当前位置:网站首页区域动态 →  区域动态 → 区域动态浏览:心系百姓解民忧
心系百姓解民忧
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:637 更新时间:2021-09-29【字体:
      

    大箐山县人民法院朗乡法庭把群众的烦心事系在心头,切实为群众办实事、办好事、办成事,不断提升人民群众的幸福感、获得感。特别是疫情期间,朗乡法庭以微信调解方式让群众足不出户解决受到困扰的法律问题,达到“微信视频巧连线,足不出户化纠纷”的良好效果。

    微信调解解民忧

    疫情期间,在很多离婚案件中,由于大量人员在外地,当事人不便回到法院所在地解决纠纷。朗乡人民法庭法官切实为群众考虑,利用微信在线调解离婚案件。法官与当事人建群,以视频方式调解,通过双方回答制作调解笔录,分别向对方邮寄。收到调解笔录的当事人在线签字并制作小视频发到群里,互相确认。朗乡法庭以在线调解方式解决了多起离婚案件、合同纠纷案件。微信在线调解方式既节约了成本,也提高了办案效率,便捷高效的服务方式受到当事人的交口称赞。

    司法为民维权益

    在办理刘某机动车交通事故责任纠纷一案时,承办法官发现本案事故系一车与两台车相撞,造成共计10人受伤的案件。本案只有一名伤者提起诉讼,其他伤者情况不明,按照法律规定所有伤者应当按照比例分配交强险及商险赔偿金。为保障所有受伤当事人的权利,承办法官联系了所有伤者,对是否提起诉讼的意愿详细做笔录。得知受伤较重的王某不懂法律程序,因与肇事司机沟通不畅产生怨气,既不放弃权利也不与保险公司协商,消极对待理赔,导致保险公司搁置理赔。了解到详细情况后,承办法官立即联系王某,向其详细告知诉讼时效及相关法律规定,并请王某到法庭解答其疑虑。王某在法官的提示下依法提起诉讼,最终获得10多万元赔偿,王某感激地对法官说:“你真是我的贵人啊!”

    不厌其烦解纷争

    邻里纠纷是生活中经常遇到的烦心事。近日,朗乡法庭受理了一件侵权纠纷案件,原告李某与被告谢某两家系邻居关系,双方因琐事发生口角,谢某打了李某一巴掌,李某住院治疗,谢某被行政处罚罚款500元,本案林场及派出所多次调解未果。李某诉讼至朗乡法庭,法官在调解时发现双方均比较偏执,认准的道理不容易干预,且双方此前存在嫌隙,积怨较深,多次调解均以失败告终,但法官并未放弃,耐心地向原告讲解有关赔偿的法律规定,诉讼请求数额应当符合法律规定,向被告释明其过错,并让双方慎重考虑。开庭时法官也未放弃调解,庭审时法官敏锐地观察到被告有让步迹象,马上趁热打铁,对双方进行调解,最终双方均做出让步,被告当庭向原告给付了赔偿款,邻里纠纷得到圆满解决。(刘云琦 记者 孙尚艳)
                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇区域动态: 开展病虫害执法检查
● 下一篇区域动态: 战“疫”有我 筑牢健康防线
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关区域动态
    区域动态评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
区域动态专题
没有专题
热点区域动态
开展入党积极分子志愿服务
孝老爱亲三十载 无悔践诺传
志愿服务在闪光
最美传承 星光闪耀
蕙质兰心 谱绘芳华
伊春区开展爱心基金会募捐
传承好家风 扬帆新征程
心贴心帮扶贫困户
救死扶伤扬美名
拾金不昧显真诚
推荐区域动态
汤旺河公安分局举办公安信
南岔区委中心工作与创先争
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778