当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:战旗因你美如画
战旗因你美如画
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:48 更新时间:2020-03-26【字体:

——记奋战在抗疫一线的伊美区广大党员干部
   

    大疫如大考,百炼始成金。
    面对战“疫”大考,我市各级党组织沉着应对,迎难而上;广大党员干部冲锋在前,勇立潮头,践行着初心使命,诠释着责任担当。他们用心血、汗水、智慧,构筑起疫情防控的铜墙铁壁,彰显出共产党人勇于斗争、善于斗争的英雄本色。
    伊美区作为中心城区,是我市疫情防控的重要“战场”,为了守卫百姓安康,护佑大美伊春,各级党组织和广大党员干部挺身而出,站在抗击疫情的最前沿、最险端,与新冠病毒抗争,同肺炎疫情赛跑。兴安大地上,到处都能看见共产党员冲锋的身影,他们在各自的岗位上无惧风险,领跑在前,成为战“疫”前线最鲜艳的“一抹红”。
    一个基层党组织就是一座堡垒,一个党员就是一面旗帜。从机关到基层、从社会到家庭,在这场人民战争中,在鲜红的党旗下,上演着一个个动人的战“疫”故事。
    伊美区在铁路、公路、机场、客运四个检测登记处成立临时党支部。党员在检测口“佩戴党徽上岗位,亮明身份做先锋”,率先垂范、履职尽责,对过往人员逐人登记、逐人测温,确保所有进入城区的外来人员全覆盖、无遗漏,把“堡垒”驻扎在疫情防控最前沿。
    “疫情不退,我们不撤”。伊美公安分局全体民警始终冲在防疫第一线,敢于担当、勇于担当,守土有责、守土尽责,积极做好疫情应对宣传、治安防范、卡点疫情检测、重点人员排查等社会面管控工作,以最高的政治站位、最严的工作作风、最优的工作态度为林城百姓筑起了一道钢铁防线。
    东升镇党委以疫为令,全镇未外出科级以上干部、机关党员群众、四村两委成员全部上岗,开展“地毯式”登记,进行“无缝隙”推进,在辖区40多平方公里的土地上,用脚步丈量新征程,用行动践行新使命。他们把新媒体和传统媒体混搭,发挥“农村硬核大喇叭”的威力。每天早8点至晚6点,通俗易懂、乡味十足的大喇叭声,在每个村屯的上空回荡,循环播放疫情防控内容,让群众足不出户就可了解信息,真正做到了“横向到边、纵向到底、全员覆盖”。

 


    现在学生放假在家,我们也可以出一分力,请允许我们参加美溪疫病防控阻击战役”——2月3日,美溪镇内4所学校的81名共产党员、233名教职工主动请缨,投身到疫情防控主战场。他们组成“红袖标”志愿服务队,在34个社区卡点执勤,对所有进出车辆、人员进行信息登记和测温,对非本小区人员、车辆耐心劝返,并向居民普及防疫知识,让百姓知道,现在“在家里躺着,就是为国家作贡献”。
    作为疫情防控的主力军,伊美区卫生防疫部门把这场战役当做命令和责任,第一时间奔赴一线,严防死守,严管严控。无论是疾控中心的入户“流调”,取样送检,还是社区卫生服务中心对重点场所的消杀,亦或是各卡口进出人员的信息核查、体温检测,他们每天都尽职尽责、不分昼夜。
    百姓吃饱喝好,才能稳住阵脚。为此,市市场监管局伊春分局对区内农贸市场、大型超市严格管控,精准施策,保证广大居民有一个健康安全的购物环境。他们根据市场主体经营时间差异,每日分上午、下午、晚上3个时间段巡查,确保食品质量安全、数量充足,严防囤积居奇、哄抬物价、价格欺诈等违法行为的发生。他们24小时对蔬菜运输车辆进行管控,第一时间了解区内果蔬粮油的储备情况,全方位监管食品供应,守护好全区人民的菜篮子。
    最危急的关头、最危险的地方总有共产党员冲在最前面,“我是党员我先上”成为最响亮的口号和最感人的话语。战“疫”关键时期,有人20多天一次都没回过家,有人拖着病重的身子强撑;有人动过写遗书的念头,有人铁腕执法“六亲不认”……因为他们知道,只有万众一心,才能众志成城。只有舍弃小家的团聚,才能换来大众的安康。他们用理想和信念,筑牢一道防控疫情的“红色堤坝”。
    伊美公安分局副局长杨若璞换肾手术之后,每天必须服用抗排异的药物,来降低机体免疫力,保证移植肾脏的存活率。他冒着被病毒“趁虚而入”的风险,每天战斗在红旗卡口,和南来北往的车辆、人员打交道,直至深夜。“同病相怜”的还有伊美区前进社区卫生服务中心主任于晔。癌症手术尚在恢复期,她就两头不见日头地忙消杀、忙测温、忙登记,唯独自己的事儿“不用忙”。
    区疾控中心副主任潘宏伟每天对密切接触者和从疫区返乡人员进行入户流行病学调查,早晚两次为他们测量体温,耐心做他们的思想工作,每天连续工作12个小时是常有的事儿。担心他的危险,老父亲和远在外地上学的女儿常来电话询问。他都说,没危险,不碍事儿,我挺好的。这善意的谎言,流露的是他对家人的关爱和对职业的敬畏。
    有着47年党龄的新欣社区退休老党员代树正,主动参加社区的疫情防控工作,冒着严寒巡逻劝导、张贴公告、发放传单……“我虽然已经退休,但党需要的时候,我会随时出现。”这不,他和两个老哥们结伴来到新欣街道办事处,每人捐出100元钱,希望为抗击疫情贡献一份力量。退休不褪色的老党员还有很多。王春元已经75岁高龄,每天吃完早饭,他就带上口罩,举着疫情防控宣传牌,一边向居民宣传疫情防控知识,一边劝说社区群众不要聚众聊天和娱乐,并提醒大家做好个人卫生防护,加强锻炼,“提高免疫力,才能五毒不侵,否则染上病了,自己遭罪不说,还给国家添乱。”
    需要居家隔离的人,吃喝咋办?生活垃圾咋处理?心烦郁闷了咋排解?细心的志愿者们伸出了援手。有的为隔离人员送去水果蔬菜,有的帮忙采购送到门口,有的通过电话、微信安抚劝解,在每一个细微之处温暖着被隔离人员的心。“不怕危险吗?”面对记者的询问,一位志愿者说:“我是一名退役士兵,又是党员,比起一线的医生警察,这些都是小事。”在伊美区不时上演的这些“微行动”释放出“大能量”,彼此慰藉、相互支撑,共同温暖这个“寒冬”。
    沧海横流显本色,危机关头见初心。历史会记住这个严冬,会记住林城儿女和衷共济、共克时艰的英雄群像。
                                                                             (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 使命在心冲锋在先
● 下一篇新闻动态: 伊美区迎新春军民联谊会
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
深入贯彻党的十九届四中全
市委书记许兆君到五营蓝莓
在全市解放思想推动高质量
伊春首届弘扬中华传统文化
李坤会见北京佳龙集团董事
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778