当前位置:网站首页我们的节日 →  尊老敬老迎重阳 → 我们的节日浏览:打造“孝雅”文化 做有道德的人
打造“孝雅”文化 做有道德的人
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:6790 更新时间:2010-10-21【字体:

    走进黎明,感受“孝雅”文化。10月18日,黎明小学全体师生开展了“感受‘孝雅’文化”主题教育活动。

    黎明小学以“孝雅”教育为切入点,弘扬中华优秀传统文化传承中华传统美德,构建和谐校园,来增强德育的针对性和实效性。在学生中大力开展“学孝、行孝、传孝”和“学雅规、正雅态、扬雅风”教育活动,让学生拥有善良之心、感恩之心、责任之心、爱国之心,促进环境优雅、室内典雅、谈吐儒雅、情趣高雅、举止文雅,帮助学生养成文明的行为习惯,树立远大志向,形成“孝雅”文化特色。

    活动自开展以来,得到了师生和家长积极响应,社会各界人士的好评。该活动从日常生活细节入手,开展了系列教育活动,结合中国传统美德孝道教育,组织学生开展四个一”的实践活动,深化活动内涵,即:每天不雅行为自检一次;每周向长辈说一句体贴性的话;每月为他们做一件侍奉性的事;每学期给长辈或老师、帮助过自己的人写一封感恩信,向他们反映自己的学习、思想以及生活情况,交流感情;每年逢节日通过写信、打电话、发短信、寄贺卡或登门拜访等形式,向老师、长辈和帮助过的人等问好,表达尊敬和感恩之情。今年的重阳节在学生中开展了“九九重阳节,孝德‘五个一’实践活动”,即:为长辈献一首歌曲、洗一次碗或衣服、洗一次脚、做一次家务、说一声感恩的话;利用广播站介绍重阳节的来历,向学生发出“尊老、敬老、爱老”的倡议;重阳节当天到社区今晚霞老年公寓慰问老人,并送去节日食品,表演了文艺节目,表达对老人的节日问候,培养了学生尊老、敬老、爱老”的美德。

    在日常的学校常规教育工作中,通过校园广播站、校报、班网、手抄报、主题班会课和国旗下讲话、搜集名人亲情和经典孝道故事召开故事会以及评选“孝雅少年”、“雅行”班级、设立“雅行监督岗”、“雅行班长”、每日进行“雅行”规范评比检查等多种形式对学生进行“孝、雅”教育,促进学生日常良好行为习惯的养成。并且利用古诗词良好资源对学生进行孝道教育,将下午放学前10分钟规定为《弟子规》《三字经》经典诵读时间,让学生受到传统文化的浸润。

    构建“孝”、“雅”校园文化。校园文化墙绘制了《弟子规》图画;教学楼内走廊、班级精心合理地布置“孝文化”、“雅文化”的古今名人警句、诗词歌赋等;校园设有《雅行规范歌》橱窗宣传栏等努力营造氛围,使学生受到熏陶得到启发,从而在良好的氛围中自觉的实践“孝行、雅行”。

     现在,“孝雅”之风已经吹遍学校的每一个角落,陶冶着我校师生的心灵。不久的将来,黎明小学的学生,在公共汽车上,争相为老、弱、病、残者让座;在马路上,模范遵守交通规则;在校园里、社会上语言文明、行为规范、遵纪守法蔚然成风……

    今后,我校将持之以恒,立足“孝雅”文化,打造特色教育,提升办学品位,争创文明校园,让“孝雅”之风拂遍我们的校园,让中华文明的鲜花开遍我们的校园。

                                                        (来源:伊春市文明办)

发布人:admin
● 上一篇我们的节日: 金山屯区高级中学开展重阳节尊老爱老活动
● 下一篇我们的节日: 践行“孝雅”教育 争当“小孝星”
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关我们的节日
    我们的节日评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
我们的节日专题
没有专题
热点我们的节日
市文明办召开“我们的节日
乌伊岭区小学开展“我们的
红星区红星中学举行“我们
红星区举办“邻里一家,共
铁力市“爱心志愿者家园”
黎明社区开展“欢乐相聚&#
汤旺河区开展“讲英雄故事
市妇联开展重阳节关爱孤寡
打造“孝雅”文化 做有道德
伊春市暨伊春区第五届“邻
推荐我们的节日
该分类还没有添加任何内容!
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778