当前位置:网站首页文明旅游 →  美景寻踪 → 文明旅游浏览:“养”在九峰山 健康伴你行
“养”在九峰山 健康伴你行
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:645 更新时间:2021-09-30【字体:
      

    如果说伊春有“好空气”,是家喻户晓的“森林大氧吧”,那么,金林区九峰山养心谷的“九养”文化和“膳食革命”就是名声在外的“森林康养”养生基地。
     9月25日,记者走进九峰山养心谷,了解这里森林氧疗、旅居养老、研学体验、功能产品研发为一体的综合型森林康养基地,和其独具魅力、纯绿色无污染的饮食文化。
    九峰山养心谷位于金林区鹤嫩公路67.9公里处,这里四面环山,三面环水,空气芳香,蓝天碧水青山,宛如人间仙境,大批省内外游人纷至沓来。
    “九峰山养心谷,我每年都来这里住上一段,这里的‘情志养’‘经络养’‘顺时养’等‘九养’养生特别适合我们中老年人,家里人都说我比以前年轻、有活力。”吉林省游客赵曼利十分愉快地向记者介绍她这几年在这里养生的感受。
    九峰山养心谷市场部经理姜雪峰介绍说:“‘九养’养生文化,是九峰山养心谷首创,是以《皇帝内经》中‘天人合一,神形一体,阴阳平衡,统筹兼顾’的养生思想为指导,结合现代医学理论而得出,即将情志养、环境养、顺时养、运动养、经络养、饮食养、细胞养、辨证养、音药养等行为手段,巧妙、自然地融入人们的系列活动之中,为人们的生活、健康带来潜移默化的改变。达到以‘康养旅居’为发展定位,逐步实现康养与科技融合、南北结合、慢病快治的普惠目标。可针对不同人群的身体状况,调节身体器官和组织细胞,使亚健康人群和部分慢性病人群身体健康状况得到改善。深度融合情志、环境、运动等养生理念,并配以森林太极、森林瑜伽、森林漫步、森林骑行等体验,通过森林步行浴、坐浴、睡浴、运动浴等森林养生运动项目,达到提升机体免疫力和健康益寿的作用。”
    景区内的大丰河水清澈见底,于景区中奔流而过,在河边烧烤区和林下野餐区,人们惬意小聚。来自双鸭山的李宇轩对记者说,他是随旅行团慕名而来的,团里有30多人,最难忘的是这里的炝拌蒲公英、香煎孔雀蛋。
    据介绍,九峰山养心谷还种植了一些适老型绿色、有机“蔬菜”林下参、玉竹、百合、茖葱、鹿药、月见草、黄精、桔梗等十余种中药材,不仅为康养旅居产业提供“药食同源”食材,而且形成接续不断的美丽花海和公路交通景观带,能充分满足老年人健康饮食的需求,首创的系列功能食品成为守护健康的保证。
    园内有10栋冷棚,3栋温室,13000平方米的农业观光区,通过采用无化学农药和技术进行保护性耕作,种植的油桃、葡萄、甜掉牙香瓜、草莓、蓝莓、老味道柿子等绿色瓜果,红秋葵、救心菜、菊花脑、枸杞菜等养生蔬菜,在小兴安岭昼夜大温差的生长环境自然成熟的瓜果蔬菜,不仅口感好,营养成分也十分丰富,游人可参与犁地、浇水、施肥、松土等农事作业,体验农耕生活,感受乡土情怀。
    依据药食同源蔬菜的功效,园内推出特色森林功能宴:炝拌蒲公英、香煎孔雀蛋、人参炖火鸡、藿香中华鲟等;百合宴:太极百合泥、炝拌百合根、百合叶丸子等;功能馒头;功能酒,包括改善睡眠的缬草酒、补肾填精的菟丝子鹿茸酒、增强免疫力的松茸酒等,深受体验人群的认可。
    景区负责人王常伟向记者介绍:“九峰山养心谷以创新的意识、新颖的养生文化、执着的旅游人精神,在养老产业的基础上创新融合多业态,通过打造‘健康旅居养老’模式收效明显,经营收入平均每年以30%的速度增长,客源分布也向省外延伸,南方候鸟族养老群体明显增加,通过中医药健康旅居养老的方式真正留住了游客,也增加了游客单人消费水平,2021年实现上半年接待旅居养老人数3000人。”
    据悉,景区于2016年晋升为国家AAAA级旅游景区,吸纳附近林场职工等约200人就业,职工平均月收入4500元左右。景区先后被评为东北森林生态保护及生物资源开发利用示范基地、全国森林康养基地、黑龙江省“南病北治北药南用”旅居养老示范基地、“全国十佳魅力生态景区”等多个荣誉称号。(张凯 杨海灏 记者 张桃)
                                                                            (来源:伊春日报)

发布人:admin
● 上一篇文明旅游: 共建旅游诚信 示范城市倡议书
● 下一篇文明旅游: 没有找到下篇文明旅游
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明旅游
    文明旅游评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明旅游专题
没有专题
热点文明旅游
“2017年发展中国家生态旅
友好区旅游局与市旅游协会
做好文明旅游工作推进文明
红星区三强化 加快冬季旅游
汤旺河这棵“梧桐树”引来
汤旺河区林海奇石景区瀑布
将文明旅游进行到底 让“文
伊春越兴炭火锅
伊春东来顺火锅
五营森林公园
推荐文明旅游
伊春东升岛旅游渡假村旅行
伊春市松都旅行社有限公司
伊春市七彩旅行社
黑龙江省伊春市回龙湾旅行
伊春中国国际旅行社南岔营
伊春公交旅行社有限公司
伊春中国国际旅行社
伊春青年旅行社有限公司
伊春光明旅行社有限公司
汤旺河石林旅行社有限公司
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778