当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:市民政局切实做好疫情防控和关爱保障工作
市民政局切实做好疫情防控和关爱保障工作
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:72 更新时间:2021-01-13【字体:
      

    日前,记者在市民政局了解到,市民政局采取“五项措施”,切实做好民政服务机构疫情防控工作,持续加大宣传力度,慎终如始,全力做好“两节”期间疫情防控和关爱保障工作。
    落实民政服务机构疫情防控措施。调整制定民政服务机构疫情防控工作方案和应急处置预案,严格落实属地、部门、单位和个人“四方责任”;根据国际、国内、省内疫情形势和民政各类服务机构的不同服务性质和工作任务,采取分类施策办法,及时调整防控措施,印发防控指南,加强综合监管工作;对重点民政服务机构职工进行疫苗接种,定期对民政服务机构干部职工进行核酸检测,落实信息“日报告、零报告”制度,严防风险隐患。
    有效保障困难群众的基本生活。及时整理核对全市城乡低保、特困供养、高龄老人、残疾人等重点保障人员信息,推动城乡低保、特困供养审核确认权限下放乡镇(街道),实现精准有效救助;提前分配拨付“两节”期间市本级城乡低保资金和特困供养资金,指导督促县级财政体制的县(市)及时发放困难群众基本生活保障资金,保障了城乡低保对象、特困供养人员、高龄老人和残疾人的基本生活和保障待遇的落实。
    全面巡查救助生活无着流浪乞讨人员。向社会公布救助服务热线3333720,24小时接听求助电话;组建伊春市救助服务中心流动巡查小组,在中心城区全天候实施拉网式巡查,重点对车站、客运站、医院大厅、自助银行、居民楼、空旷废弃厂房等流浪乞讨和生活无着人员容易出现的场所进行巡回检查,并加大夜查力度,实施快速救助服务。
    开展“两节”期间走访慰问困难群众工作。研究制定“两节”期间走访慰问困难群众工作方案,开展前期调查和资金筹集工作,充分发挥慈善援助作用,拟为全市城乡低保对象、特困供养人员、低收入家庭等发放慰问金和米面油等慰问品。走访慰问工作与市委市政府及有关部门走访慰问工作同步进行,通过点面结合、分级推进,将党和政府的温暖传递给需要帮助的困难群众。
    聚焦百姓关注问题做好民生政策解答。在《伊春日报》、伊春发布、印象伊春伊春党建、伊春青年微信公众号等多家媒体发布了《伊春市民政局惠民政策解答》,对社会救助、养老服务、社会事务、疫情防控、基层政权建设等5大类36项问题涉及的相关政策和服务流程等进行解答,点击率和阅读量达上万人次,提高了群众的知晓率。
                                                                              (来源:伊春日报)


 

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 伊春市人民代表大会常务委员会关于推迟伊春市第十四届人民代表大会第六次会议召开时间的决定
● 下一篇新闻动态: 精准施策坚决有效遏制局部疫情蔓延扩散 加强领导压实责任从严抓好全省疫情防控
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
在全市解放思想推动高质量
李坤会见北京佳龙集团董事
深入贯彻党的十九届四中全
伊春首届弘扬中华传统文化
习近平考察黑龙江:转型发
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778