当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:乌马河局对俄合作蹄疾步稳
乌马河局对俄合作蹄疾步稳
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:78 更新时间:2018-10-10【字体:
      

    金秋时节,硕果累累。近日,从俄罗斯远东地区传来捷报,乌马河林业局赴俄职工撸起袖子加油干,今年以来工人们已经生产原木16043立方米,趁着难得的好天气,工人们正在抓紧时间维修保养大型运输车辆、铲车等机械,还深入新的采伐作业点,修缮、抢建木材运输道路,为今冬生产做足充分准备,预计年底还可完成12000立方米的采伐量。
    近年来,面对国家“一带一路”战略和“中俄蒙经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带建设,乌马河局迅速抢抓黄金发展机遇,在对俄合作稳打稳扎、四面开花可持续发展的基础上,这个局科学谋划、主动出击,成功寻找到新的发展平台和对外合作窗口,对俄多元合作呈现厚积薄发势头。该局先后整体收购了俄罗斯远东木业公司,拥有林地面积1万余公顷、年采伐量2.5万立方米,总蓄积量300万立方米的森林资源经营权;购买了位于犹太自治州6006公顷的林地,年采伐量1.2万立方米,总蓄积量130万立方米的森林资源经营权;在俄罗斯托姆斯克又收购了13万公顷、年产量8万立方米的自主采伐林地,这个局在境外“活立木”资源储备进一步增加,促进了该局对俄合作可持续发展。2015年,该局还与丹东港集团合作在丹东建设了木材储备加工园区,形成了东北新的木材集散地,可进口原木60万立方米,年加工木材30万立方米,在境外木材进口、落地加工上取得了新的突破。
    在此基础上,该局依托自主采伐基地,进行木材采伐、木材精深加工。远东木业有限公司在俄罗斯暖壶镇,建起了占地面积6万平方米的木材加工园区,拥有各种生产机械、运输设备等124台(套),每年可生产单板2万平方米、细木工板3万立方米、加工原木15万立方米。为实现采伐园区和境内家园良性互动,该局还租用了两条400米长的铁路专用线、占地6公顷的货场和贮木场,促进了木材产品的暂存、销售。他们紧紧盯住国际、国内市场,寻求在俄罗斯增加木材战略储备,集聚资源后续发展潜力。他们依托绥芬河木材进口平台,在连云港、广东等地积极开展木材销售工作。如今,除了采伐、木材精深加工、营造林,再加上绥芬河的营销人员,现在每年林业局都能为300余位富余职工提供就业机会,确保工人们域外有活干、有钱赚。
    据了解,从2003年开始赴俄采伐至今,经过十几年的发展,乌马河局形成了对俄采伐、加工、贸易为一体的合作格局,有效缓解了资源和就业压力。现拥有采伐、集材、运输设备400多台(套),建设生产、生活用房5000多平方米,累计生产木材380余万立方米、加工木材50余万立方米,实现利润8000余万元,职工总收入突破3亿元。在俄累计造林3500公顷,累计输出人员5000余人次,实现了林业局、合作企业、职工多方共赢。
    今年以来,该局继续扎实推进对俄开发,保证劳务输出和采伐量只增不减,探索木材精深加工项目,继续实施“订单式”木材销售,充分利用好与木材进口关联度紧密地口岸地区绥芬河,做好对绥芬河当地木材加工企业及光明集团分公司等企业的供货,并将木材销往张家港、江苏太仓等地。继续加强与光明集团、伊林集团及汇源集团等企业的合作,合作发展木材精深加工企业,为企业项目建设提供原料支持。进一步扩大效益。推进俄罗斯2.05万公顷林地收购,进一步加强“活立木”资源储备,力争实现“对俄经济”新突破。为巩固在俄罗斯发展成果,该局继续为职工增加就业机会,将充分利用闲置设备积极寻求合作伙伴,为职工创造新的就业途径。同时,远东木业有限公司计划明年更新设备,提升木材精深加工能力,赚取木材加工费增加收益。同时,尝试合作发展加工项目,远东木业有限公司目前已经与俄罗斯企业达成初步合作意向,计划利用加工原木废料生产生物质木颗粒,既可解决木材生产中废料处理难问题,又可以增加收益。
                                                                          (来源:伊春日报)


 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 我市“双创活动周”拉开帷幕
● 下一篇新闻动态: 中国·嘉荫首届恐龙文化节之蜂蜜节开幕
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
增强“四个意识”提高政治
勇于担当增强责任意识
耿意志 李伟东看望金山屯“
李坤会见北京佳龙集团董事
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778