当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:深入推进公平竞争审查工作营造竞争有序的市场环境
深入推进公平竞争审查工作营造竞争有序的市场环境
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:69 更新时间:2019-12-03【字体:
      

——市市场监督管理局有关负责同志就我市公平竞争审查制度实施情况答记者问
   

    2016年6月14日,国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,要求建立公平竞争审查制度,以规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法。我市于2017年1月起正式展开公平竞争审查工作。近日,记者就我市近3年来公平竞争审查制度的实施情况采访了市市场监管局有关负责同志。
    记者问:公平竞争审查制度的意义和目的是什么?
    有关负责人答:公平竞争审查制度是党中央、国务院深化经济体制改革的重要举措,对处理好政府和市场关系、深入推进供给侧结构性改革、持续深化“放管服”改革具有重要意义。建立公平竞争审查制度旨在约束政府行为,以确保政府出台的各种产业、投资政策,都要以不破坏统一市场和公平竞争为前提。公平竞争审查制度的审查对象为行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下统称政策制定机关),这些组织在制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。
    制定和实施《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》,是我国确立竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步厘清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。
    问:公平竞争审查的原则和具体审查对象是什么?
    答:按照“谁制定、谁审查”的原则,以政策制定机关自我审查为主。公平竞争审查对象包括:市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准、其他涉及市场主体经济活动的事项。
    问:公平竞争审查制度实行3年多时间,我市做了哪些工作?
    答:我市从2017年1月起,开展了公平竞争审查工作。2017年7月开始对全市范围内现行有效规范性文件进行了清理,至2017年8月15日,市、县两级政府及其工作部门规范性文件清理工作全部结束。目前,我市六县四区全部以政府名义下发了公平竞争审查意见和通知,实现了市县区全覆盖。按照“谁制定、谁清理”的原则,政策制定机关对照公平竞争审查对象和标准,有序清理2018年12月之前的现行有效政策。各成员单位正在开展存量文件的清理和增量文件的审查工作。以县区为例,铁力市政府清理存量文件142件,增量文件41件;以市直部门为例,市市场监督管理局清理存量文件3件,增量文件5件。为全市营造统一开放、有序竞争的市场环境,发挥了积极的促进作用。
    问:今年机构改革中,各行政职能部门变化很大,目前都有哪些部门参与开展公平竞争审查?
    答:由于机构改革和职能调整等原因,经市政府同意,并参照省公平竞争审查工作联席会议成员构成,我市对原公平竞争审查工作联席会议进行了调整。下发了《关于做好公平竞争审查有关工作的通知》,由过去5个成员单位增加至市发改委、教育局、科技局、工信局、民政局、司法局、财政局、自然资源局、生态环境局、住房和城乡建设局、交通运输局、水务局、农业农村局、商务局、文化广电和旅游局、卫健委、国有资产监督管理局、营商环境建设监督局、市场监管局、税务局、知识产权局等21个成员单位,联席会议办公室设在市市场监管局,部署、指导和协调推进全市公平竞争审查制度实施工作。
    问:公平竞争审查下一步的重点是什么?
    答:根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于印发〈2019年中央和国家机关督查检查考核计划〉的通知》(厅字[2019]23号)精神和要求,公平竞争审查已列入市场监管综合性督查考核评议计划。国家明确提出,年底前实现制度在四级政府全覆盖,并逐步提高审查质量和效果。为推动公平竞争审查制度落实落地,公平竞争审查联席会议办公室将于近期对我市六县四区公平竞争审查工作进行督促检查、指导,确保我市公平竞争审查工作顺利开展。检查重点包括:查阅县、区级政府落实制度的相关文件;抽查2019年以来出台的部分文件,检查审查范围是否全面、审查流程是否规范、审查质量是否符合标准等问题;各级机关内部审查机制、审查职责分工、审查人员配备等情况。检查涉及的全部内容都将成为下步工作重点,深入推进公平竞争审查工作。
                                                                            (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 大手拉小手 生态研学一起游
● 下一篇新闻动态: 友好区解决六件最急最忧最盼民生实事
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
在全市解放思想推动高质量
伊春首届弘扬中华传统文化
李坤会见北京佳龙集团董事
市委书记许兆君到五营蓝莓
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
黑龙江伊春启动关爱农民工
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778