当前位置:网站首页他山之石 →  他山之石 → 他山之石浏览:俄罗斯印象
俄罗斯印象
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:4970 更新时间:2010-05-12【字体:
      

经  纬

 

    我第一次去俄罗斯是1999年夏天在哈尔滨开全国部分城市政研室主任会议,由会议的组织者带领大家经绥芬河过境到俄远东城市海参崴进行了一次参观考察。10年后,也就是今年的深秋时节,我应邀到嘉荫对岸的犹太自治州比罗比詹市搞书法、绘画、摄影展览,这是我第二次到俄罗斯考察,还顺便到乌马河赴俄采伐队进行了慰问调研,接着便对哈巴、莫斯科、圣彼得堡进行了参观考察。从俄远东出发,横跨欧亚大陆,行程近万公里,所到之处都给我留下了深刻的印象。

 

嘉荫对岸的比罗比詹市

 

    我市嘉荫县与俄罗斯隔黑龙江相望,对岸就是犹太自治州,今年8月是该州成立75周年,伊春市委、市政府派出了以王爱文市长为团长的代表团参加了他们的州庆,并与该州府所在地的比罗比詹市结为友好城市,友好协议规定,双方定期进行文化交流,于是我今年10月初便应邀到比罗比詹市搞书画摄影展。

    记得我们从嘉荫口岸出关,乘船沿黑龙江顺流而下,45分钟航程便到达了俄方巴斯克沃口岸。巴斯克沃实际上就是个小农庄,口岸也不大,据说这也是嘉荫县帮助建的,因为你不帮他建口岸也不开关。一踏上俄罗斯这片神奇的土地,我就看到黄头发、蓝眼睛、高鼻梁、白皮肤的俄罗斯女体温检测员,后边还跟了一个戴绿色大盖帽的军人,因为当时甲流感盛行,过往人员都要测体温。出关后,经我市驻比罗比詹市办事处张主任的介绍,我见到了前来迎接我们的比罗比詹市副市长萨哈夫,外事女官员娜丽莎和翻译瓦力力,稍稍寒暄后,我便坐萨哈夫副市长的轿车向比罗比詹市进发。从巴斯克沃口岸到比罗比詹190公里,路不算太好走,一半砂石路,一半柏油路,路况还不如伊春到嘉荫的公路。路上我通过翻译与瑟萨哈夫副市长聊了起来。犹太自治州是俄罗斯远东地区一个省级单位,只有18万人口,说是犹太自治州,实际犹太人只占总人口的百分之二,很多犹太人都回以色列了,其余都是俄罗斯其他民族。自治州所在地比罗比詹市只有8万多人员,与我们的伊春区差不多,他们的行政体制是州、区、市、镇、村。

    在通往比罗比詹市的公路上,我透过明亮的车窗,看到一块块的大湿地,一片片的白桦林,还有柞树、落叶松、白松,还经常能看到长在针阔混交林中高大挺拔的红松,这让我这个来自红松故乡的中国人感到非常亲切。翻译瓦力力告诉我,他们这边也叫小兴安岭,气候、林相与伊春差不多。他们25年前就开始保护红松、停伐红松了,但执行的不好,还有个别人或企业盗伐。这边人烟稀少,生态保持的非常好,无论森林、湿地,还是河流、湖泊都处于原始状态,偶尔看到的村镇,也都建在天然林中间,没有人工绿化的痕迹,给人自然古朴的感觉。我还看到了双车道电气化的远东大铁路,它东起海参崴,西到莫斯科,全长9000公里,从海参崴坐火车到莫斯科要七天七夜。上个世纪九十年代初,我女儿到俄罗斯留学,就是经绥芬河到海参崴,再坐火车到伊尔库斯克和莫斯科的。就这样一路上谈着、看着、想着,不知不觉三个小时过去了,主人告诉我比罗比詹市快到了。这时我才注意到,外边的楼房越来越多,过往行人和来往车辆也多了起来。因为这一路上看到的都是一些村镇,人口少的村庄都是木刻楞尖屋顶的俄式房子,人口稍多点的集镇才有砖砌的楼房,行人很少,现在看来是到了城里了。我们被安排在比罗比詹市中心最好的东方宾馆,服务员给每个房间发了一把钥匙,这与我们宾馆普遍使用磁卡显得落后了许多。我们稍稍休息就去看展馆,比罗比詹市文化局长、外事官员和功勋艺术家早就等在那里,和我们一起研究了布展情况,他们非常热情,安排的也很周到,决定第二天进行布展。

    这次书画摄影展我们共带去82副作品,其中书法作品10幅,摄影作品22副,国画作品50副,在布展期间,令人感动的是,犹太自治州副主席古力维奇(相当副省长)亲自到展厅看望我们。提起古力维奇,我们还有一面之交,那是今年哈洽会期间,王爱文市长带领我和王志山副市长曾经会见过他,并就口岸开放和劳务输出问题与他进行过交谈,因此,彼此都认识,这次重逢大家都很亲切。古力维奇是个“中国通”,他对中国的国画很有研究,边看边议论,这时他看到一副画一只公鸡的国画,然而俄语却翻译成母鸡,他笑着给我们提出来,工作人员立即进行了改正。第二天开幕式很热闹,比罗比詹市美术摄影艺术家和爱好者来了很多,还有艺术院校的学生,把整个展厅都挤满了。开幕式由该市艺术馆长主持,副市长萨哈夫和我分别致词,古力维奇也参加了开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,把展览推向了高潮。在比罗比詹期间,我们还参观了他们的博物馆、大剧院、少儿艺术学校和犹太人社区,使我看到俄罗斯是一个重视文化,而且文化品位比较高的一个民族,很多方面值得我们学习。

 

远东重镇哈马罗夫斯克

 

    在比罗比詹参加完书画展,我们就要到乌马河赴俄采伐队去考察,俄罗斯远东重镇——哈巴罗夫斯克是必经之地,而且他们的办事处就设在哈巴罗夫斯克,使我对这个向往已久的城市有了一些了解。

    从比罗比詹到哈巴170公里,都是四车道的柏油公路,几乎与远东大铁路平行。路上跑的多数是日本的二手车,很少见到他们本国生产的拉达和伏尔加车。他们主要是从日本经日本海到海参崴进口,然后辐射俄远东地区。路上我看到一片片天然林、一片片湿地,让人感到神奇。其实这里的森林、气候与对岸的嘉荫差不多,但毕竟是异国他乡,这里的山水很吸引人的眼球,不知不觉我们就要到哈巴了。

    哈巴州是哈尔滨的规格,因为在俄罗斯州相当于我们省,哈巴是州政府的所在地,相当于省会城市。但建城区的面积相当于佳木斯市,全州有80万人口,城市人口30万人。哈巴市位于阿穆河畔,对岸就是我国抚远县口岸,乌马河赴俄采伐队很多设备都是通过抚远口岸运到哈巴,再运到山场的。哈巴城市建筑的年代比较分明,有古代、近代和现代建筑。古代建筑都是沙皇俄国的建筑,比较精典;近代建筑都是斯大林、赫鲁晓夫、勃列日涅夫时代的建筑,主要是一些居民住房;现代建筑大多是近些年开发的商厦和写字楼。乌马河赴俄采伐队驻哈巴办事处租的就是赫鲁晓夫时代建的住房,房间虽然不大,但质量非常好。

    在哈巴逗留期间,我们还参观他们的博物馆,这里陈列着照片、文物和小型雕塑,记录这个城市走过的历史。有趣的是他们把我国东北少数民族鄂伦春、赫哲、达吾尔等历史上用桦树皮制作的各种生产生活用具以及清朝中国人的服装也作为文物展示,这只能说明两点:一是俄罗斯远东地区人烟稀少,开发较晚,没有更长的历史和更多的文物;二是这更加证明这里过去是中国领土,后来被沙皇俄国霸占去的铁证。

    我在哈巴期间,女儿特意从北京打来电话,让我替她去看一看哈巴市政广场那群鸽子。我知道女儿对哈巴这座城市很有感情,那是上个世纪九十年代初,女儿从绥芬河口岸出境,经海参崴、哈巴到伊尔库斯克和莫斯科学习两年的俄语,后来她又到哈巴为国内两家做木材生意的企业当过两年翻译,每当遇到困难和困惑时,她都要来到市政广场喂那群鸽子,一方面体味人与自然、人与动物和谐相处的情趣,一方面让自己静下心来,想出克服困难、战胜困惑的办法。所以,我到哈巴后,就向乌马河赴俄采伐队驻哈巴办事处的同志提出到哈巴市政广场去看看,他们愉快地答应了。哈巴市政府大楼坐南朝北,楼北边就是市政广场,广场面积不大,东边矗立着列宁同志的雕像,中间还有一个大花坛,一群鸽子在广场上空自由地盘旋和翱翔。我们来到广场,象俄罗斯人一样,买了鸽子食,开始喂鸽子,那群鸽子一下向我们围来,有的落在我们的肩上,有的落在我们拿鸽食的手上,有的在地上追逐抢吃我们扔在地上的鸽食,一种人与自然、人与动物和谐相处的情感在心头油然而生,引起人很多遐想。这时我看到很多俄罗斯人带着孩子来到这里喂鸽子,他们不正是把人与自然、人与动物和谐相处的生态环保理念和热爱和平的情结传承给孩子吗,并让这种理念和情结世代相传。

 

俄罗斯首都莫斯科

 

    莫斯科俄语的意思是美丽的洼地。过去中国人把莫斯科叫莫斯科洼。就是说这里原来是一片洼地,从1147年开始,俄罗斯人经过850多年的建设,终于把她建成了自己的首都,世界级现代化大都市,2005年是这个城市建市850周年。

    我们从哈巴乘飞机到莫斯科,空中航行时间八个多小时。在莫斯科上空,透过飞机的舷窗,我看到这里地势平坦,森林茂密,河流纵横,确有“城在林中,林在城中,城在水边,城在景中”之感。落地后我又发现,这里的绿化,无论大街两旁,还是楼前屋后,都是建筑初期有意留下的原始林和天然林,没有任何人工修饰,这让人十分稀奇。莫斯科南北长42公里,东西宽30公里,整个城市也是环型公路围绕,大环109公里,花园环相当于北京的二环30多公里。街上跑的车不象哈巴大多是日本的二手车,因为这里离欧洲国家比较近,所以随处可见奔驰、宝马、雪铁龙等,偶尔也能见到俄罗斯生产的、中国早已淘汰的拉达、莫斯科人和伏尔加。呈倒几字型流经这座城市的莫斯科河全长502公里,是俄罗斯最大的运河,她还有两个支流即教喀林纳河和亚乌扎河,共有三条河流经莫斯科这个城市,因为有了水,使这个城市很有灵气。

    我们住在莫斯科市中心的宇宙宾馆,这是一座完全由法国人设计、建筑的宾馆,据说是为迎接1980年莫斯科奥运会而建造的,整个建筑呈半圆型,一共有1700多个房间,是专供当时外国运动员住的,外观很宏伟,但里边的设施很一般,也就是我国三星级的水平。但让人百思不得其解的是,宾馆门前却雕一座法国总统戴高乐将军的塑像。

    到莫斯科必须到红场,就象到北京必须到天安门广场一样。“红”字俄语的意思是美丽,红场就是美丽的广场。红场在电视里看挺宏大,其实到实地观看并不大,它宽130米,长不到700米,只有天安门广场的五分之一。列宁的墓就建在广场靠克里姆林宫红墙的中间,列宁的遗体就安放在这里,供游人瞻仰。据说列宁的遗体已经移走,这们看到的只是个蜡像,对于这一点,看后我也有同感。在红场的另一边是无名烈士墓,有士兵站岗,每隔一个小时换一次岗,就象天安门国旗班一样,每次换岗都引来很多人观看拍照。无名烈士墓的圣火从点燃那天开始就没有熄灭过,一直在熊熊燃烧,它向人们述说着那些为国捐躯的烈士们:“你的名字无人知晓,你的事迹永远长存。”克里姆林宫是堡垒的意思,因为它是要塞,建在两条河中间,占地70多公顷,是俄罗斯政府所在地,是最高首脑机关。克里姆林宫四周是红色的宫墙,宫墙高5至19米,宽3至6米,还建了20个钟楼,其中有5个有红五角星的,是用2吨红色玛瑙石镶制而成,而且能转动。特别是伊凡大帝的钟楼建于1505年,建成于1600年,历时95年,它高82米,是最高的,别的钟楼不能超过它。

    莫斯科的地铁在世界上很有名气。1934年中国工农红军还没开始长征呢,俄国人已经开始修地铁了。现在全莫斯科共有13条地铁线路,200多公里,200多个站点,时速达60至90公里,每30秒就有一趟,非常方便,每天有800万至900万人次坐地铁,很多企业的大老板,虽然有好车,但道路堵的厉害,他们也去坐地铁,为的是方便快捷。莫斯科地铁地下五层,比地上交通发达。站点建设非常豪华,特别是马塞克镶嵌的壁画非常精美绝伦,我们专门到它最好的“共青团员”车站参观,给人留下非常深刻的印象。莫斯科给人展示了三个时期的建筑,一是教堂建筑,显示了宗教的威力;二是政府大楼,显示政权的重要性;三是金融、财政大楼,显示现代化。

    在莫斯科我还参观了胜利广场、胜利纪念碑和胜利博物馆。这些都是为每年5月9日的卫国战争胜利而建的。胜利博物馆里,我看到一些卫国战争幸存的老战士胸前挂满勋章在参观展出,实际他们是在寻找过去的记忆,我还和他们一起合影留念。卫国战争一共打了1418年日夜,所以胜利纪念碑高141.8米,每天10厘米。在胜利广场上摆放着一些卫国战争时用的坦克、大炮,以做纪念,教育后人。但也有这样一段历史很有意思,就是强大的俄罗斯曾被蒙古国统治了240年。蒙古人占领俄罗斯后,在这里成立了傀儡政权,然后他们每年来收税银。这段历史就在莫斯科博物馆的一幅油画找到了佐证。画的是蒙古人骑着战马,手持刀枪来收税银,俄罗斯的臣民伏地叩拜。我想这可能是俄罗斯这个伟大民族比较屈辱的一段历史。

 

涅瓦河畔的圣彼得堡

 

    圣彼得堡原来要以彼得大帝的名字命名,聪明的彼得大帝说,我们都是东正教徒,信奉《圣经》,那就把“圣”字放在前边吧,所以叫“圣彼得堡”。圣彼得堡简直是一座建筑艺术的殿堂和博物馆,只有到了圣彼得堡你才能了解俄罗斯是欧洲国家的特点和风格。

    1703年,彼得大帝到西方去旅游,看到自己的国家非常落后,他回来后就学习西方,让俄罗斯人洗澡,而且每周一次,改变人们落后的生活习惯。他还打开了涅瓦河至波罗的海的出海口,直通芬兰湾,加强同欧洲的联系,现在圣彼得堡到芬兰就是几个小时的车程,比到莫斯科还近。接着,他建立了波罗的海舰队,加强国防力量。在莫斯科有一个大型的雕塑,就是彼得大帝站在一艘舰船上,那就是人们纪念他创建波罗的海船队的见证。然后,他从欧洲请建筑师,建设自己的首都。这些建筑虽然建在圣彼得保,但风格都是欧洲的。就是现在圣彼得堡也不准建现代的,要建也都是过去的样子,保持城市的古老风格。一是18世纪巴洛克风格,就是建设外表有雕塑型的,典型的建筑是冬宫;二是19世纪新古典风格,就是建筑外表没有雕塑的。到这个城市一看建筑就知道是什么时代建的,那种风格,一目了然,让人耳目一新。1712年他们把首都从莫斯科搬到圣彼得堡,1918年列宁把首都又从圣彼得堡搬到莫斯科,1924年列宁去世,圣彼得堡变成列宁格勒,1991年苏联解体后,又恢复圣彼得堡。所以历史上莫斯科和圣彼得堡两个城市互相不喜欢,莫斯科人不愿到圣彼得堡,圣彼得堡人不愿到莫斯科。圣彼得堡人说,莫斯科是现在的首都,圣彼得堡是过去的首都,而且是文化首都,很多画家、音乐家、诗人都住在圣彼得堡,这里还有大小200多个博物馆和大剧院。

    到了圣彼得堡你会发现,这里有三多,一是河多,大概有大小河流90多条流经圣彼得堡,最大的河流是涅瓦河,所以它有“东方威尼斯”之称。二是桥多,整个城市由于河多,在河上架起了450座桥梁,仅涅瓦河上有16座桥。有些大桥是可以移动的,在半夜凌晨,这些桥或上下张开、或左右分开,让大吨位的船舶从河上通过,很多游客起早贪黑去观看这种壮观的场景。三是岛多,由于河和桥多,把整个城市划分23个岛。

给我作翻译的纳加小姐告诉我们,圣彼得堡是一座富有的城市,全市500万人口,户均轿车拥有量是1.5辆。她说,圣彼得堡也是比较黑的城市,因为它昼短夜长,有时没有白天。她还骄傲地告诉我们,她和普京、梅德韦杰夫是校友,都是圣彼得堡帝国大学毕业,普京和梅德韦杰夫是上下届,都是学法律的。她说,俄罗斯人现在就崇拜三个人,古时候崇拜彼得大帝,近代崇拜列宁同志,现在崇拜普京总理。在俄罗斯女人中流传着一首歌唱到“嫁人要嫁普京这样的人”。纳加小姐还郑重告诉我们,圣彼得堡也是一座英雄的城市,二战期间,德国军队要占领它,但经过全城军民9个多月的浴血奋战,终于保卫了这座城市,现在城中的有些雕塑向人们诉说着这段可歌可泣的历史。她动情地说,圣彼得堡更是一座友好的城市,已与中国云南省的丽江、江苏省的苏州等城市结为友好城市,特别是“俄罗斯中国年”和“中国俄罗斯年”使两国关系更加密切,两国人民的友谊源远流长。

发布人:admin
● 上一篇他山之石: 这还是一片热土
● 下一篇他山之石: 走出国门的伊春人
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关他山之石
他山之石评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
他山之石专题
没有专题
热点他山之石
千里访同江
这里是一方投资的热土
新疆是个好地方
伊春人同江立潮头
神奇的大兴安岭
八千里路云和月
长江流域看文明
灿烂的创建之花 丰硕的文明
《啊,小兴安岭》唱出了三
俄罗斯印象
推荐他山之石
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778