当前位置:网站首页他山之石 →  他山之石 → 他山之石浏览:《啊,小兴安岭》唱出了三代林区人的情感和情怀
《啊,小兴安岭》唱出了三代林区人的情感和情怀
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6270 更新时间:2010-05-12【字体:
      

经  纬

 

    改革开放以来,歌唱林都伊春的歌不少,先是谷世泰作词、高峰作曲,由蒋大为演唱的《请到大森林里来》,曾风靡一时;后来是车行作词、李新作曲,由殷秀梅在中央电视台心连心伊春演出现场演唱的《家住伊春》和我市歌手张咪演唱的《回家看雪》,也曾脍炙人口;再后来就是去年朱海、葛维举作词、张洪光作曲,由当红歌星谭晶演唱的《林都伊春》,还拍了MTV,在央视三套播放,产生了一定的影响。应该说这几首歌的词都很精彩,曲也很优美,堪称精品佳作,很受林区人喜爱。但这些年唱来听去,总觉得这几首歌里还缺点儿什么。市委许书记一语中的地说:“这几首歌游刃有余,阳刚不足,缺少林区人那种感情、激情和豪情,缺少伊春人质朴、粗犷和豪放。”对此我也有同感。这几首歌写了伊春的山和水,资源和美景,甚至把伊春的地名连起来作歌词,但就是没写伊春的人。伊春林区48年开发到现在已经60多年了,大体经历了三代人,而且不同时期的林区人又担负不同的使命,他们都为林区的开发、建设、改革、发展做出了突出的贡献,这是伊春林区的历史和主脉。一首歌颂林区的歌曲不写林区三代人的奉献,确实是个缺憾。于是市委、市政府主要领导让我请人一定再写一首反映林区人豪气冲天的歌曲。我认为一首好的歌曲,要先有词后有曲,那么请谁写这首反映林区人豪气冲天的歌的歌词呢?我情不自禁地想到了老朋友张吉义。张吉义祖上山东,父亲就是闯关东开发林区的第一代人。他从小在林区长大,高中毕业后先到伊春林业文工团话剧队,后来去当兵,在部队一直从事文艺创作。现在是武警总部创作室主任,虽然是大校军衔,却是正军职待遇,还享受国务院津贴,写了很多著名的歌词,在全军乃至全国都很有影响。他在林区长大,对伊春林区的历史和生活非常熟悉,而且很有激情,看来写这首歌词非他莫属。经过联系,他不仅欣然受命,还动情地说:“是小兴安岭这片黑土地和林区人民养育了我,我有责任和义务为家乡人写首歌,这也是我多年的愿望。”

    作词的有了,谁来作曲呢?也是通过北京的朋友杨文超介绍我认识了武警总部文工团国家一级作曲郭晓天大校,我们还是吉林老乡,感情自然拉近了许多。他原在长影从事作曲创作,谱了很多著名的曲子,后被武警总部招去,专门从事歌曲创作。他谱的曲子很多人们都耳熟能详,比如《父亲》,就是那首“小时候常坐在父亲肩头,父亲就是那登天的梯,父亲就是那拉车的牛,……一声长叹,半壶老酒……平安渡春秋”,还有《走西口》所有的音乐和谱曲都是他创作的,很大气,特别有激情和豪情。后来我才知道他和张吉义也是好朋友,而且经常在一起合作,由他们担任这首歌的词曲作者真是相得益彰,珠联璧合。

    吉义是个从艺严谨的人,他没想好,不打造出精品是轻易不出手的。这期间我们多次联系沟通,反复琢磨思考,沟通交流思想,后来他为了准确把握家乡人民的要求,还和曲作者郭晓天专门来趟伊春,亲自听了许书记、王市长及有关同志关于创作这首歌曲的意图和要求。当时市委、市政府主要领导明确指示今年森林生态旅游节要把这首歌唱响。吉义同志回京后不几天就把歌词写出来了,传过来我一看,相当精彩。我反复看了几遍,感悟其中的寓意和内涵,歌词一共两段,还有一个序,虽然只有203个字,但寓意深刻,内涵丰富,不仅写了小兴安岭的山、水、树、景,还写了伊春的过去、现在和将来,特别重要的是写出了林区开发、建设、改革三代人的情感和情怀,让人十分震撼,使人非常激动,给人深刻启迪,催人扎实奋进。正象有些人说的那样,“这首歌唱到了我们林区人的心坎上了,这正是我们所需要的那首歌。”歌词在序中写道“千年的红松林,万年的大青山,让我喊一声、喊一声小兴安岭啊,我的家园。”短短几句,开名中义,文对主题,把林区人以红松为伍,与青山相伴,把小兴安岭作为自己可爱家园的情感写得淋漓尽致。

    歌词在描绘小兴安岭的“山、水、树、景”时这样写道“小兴安岭八百里,汤旺河水十八川”,“搂一搂这大红松,豪气也参天”,“挽着五月的东北风,冰雪捧杜鹃,走进十月的金秋,看不够五花山”。伊春行政区划3.2万平方公里,林业施业区面积400万公顷,南北长300多接近400公里,东西宽150多公里,小兴安岭贯穿伊春全境,所以作者说“小兴安岭800里”。伊春位于我国东北部,处于黑龙江和松花江两大水系之间,境内有700多条河流,没有任何污染,并以小兴安岭的岭脊为分水岭,北坡的河流以库尔滨河为主流入了黑龙江,南坡以汤旺河为主流入了松花江。汤旺河是伊春的母亲河,弯弯曲曲几百里,所以作家说“汤旺河水十八川”。伊春林区是以红松为主的针阔混交林,红松是世界上的珍贵树种,是国家二级保护树种,开发初期有120万公顷,它具有“坚韧不拔、奋发向上、荣辱与共、无私奉献”的品格和精神,红松是伊春人民的象征,红松精神是伊春精神的灵魂,伊春是祖国林都、红松的故乡,伊春人以红松为骄傲和自豪。所以作家说“搂一搂这大红松,豪气也参天”。伊春风光秀丽,四季分明。春天冰雪消融,杜鹃盛开,夏天郁郁葱葱,鸟语花香,秋天层林尽染,五花山色,冬天白雪皑皑,银装素裹。然而在这四季风光中,“杜鹃盛开”和“五花山色”最为迷人,而且这两个景色都只有半个月的时间所以作家没有写四季风光,只是写了“挽着五月的东北风,冰雪捧杜娟”和“走进十月的金秋,看不够五花山”。

    歌词对小兴安岭的过去、现在和将来也进行了生动的描写。对过去的小兴安岭作家写道“望一望这片大森林,望也望不到边”,“好一个青山绿水的大自然,红松故乡美名传”。开发初期小兴安岭森林茂密,林海浩瀚,一望无际,复被率几乎百分之百,而且原始生态,纯属天然,植物繁多,动物出没,正如清代《黑龙江志》记载那样:“参天巨木、郁郁苍苍、枝干相连、遮天蔽日,绵延三百余里不绝”。当时林区流传一句顺口溜“南岔南岔,十天九下,伊春伊春,十天九阴”,说的就是那时的森林生态,所以作家用“望也望不到边”来形容小兴安岭大森林,用“青山绿水的大自然”来形容小兴安岭当时原始生态,用“红松故乡美名传”来形容小兴安岭当时的知名度。因为那时很少有人来过小兴安岭,人们只能从史料、课本、报纸、广播中知道,所以叫“美名传”,不是现在的“天下传”。对现在的小兴安岭作家写道“小兴安岭梦里游,汤旺河水爱里还”,“红松故乡天下传”。伊春林区在给国家做出巨大贡献的同时,也付出了沉重的代价,由于长期过量采伐,到八十年代中后期就出现了“森林资源危机和企业经济危困”的“两危”境地,特别是到1998年实施“天保”工程之前,总蓄积消耗了55%,可采蓄积消耗了98%,16个林业局已有12个无林可采,而且资源性、结构性、体制性和社会性“四大矛盾”十分突出。面临“两危”困境,历届市委、市政府带领全市人民进行了苦苦的探索,特别是2003年新一届市委、市政府想千方百计、说千言万语、吃千辛万苦、担千难万险,解放思想,一开先河,大胆改革,提出“严管资源”,做出了“三个绝不”的承诺;“停伐红松”是为了不让“红松的故乡变成红松的故事”;“林权改革”把伊春变成了国有林区的“小岗村”;“经济转型”积极发展五大优势特色产业,走出了一条新路。现在伊春林区森林复被率已达84.3%,每年活立木总蓄积净增长500万立方米,实现了真正意义上长大于消。由于这些重大举措的有力实施,使小兴安岭又充满了生机和活力,先后被联合国授予“绿色伊春”和“十佳和谐城市”。伊春还被评为全国优秀旅游城市、园林城市、避暑胜地、文明城市创建的先进城市、未成年人思想道德建设先进城市和社会治安综合治理的优秀城市,知名度和影响力大大提高,人们热爱伊春、向往伊春,旅游旺季宾馆旅店爆满,一床难求,现在的伊春真是“红松故乡天下传”。

    对小兴安岭的未来作家写道“好一幅青山常在的大画卷”。伊春正在向国家争取停止主伐,力争用20年的时间,把一个开发初期森林生态完好的小兴安岭、把“一幅青山常在的大画卷”还给中国,还给世界,还给人类。

    这首歌与前几首歌的不同之处就在于它写了伊春的人,而且是林区三代人的情感和情怀。对林区第一代开发者,作家写道“扛着漫天的大风雪,父辈们出了关”。过去小兴安岭茫茫林海,渺无人烟。1948年前后,人们从祖国四面八方来到小兴安岭,而且以山东移民、支边青年和“林业三师”为骨干,形成了林业产业工人大军。那时条件艰苦,人们头顶蓝天,脚踏林海,夏抗酷暑,冬战严寒,为支援解放战争、抗美援朝和新中国建设,开发林区,生产木材。来自天津宝坻县的林业老英雄马永顺是第一代开发者的代表,他创造了四季锉锯法,大大提高了劳动生产力,一个人干了6个人的活,一生共砍了3.6万棵树,成了全国著名的劳动模范,多次受到毛主席和周总理接见。1982年退休后,带领一家人开始“向大山还债”,栽了5万多棵树。1998年朱镕基总理接见他时说,“你一生干两件事,当国家需要木材时,你是采伐的模范,当国家需要生态时,你是造林的先锋”。今年马永顺还被推荐为“新中国成立以来感动中国的100名模范人物”的候选人。

对林区第二代建设者,歌词中写道“听着喊山的号子,儿女们进了山”。林区第二代建设者成长起来,大约是上个世纪七、八十年代。他们听着前辈喊山的号子,来到小兴安岭,从上学读书到参加工作,这时林区采育矛盾开始显现,国家的林业政策进行调整,提出了“以营林为基础”的方针,大上营事业。大约在文革前,国家主席刘少奇通过视察小兴安岭林区,提出建营林新村,就是把林区早期的知识青年组织起来,上山建新村,专门从事营造林事业。这本来对林区是件大好事,可是“文革”中却遭到了批判,使“以营林为基础”的方针,直到邓小平同志恢复工作才重新提出,这又整整耽误了十年。“育林功臣”孙海军应该是林区第二代建设者的优秀代表。他1970年林业大学毕业后,一头扎到大山里,一干就是30多年,直到退休后还居住在山上经营所。他先当了十三年采运技术员,83年开始带领职工造林,11年造了十万亩人工林,保存率几乎百分之百,创造了林区营林史上的奇迹。

    对林区第三代改革者,歌词中写道“喝一杯这舒心的酒,让你的山更绿,抖一抖这青春的风采,让你的天更蓝”。进入新世纪新阶段,党和国家高度重视林业建设,提出建设生态文明、再造秀美山川。2003年以来,以市委、市政府主要领导及林改户为代表的林区第三代改革者,思想解放,眼界开阔,实施了“生态立市,产业兴市”的发展战略,坚持走“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的创新之路,先后制定了“严管资源,停伐红松,经济转型,林权改革”等重大举措,目前正在争取国家停止主伐的政策,决心用20年的时间,把“山更绿,天更蓝”的小兴安岭,还给中国,还给世界,还给人类。

    歌词出来后,郭晓天同志用三天就把曲子谱出来了,听了以后感到很震撼,那么由谁来唱呢?大家有个共同的想法,就是“以前那几首歌都是名人唱的,名人唱的歌太多了,结果把我们的歌给淹没了。这次要请一个不太知名的歌手来唱,要通过唱这首歌把歌手唱红了。歌手唱红,这首歌也就唱红了”。根据这个要求,我们选择了空政歌舞团的田毅,他是唱通俗的,结果在今年森林生态旅游节一唱出,马上就在全市引起了很大反响,确实唱出了林区人的性格,唱出了伊春人的风采。目前这首歌正在群众中传唱,有人手机的响铃也把这首歌录了进去。而且这首歌与前几首歌合在一起,相得益彰,刚柔并进,形成了歌唱伊春的交响乐,可以相信这首歌一定能唱红祖国林都、红松故乡、绿色伊春,唱出林区开发者、建设者、改革者三代人的情感和情怀,唱响伊春的过去、现在和未来。

发布人:admin
● 上一篇他山之石: 在俄罗斯人家里做客
● 下一篇他山之石: 更加鲜艳的一面红旗
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
相关文章
没有相关他山之石
他山之石评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
他山之石专题
没有专题
热点他山之石
千里访同江
这里是一方投资的热土
新疆是个好地方
伊春人同江立潮头
神奇的大兴安岭
八千里路云和月
长江流域看文明
灿烂的创建之花 丰硕的文明
《啊,小兴安岭》唱出了三
俄罗斯印象
推荐他山之石
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778