当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:养龟28载不知是“宝” 一朝捐献全市惊闻
养龟28载不知是“宝” 一朝捐献全市惊闻
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:114 更新时间:2020-06-28【字体:

老夫妇保护野生动物响应国家号召:养龟28载不知是“宝” 一朝捐献全市惊闻
     6月22日上午,家住我市伊美区的一对老夫妇,怀里抱着一对乌龟,来到市林业和草原局。“这是我们老两口养了28年的野生动物,我们认为应该响应国家保护野生动物的号召,献给国家。”
    这对乌龟可不是一般的龟,经黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心进行鉴定:它是国家一级保护动物四爪陆龟,属于罕见的濒危野生动物,在我市还是首次发现。
    老两口说,自从1992年在满洲里买来这对龟后,精心饲养了28年,已成为我们生活的一部分。本以为是普通的龟,直到前几天,在《朝闻天下》看到《新疆霍城濒危野生动物四爪陆龟喜添“蛋宝宝”》新闻时,通过反复比对,发现和家里这对龟十分相似。特别是看到保护野生动物的宣传后,决定交给国家。
    据该中心崔岩主任介绍,四爪陆龟又叫草原陆龟,是世界上仅有的3种陆龟之一,也被称为“龟中之宝”。四爪陆龟生活在大草原上,耐旱能力极强,在国外分布于哈萨克斯坦南部荒漠地带以及黑海东岸,在我国仅分布于新疆。我国在新疆专门设立四爪陆龟保护区,现存数量不足1500只。四爪陆龟性成熟时间较晚,雌龟12年、雄龟10年才能成熟,并且四爪陆龟每年仅产卵1至4枚,数量之少,在龟类中非常罕见。他们于23日下午,将这两只雌龟安置到野生动物救护中心自然教育园。
    25日上午,记者来到位于金林区九峰山养溪谷内的黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心自然教育园,看到了这对四爪陆龟,正赶上饲养员在给它俩“泡澡”。饲养员李强说:“按照四爪陆龟的生活习性,每天都要‘泡澡’20分钟进行排酸,三餐主要搭配蒲公英、黄瓜、豆角等素食。这两只四爪陆龟一只长20厘米、宽16厘米,另一只长16厘米、宽14厘米。目前,新疆四爪陆龟保护区饲养最长寿命16年,这两只四爪陆龟寿命能达到28年,十分罕见。”
    近年来,我市大力宣传《中华人民共和国野生动物保护法》《黑龙江省野生动物保护条例》等法律法规,尤其是全国人大常委会出台《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》后,在全市各地进行多角度、全方位宣传,做到家喻户晓,根植于心,为实现人与自然和谐共生营造了浓厚的舆论环境。

黑龙江省小兴安岭野生动物救护繁育研究中心自然教育园工作人员在测量四爪陆龟。

                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 友好区旅游产业按下回暖“快进键”
● 下一篇新闻动态: 共同保护野生动物 用绿色守护生命
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
深入贯彻党的十九届四中全
市委书记许兆君到五营蓝莓
在全市解放思想推动高质量
伊春首届弘扬中华传统文化
李坤会见北京佳龙集团董事
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778