当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》
我市出台《生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:72 更新时间:2018-12-06【字体:
      

    日前,市委、市政府印发了《伊春市生态环境损害赔偿制度改革实施方案(试行)》,进一步推进全市生态环境损害赔偿制度改革工作,切实提升生态环境质量,全面推进绿色伊春、美丽伊春建设。
    按照实施方案安排,2018年至2019年,在全市范围内试行生态环境损害赔偿制度,制定改革配套办法;到2020年,通过总结试行经验,力争在全市初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。全市生态环境损害赔偿制度改革工作遵循依法推进、损害担责、主动磋商、公众监督四项原则,主要工作内容包括明确赔偿范围、确定赔偿义务人、明确赔偿权利人、开展调查与评估、开展赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、规范生态环境损害司法鉴定评估、加强生态环境损害赔偿资金管理等,并制定了加强组织领导、明确责任分工、建立信息共享机制、做好经费保障、鼓励专家和公众参与等一系列保障措施。
    生态环境损害是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林、湿地和草原等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。发生较大及以上突发环境事件的,在国家和省、市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件的,在国家和省、市级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区以外,发生造成生态功能显著下降或者丧失的环境污染、生态破坏事件的,发生其他影响较大、赔偿权利人认为有必要追偿的环境污染、生态破坏事件的,将依法追究生态环境损害赔偿责任。
    实施方案的出台,是我市深入贯彻落实党中央、国务院关于生态文明建设重大决策部署的一项重要举措,通过试行生态环境损害赔偿制度,明确生态环境损害赔偿范围、责任主体、索赔主体、损害赔偿解决途径等,形成相应的鉴定评估管理和技术体系、资金保障和运行机制,逐步建立生态环境损害的修复和赔偿制度,健全环境保护治理体系,加快推进生态文明建设。
                                                                          (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 市司法局开展宪法宣传进校园活动
● 下一篇新闻动态: 提高政治站位 坚持“两个毫不动摇”努力推动民营经济高质量发展
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
伊春首届弘扬中华传统文化
伊春市委副书记、林管局局
市委书记许兆君到五营蓝莓
黑龙江伊春启动关爱农民工
增强“四个意识”提高政治
李坤会见北京佳龙集团董事
勇于担当增强责任意识
耿意志 李伟东看望金山屯“
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778