当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:这“疫”刻,她奋战在第一线!
这“疫”刻,她奋战在第一线!
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:58 更新时间:2020-02-14【字体:

——记铁力市人民医院发热门诊医生孙丽艳
   

    2020年的庚子春节,防控新冠肺炎疫情形势日益严峻,在这场看不见“敌人”、没有硝烟的战役中,她选择逆流而上,以忘我的工作情怀,践行着白衣天使的初心和使命,坚守在抗击疫情第一线。她,就是铁力市人民医院传染科医生孙丽艳。


    孙丽艳每年春节都是陪伴年近90的父母度过的。2019年夏天,父母去了远在辽宁葫芦岛的姐姐家,春节前,她老早就买好了去陪父母过年的车票,然而一切计划都被这场突发的疫情打乱了。腊月二十七的早上,她们科室接诊了两名武汉返乡的发热患者,凭着一名传染科医生的职业敏感,她知道这一定是一个不平凡的春节。她毅然地退掉了车票,取消了陪父母过春节的行程。
    大年三十,面对疫情她主动放弃了休班,承担起发热患者的接诊工作。接诊完最后一个患者时,她累得腰酸背痛,已经记不清这是第几十个患者了。等她回到家的时候已经是晚上7点多了,吃着婆婆和爱人精心准备的年饭,她感动得流下了热泪。


    每一天,面对库存极少的口罩和防护服,她选择上班的时间一口水都不喝,甚至中午饭都不吃,极力地控制饮食。只为了在医疗资源紧张的情况下,能节省下来一套防护服。由于长时间穿戴防护设备,防护服内又过于闷热,导致她双手脱水泛白,褪下防护服后满是褶皱。护目镜、口罩等防护用品每次摘下来时,皮肤爆皮,防护带的勒痕清晰地留在脸上。可即使是这样,她却从没有叫过苦。
    群众对于这次新冠肺炎病毒传播性强、伤害性大都有所了解,因此很多来就诊的病人,尤其是被隔离的患者情绪大多比较焦躁。这时,她既是一名传染科的医生,也是一名心理医生,主动与患者沟通交流,不厌其烦地了解患者的行程、接触的人员,讲解疾病是可防可控的,尽量把患者心中的恐惧降到最低。
    从腊月二十七至今,她一直没有休息,平均每天接待发热患者20多例,每天到家最早都是晚上七八点钟。十多天来共计处理236例发热病人,隔离观察19人,发现的两例疑似病例的患者均已排除。
    在打赢疫情防控阻击战和攻击战的第一线上,她牺牲小我,成就大我,虽逆风而行,却向阳而生!
                                                                           (来源:伊春日报)



发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 我市医疗分队出征湖北孝感
● 下一篇新闻动态: 先锋模范 行胜于言
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
深入贯彻党的十九届四中全
市委书记许兆君到五营蓝莓
在全市解放思想推动高质量
伊春首届弘扬中华传统文化
李坤会见北京佳龙集团董事
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778