当前位置:网站首页新闻动态 →  伊春新闻 → 新闻动态浏览:铁力市积极创建全国粮油(水稻)绿色高质高效示范县
铁力市积极创建全国粮油(水稻)绿色高质高效示范县
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:228 更新时间:2021-10-13【字体:
      

    为高标准做好水稻绿色高质高效生产基地创建工作,发挥示范带动作用,铁力市选择生产基础好、产品质量优、产业带动能力强的20个水稻生产基地,积极开展全国粮油(水稻)绿色高质高效行动示范县创建,搭建“两车间三平台”,全面打造安全优质高效绿色农业,促进铁力市水稻稳产高产、节本增效和提质增效。
    打造新品种、新技术的“中试车间”。铁力市充分发挥“专家试验田”的创新孵化能力,选用龙粳31、龙庆稻3号、龙粳29、绥粳27、龙粳69、龙庆稻5号、中富稻9号等食味好、抗性强的水稻优良品种,提高单产水平和产品品质。同时,重点推广水稻钵育机插技术、水稻侧深施肥技术、病虫草害绿色防控技术等。
    打造先进实用技术模式的“展示车间”。铁力市项目区主要以农民合作社为实施主体,充分发挥“做给农民看”的服务引领和先导示范能力,统一品种、统一技术、统一管理等标准化技术模式,为农民提供最直观的生产实践经验展示。探索应用“互联网+”现代种植技术,提高生产组织化、标准化、信息化程度。预计实施区平均单产要高于周边区域平均水平10%以上、节本增效10%以上。
    打造成熟技术模式的“观摩平台”。该市充分发挥“带着农民干”的引领和培育能力,带动项目区周边区域。在铁力市的山泉合作社、鲜山水合作社、佳新合作社的核心示范区建设了观摩示范田,分别就水稻侧深施肥、稻田养鱼、肥料试验等开展实地指导、技术培训、现场观摩等活动,展示技术集成推广的效益和成果,让农民看得见、摸得着、愿意干。重点展示“抗逆优质品种+智能化浸种催芽+大棚旱育稀植+测深施肥+生物防控病虫害+全程机械化+节水灌溉”的技术模式以及宽窄行栽培技术,同时在有机水稻区推广稻田养鱼、稻田养鸭等综合种养共育模式。
    打造农业绿色发展的“引领平台”。围绕“控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜减污”,铁力市以绿色发展理念为引领,在生产基地及周边区域全面推行节肥、节药、节水技术,增施有机肥,项目区化肥施用量、化学农药使用量较上年减少2%以上,重大病虫绿色防控措施覆盖率达到100%。
    打造有机食品“效益平台”。采取“铁力大米+企业知名品牌”方式,加快铁力市绿色生态品牌培育。积极寻求与省绿色食品办公室和科研单位、高校等沟通交流,加强绿色有机水稻培训,今年,省农科院选派三名专家特派员到铁力市乡镇挂职工作,将最新科研技术带到田间地头,为全市绿色有机水稻发展提供强有力的科技支撑,助力有机水稻产业高质量发展。(李梓楠 记者 顾泽怡)
                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇新闻动态: 全市各级妇联执委 贴心服务妇女儿童
● 下一篇新闻动态: 嘉荫县全力做好秋防工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关新闻动态
    新闻动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
新闻动态专题
 2008奥运会
热点新闻动态
侯颖达检查冬季旅游项目建
伊春市第四届道德模范公开
解决人民最关心最直接最现
习近平考察黑龙江:转型发
李坤会见北京佳龙集团董事
在全市解放思想推动高质量
深入贯彻党的十九届四中全
伊春首届弘扬中华传统文化
增强“四个意识”提高政治
伊春市委副书记、林管局局
推荐新闻动态
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778