当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:深入贯彻党的十九届四中全会精神 加快推动伊春高质量转型发展
深入贯彻党的十九届四中全会精神 加快推动伊春高质量转型发展
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:12494 更新时间:2019-12-20【字体:
      

 伊春市人民政府市长 韩库

   

    党的十九届四中全会,是在中华民族伟大复兴关键时期召开的一次重要会议。会议审议通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,全面阐述了我国国家制度和治理体系发展的历史成就和显著优势,明确提出了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体目标和重点任务,为我们坚定制度自信、维护制度权威、强化制度执行,更好地把制度优势转化为治理效能提供了行动纲领和重要遵循。尤为重要的是,这次全会是我们党历史上第一次用一次中央全会专门研究国家制度和国家治理问题并作出决定。全会的决定是改革开放40年来又一次带有全局性、战略性、根本性、历史性的重大决策,这必将对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,产生重大而深远的影响。下面,结合学习思考,立足岗位职责,就贯彻落实会议精神,谈三点认识:
    一是贯彻落实全会精神,必须把坚持党的领导作为首要,切实贯穿政府工作各领域各环节。
    新中国70年来的奋斗历程充分证明,坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在。在这次全会描绘的中国特色社会主义制度“图谱”中,党的领导统领和贯穿其它12个方面的制度体系,这进一步突出了党的领导制度在国家治理体系当中的统摄性地位,进一步明确了党的领导制度是国家的根本领导制度,充分体现了中国特色社会主义的最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势。为此,我们贯彻落实全会精神,必须牢牢把握这个首要和根本。具体到政府系统,就是在想问题、作决策、抓落实上,务必要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,务必要把坚持和完善党的领导制度体系中六个方面要求,贯穿到工作各领域、各方面、各环节。
    二是贯彻落实全会精神,必须抓住完善政府治理体系这一重点,以高效的政府执行力推动高质量转型发展。
    行政体制是国家治理体系的重要组成部分,政府治理体系的现代化,在很大程度上决定着国家治理体系的现代化。为此,我们看到,这次全会把“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”,作为13个“坚持和完善”之一,做出了重点部署,提出了明确要求,为我们完善政府治理体系、加强政府自身建设提供了制度遵循。我们要认真对照“完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构”的部署要求,加快建设人民满意的服务型政府,以高质量的政府建设来推动高质量转型发展。在具体落实上:一方面,突出依法行政,严格落实行政决策、执行、组织和监督等方面的制度要求,依法依规履行职责、行使权力、开展工作,进一步提高政府执行力和公信力,确保把中央和省市委推动高质量发展的决策部署落到实处。一方面,突出优化职责,深入推进简政放权,进一步厘清政府和市场的关系,把该放的权放足、放到位,把该管的事管好、管到位,严格执行权力清单、责任清单制度,优化办事流程,提高行政效能,重塑营商环境,让政府治理更有水平,让转型发展更有质量。
    三是贯彻落实全会精神,必须把保障和改善民生作为出发点和落脚点,努力做到共建共治共享。
    “人民”是这次全会的高频词,在《决定》中出现了99次。在13个“坚持和完善”中,无论是人民当家作主的制度体系、中国特色社会主义行政体制,还是民生保障制度、社会治理制度,都充分体现了以人民为中心的发展思想。为此,我们贯彻落实全会精神,就是要从增强制度意识、强化制度执行的角度,解决好百姓所急所忧所盼的问题,更好地践行初心使命,努力满足人民日益增长的美好生活需要。重点就是,聚焦补齐民生领域短板,把脱贫攻坚、就业增收、就医就学、养老社保等,普惠性、基础性工作做好,把民生底线兜住、兜牢。此外,应不断健全公共安全、社会治安防控和综合治理体系,积极预防和化解矛盾,切实维护社会和谐稳定,着力打造“共建共治共享”的社会治理格局,让我们的改革发展成果更多更公平地惠及广大林区群众。
                                                                            (来源:伊春日报)

 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 雪地登山穿越 体验冰雪魅力
● 下一篇新闻动态: 伊春林校提升教学能力培养实用人才
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
深入贯彻党的十九届四中全
市委书记许兆君到五营蓝莓
在全市解放思想推动高质量
伊春首届弘扬中华传统文化
李坤会见北京佳龙集团董事
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778