市提供了有力的文化支撑:

    着力构建农村广播影视公共文化服务体系,实现了光纤电视和农村互动数字影院村级全覆盖。在电视“户户通”上突出了农村有线电视发展、实现光纤村级全覆盖。一是加大投入,发挥好政府的主导作用;二是加强宣传引导和让利于民双管齐下,发挥好农民群众的主体作用;三是市场化运作,发挥好网络公司作用。积极引导兴网传媒(双流)网络公司正确处理经济效益和社会效益的关系,依靠提高入户率,牢牢占领农村有线电视市场;四是对农村有线电视发展采取分类筹资、多元投入方式,充分调动和发挥政府、企业和用户三方的积极性;五是在综合利用光纤网络资源的基础上,协调组织、宣传、农发、信息等部门,整合资源,不断增强公共文化服务综合效益,形成了以党风廉政信息、党员远程教育、农村科技知识培训、农村用工信息发布和涉农信息发布为主线的多媒体宣传信息综合平台。2010年新增83个村通光纤,实现了村级全覆盖,目前发展农村有线电视用户23094户,农村有线电视入户率提高到70.6%。

    轻松阅读

    农家书屋成农民的精神“加油站”

    “够看了,有这么多的书可以选择。”在煎茶镇沿溪村、农家书屋里正坐着三五个村民在看书,7组村民刘先国正在津津有味地看着一本书。57岁的刘先国告诉笔者,以前喜欢看电视,现在村里的农家书屋也十分方便,每周一、周三、周五都会开放,离家里又很近,现在一有空他就会跑到村上的农家书屋里来挑选自己喜欢的书,有时还带回家里看,随时给自己“充充电”。

    据村干部介绍,沿溪村农家书屋共有2700多册书,这些书包含了种植类、养殖类、科普类、文学类等多个方面,而且每隔一段时间,就会和别的村的图书交换、交流,村民们基本上都能选到自己喜欢看的书。

  村民们的这份轻松阅读的喜悦,正是得益于农家书屋的建设。作为构建城乡一体公共文化服务体系的重要载体,农家书屋作为洒播知识的“知识之舟”,离群众的生活越来越近……

    笔者了解到,2010年,双流县在图书“天天读”上,管好用好“农家书屋”, 活跃丰富农村文化生活,取得了突出的成效。该县2010年实现了全县226个村 “农家书屋”全覆盖;依托“农家书屋”这一良好平台,在全市率先组织了“首届双流县农民读书会”,大力推进了图书“天天读”工程;修订并下发了《农家书屋管理工作规则》,建立了农家书屋管理工作及图书流转机制;在完成农家书屋标准化配置的基础上,按照每个“农家书屋”700元标准新添了图书、报刊杂志和音像制品,向全县各“农家书屋”配送图书602册,实现了农家书屋个性化配置;成功举办了两次双流县2010年度农家书屋管理工作培训会;农家书屋实行了站村流动、村际轮换、统一管理、资源共享,进一步提高其使用率;牵头举办了第二届双流“天府书香购书节”,销售图书4200册,吸引了1.2万名读者前往,同时排练的文艺节目车灯《“农家书屋”是我家》荣获省级优秀奖。

    现今,双流县“农家书屋”规范建设、管理与使用工作走在了省市前列,特别是兴隆镇瓦窑村的“农家书屋”建设管理更是受到中央领导和省、市领导的首肯。

 

    快乐健身

    家门口就有“世界级”场馆

    去年9月7日,国际现代五项在双流正兴镇的现代五项赛事中心胜利落下帷幕,而国际现代五项联合会(UIPM)主席克劳斯·舒曼对这场完美的比赛也是赞不绝口。

    在感受运动快乐、享受国际高水平职业大赛的同时,酷爱休闲运动的成都人,通过观摩和参与大赛,逐渐培育了一种新的健康生活方式。而作为一项新兴产业,城市经济发展新的增长点,体育产业的地位也被提升到了前所未有的高度。

    其实,除了大赛场馆,在民间,在每个社区和街头巷尾,双流县的体育基础设施也建设得非常好。

    “再接一个!”日前,当笔者来到双流县胜利镇曾家店社区时,64岁的高大爷正在塑胶篮球场上投篮。“没想到,在家门口也有这么漂亮的球场供我们来锻炼。”说起这新篮球场,高大爷的话题便滔滔不绝。

    笔者了解到,胜利镇曾家店社区篮球场是全县唯一的塑胶篮球场,并在球场周边安装有全民健身路径,与球场有机结合形成一个设施多样的健身广场。在兴隆保水村自行车游道和文化站广场边安装了健身路径,在这里群众可进行文体活动,骑车游玩的同时也可休闲健身。

    截至去年十二月初,双流县体育局共在全县实施农民健身工程113个,超过目标任务7个。全民健身路径实施28条,超过目标8条。两项工程共投入资金194万元。

    据介绍,近年来,随着双流县统筹城乡建设速度的加快,全县很多村社区建设了集中安置小区,在坝区出现了一村多小区和数村一小区的情况,在丘区出现了一村多聚点。针对这一特点,双流县在选址安装器材时采取因地制宜统筹考虑的原则,使健身工程和健身路径安到群众最需要的地方。如三星井石村分好几个聚点人口较多就在两处建设篮球场作为村民健身场所,在东升棠湖公园健身群众多,双流县体育局就在原来的健身路径旁加装了两付乒乓球桌,很受群众欢迎,来锻炼的群众很多。

    通过以上工程实施,增加了全县特别是农村体育场地面积,大大改善了广大群众参与体育锻炼的条件,使更多的人进行体育锻炼。

                                                                      (转载:中国文明网)

发布人:admin
● 上一篇各地信息: 林业老英雄马永顺事迹报告会
● 下一篇各地信息: 河北部署文明交通行动计划
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关各地信息
    各地信息评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
各地信息专题
 名人靓照
热点各地信息
河北部署文明交通行动计划
创建文明城市漫画故事:10
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
以宣传思想文化工作创新推
大力弘扬马永顺以国家需要
高度重视注重实效推动宣传
传承马永顺精神 做新时代
宁波:他们的孝爱感动浙江
新青区新民社区开展关爱空
推荐各地信息
泰州市高港区文明城市创建
邯郸市文明办组织开展“万
[贵阳]公交实现“绿色转身
北京:海淀创建全国文明城
[泸州] 关爱山川河流 4.5万
[安徽] 宣城"随手拍 向不文
[广西] 南宁开展未成年人“
[河南] 济源全民读书月:营
[山东] 潍坊学习雷锋关爱孤
[北京] “我的梦·中国梦”
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778