当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:实施“三动战略”深化“四自五爱”工程
实施“三动战略”深化“四自五爱”工程
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2490 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

   

实施“三动战略”

深化“四自五爱”工程

    多年来,我们在大力发展经济的同时,也不断加强全社会的思想道德建设,特别是中央8号文件下发以来,把未成年人思想道德建设作为林区发展的头等大事来抓,切实加强和改进未成年人思想道德建设,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的“四有”新人。在加强未成年人思想道德建设工作中,伊春市确立了“两手抓,两手都要硬”的指导思想,始终坚持一手抓后续有林,一手抓后继有人;始终坚持一手抓教育,一手抓保护;始终坚持既要让孩子们成才,更要让孩子们成人;始终坚持既要孩子们长知识,又要孩子们长身体。在具体的内容上实施了未成年人思想道德建设“四自五爱”工程,即培养教育未成年人在生活上自立,学习上自强,思想上自信,行为上自律,形成爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的良好品德。“四自五爱”工程的有效实施,全面提升了我市未成年人思想道德建设水平,得到中央领导同志的充分认可,2006年中央十大新闻媒体在全国广泛宣传我市“四自五爱”工程,2009年我市被中央文明委命名为全国首届未成年人思想道德建设先进城市,这些成绩的取得既是对我们工作的肯定,同时也为我们下一步加强和改进未成年人思想道德建设工作提出了更高的要求,我市在加强和改进未成年人思想道德建设工作中,从未成年人的身心特点和成长规律出发,以开展自我教育、自我管理为重点,突出未成年人主体地位,创新活动内容形式,动员社会力量共同参与,在全市范围内不断深化“四自五爱”工程,实施“三动战略”,为加强未成年人思想道德建设探索出了一条新途径。

一、典型带动,推动“四自五爱”工程的深入发展

    运用典型力量,抓好示范引导,是我们党的优良传统,也是加强和改进未成年人思想道德建设的重要途径。我们在工作实践中,把发现、选树、宣传典型作为指导推动“四自五爱”深入发展的一个重要方法,紧紧抓在手上。

一是发现培养典型,用典型指导工作。在深入基层调研中,我们得知今年70多岁的伊春市著名作家曹锋,为了培养少儿作家倾注了自己一生的精力,相继办起《绿草地》等文学社,辅导青少年从事文学创作。我们就请他为全市的文学工作者和青少年做辅导报告,同时将他创作的《马永顺和他的孙子马立志》一书作为指导青少年健康成长的课外辅导书籍之一,使这位老同志焕发了青春,增强了责任感;市“十佳公仆”、翠峦区第一中学教师张兆华献身教育事业,坚信“只有热爱学生,才能教好学生”,他用自己的辛勤耕耘培养了德智体全面发展的优秀学生。翠峦区第一中学党支部书记裴林英,针对未成年人的心理健康问题建立了“心灵健康驿站”、“心理健康咨询室”、“知心姐姐”信箱,对收到的近千封咨询信件根据不同情况,不同年龄开展经常性的心理教育,被学生誉为“爱心妈妈”。西林区第一小学政教处主任赵劲松针对学生上网吧问题,亲自走访调查,掌握了经常上网的学生,建立了学生台帐,利用网络和同学交流、做网友,用健康的知识把沉迷于网吧的学生拉回课堂。对于这些典型事迹我们及时通过新闻媒体进行宣传报道,用以指导工作。

二是宣传典型,发挥示范效应。在全市挑选了优秀班主任代表、社区干部代表、家长代表和各县区的青少年代表,组成了未成年人思想道德建设先进事迹报告团,深入全市21个县(市)、区(局)和市直机关进行巡回宣讲。市委主要领导对这次活动给予了充分肯定并作出了批示。我们还选树一批知荣辱的“四自五爱”典型,并通过举行事迹报告会、新闻媒体专访等形式,大张旗鼓地进行宣传,进一步扩大了典型的示范效应,使更多的未成年人从中受到教育。

三是适时推出典型,扩大“四自五爱”成果的影响。我们连续五年,在全市德育教育工作会议上表彰了“十佳德育工作者”,激发了广大教师开展德育工作的积极性。同时,在全市未成年人思想道德建设经验交流会上我们又表彰奖励了一批“十佳‘四自五爱’青少年”、“十佳德育教师”、“十佳社区未成年人思想道德建设工作者”、“十佳家长”、“十佳成员单位”等五个十佳。  

二、“四位一体”互动,为深化“四自五爱”工程构建教育网络

我们在未成年人思想道德建设中,充分发挥学校、家庭、社会、政法部门的作用,构建了学校、家庭、社会、政法“四位一体”的教育网络。

一是以学校为龙头,发挥学校的主导作用。我们从完善体制、明确内容、活化载体入手,引导青少年生活上自立、学习上自强、思想上自信、行为上自律,培养爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体的思想情感,切实加强全市各中小学校的德育工作。在全市各中小学校建立德育工作“一把手”负责制,学校党政领导对德育工作负总责,配齐配强各校专职德育副校长和法制副校长,形成由学校德育副校长全面抓学校德育工作,学校政教处、团总支和大队部突出抓学校教师队伍、团组织和少先队队伍建设工作,学年组长、班主任和学科教师具体抓学生的一级抓一级的德育工作机制。工作中注重转变德育观念,突出综合育人的效果。同时,我们还抓了各中小学校师德师风建设,要求全市广大教育工作者要立足本职岗位,恪守《教师职业道德规范》,深入挖掘思想道德教育资源,关爱每一个学生,实行爱心教育。坚持正面教育的原则,用正确的思想观念,良好的道德情操武装学生的头脑,把德育内容具体化,并渗透到学生的日常学习和生活中。小学德育从行为习惯养成入手,以社会公德和“五爱”教育为重点,侧重于挖掘学生身边可感可知的德育素材,从小事情中见大道理;初中则通过文明班级、三好学生评比,在贯彻中学生日常行为规范中强化“四自”德育内容,并通过思想政治课加强国情教育、市情教育、法制教育和学生个人品格修养。

二是以家庭为基础,发挥互动育人作用。家庭是未成年人接受思想道德教育的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。为打牢这个基础,我们加强了市民学校和家长学校的建设和管理,成立县、区文明市民总校、街道办事处文明市民学校和社区居委会文明市民分校三级教育网络体系,建立家长学校224个,形成家长与学生、家长与学校、家长与社区的未成年人思想道德建设“三互动”机制。即家长与学生互动,通过在学校和社区开办家长学校、开辟家长子女互动课堂、开展创建学习型家庭等举措,广泛开展了家庭教育活动。转变家长单方面教育子女的传统教育观,树立家长与子女共同学习、共同成长、共同进步的教育观,使家长子女间形成相互促进、民主和谐的互动氛围。伊春区社会福利铆焊厂厂长邹德臣通过自学铆焊技术激发了孩子学习物理的兴趣,他的孩子又用所学的物理知识帮助父亲提高铆焊技术,父子互动使他的儿子考上重点大学,成为家庭教育成功的典范。家长与学校互动,通过围绕学校教育教学中心工作,组织家长积极参与学校德育活动,并对学校的德育工作实施有效监督,与学校联合起来共同促进学生成长发展,也密切了家长与学校的联系。朗乡林业局与学校、家长共同组织感恩教育,效果显著;伊春区铁林小学改变家长座谈会模式,变教师与家长相互沟通,以学生汇报为主,家长、教师共同参与。通过学生、教师、家长之间的相互对话,加深了家长、教师对学生的了解;伊春区丰林小学建立学生家庭表现反馈卡,一卡成了家长与学校沟通的媒介,受到了学生和家长们欢迎。家长与社区互动,主要是充分发挥社区居委会服务的职能,广泛吸纳家长参与到社区教育工作中来,与社区共育共建。伊春区委党校副校长张淑贤,经常深入社区讲课,她用培养教育儿子成为国家林科院博士研究生的事例,为家长们宣讲 “赏识教育”的方式和方法,受到了家长与孩子们的欢迎。我们邀请全省家庭教育专家李晓凡、吉林大学霍英平教授、东北林大张向葵教授等专家、学者,为社区家长和孩子们讲解科学家庭教育观和未成年人心理健康教育,提高了社区居民家庭教育水平。

三是以社区为平台,发挥实践育人的作用。社区是家庭教育与学校教育的延伸。工作中,我们不断整合各种社会教育资源,精心搭建有利于未成年人健康成长的活动平台,使学校教育、社区教育、家庭教育达到相互衔接。其一,发挥社区教育阵地作用,开展经常性教育。我们利用社区文明市民分校、社区精神文明建设点评台、宣传橱窗、科普画廊、图书室、阅览室等阵地,普及科学知识,开展文明行为点评和不文明行为曝光。通过举办社区趣味运动会、社区文艺演出等活动陶冶青少年情操,增强未成年人的文明行为意识。其二,发挥社区“五老”、在职党员和志愿者作用,开展示范教育。社区内的“老干部、老战士、老教师、老专家、老模范”具有知识优势、阅历优势、威望优势,易于吸引和影响未成年人,通过召开座谈会、事迹报告会等形式,达到教育感染未成年人的目的。其三,发挥资源优势,开展阵地教育。我们组织未成年人到抗联遗址、烈士陵园、恐龙博物馆、小兴安岭资源馆、市图书馆、市科技馆和驻伊部队,进行爱国主义教育、科学知识教育和国防教育,丰富未成年人成长阅历。为解决中小学生假期167天教育脱节空档的问题,让孩子过一个健康、快乐、有意义的假期,我们积极占领课余文化阵地,实施“假日工程”,做到学校放假社区开学,学校放学社区上课。以社区为依托和纽带,学校、家庭、社区和辖区单位互动共育,充分发挥“五老”优势和骨干带头作用,组织中小学生开展假日活动。让学生在假日活动中了解社会,感受义务,体验责任,培养品德,使学生从自身做起,从点滴做起,自警、自律,把道德行为转化为道德追求、道德实践,明荣知耻,领悟高尚。

四是以政法部门为保障,突出司法教育保护作用。认真贯彻落实《未成年人保护法》,把教育与保护相结合,做到教育以保护出发,保护从教育入手,对未成年人实施全方位的司法保护。公安机关成立了关心下一代工作委员会,组织开展了严厉打击控制操纵流浪儿童以及教唆未成年人犯罪行为的活动,大力整治校园及周边治安秩序,选派优秀公安民警担任学校法制副校长和法制辅导员,加强对有不良行为和轻微违法犯罪未成年人的帮教和转化工作;检察机关充分发挥检察职能,完善未成年人检察制度,积极建立和完善适合未成年人特点的工作机制和办案制度,慎用逮捕等强制措施,加强对不捕、不诉但有轻微犯罪未成年人的帮教工作,审判机关通过建立青少年法庭对未成年人开展法律保护;司法部门通过加强法制宣传教育,为未成年人提供方便快捷的法律服务和法律援助。公、检、法、司四机关先后在中小学和社区共举办法律知识讲座187次,观看禁毒、防火、青少年犯罪案例电影、幻灯片180余场,举办法律和法规图片展120次。

三、机制拉动,为深化“四自五爱”工程提供保障机制 

加强和改进未成年人思想道德建设工作是一项长期的工作任务,中央文明办和省文明高度重视此项工作,伊春市根据本地具体情况,于2008年在市文明办增设未成年人思想道德建设工作科,增加人员编制,保证机构、人员的落实,推动未成年人思想道德建设工作的经常化、规范化、制度化。并形成了党委统一领导、党政群齐抓共管、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

一是有一套责任明确、管理规范、操作有序的工作机制。建立了一系列形之有效的领导责任、沟通联系、督促检查、例会述职、定期总结交流、激励约束等八项制度;制定《关于深入实施“四自五爱”工程进一步加强和改进未成年人思想道德建设的意见》、《关于进一步在全市未成年人中开展“四自五爱”教育活动的意见》、《伊春市教育系统“四自五爱”教育实施细则》等计21章105条规范性文件;市“四自五爱”工程领导小组办公室还定期编辑刊发《“四自五爱”工程工作简报》,加强了工作的横向交流和对下指导,及时反馈工作做法和经验,保证了“四自五爱”工程的协调运转。      

二是有一个高度重视未成年人思想道德建设的领导群体。根据工作需要市委重新调整了加强未成年人思想道德建设领导小组,确定了市级领导干部联系中小学校制度。市四个班子和副市级以上领导干部共确定了36个中小学校联系点,负责推进“四自五爱”工程。市委书记、市长、市委主管领导等,多次带领有关部门负责人,就未成年人思想道德建设问题,深入基层调查研究、督促检查、指导工作。市委书记许兆君还多次作出批示,要求相关单位和部门全力支持“四自五爱”工程,反复重申要动员全社会力量抓好未成年人的教育和培养。

三是有一支常年抓推进落实的督导队伍。市“四自五爱”工程领导小组成立三个督导组,实行定期定点定责对基层单位落实任务情况进行督导。先后46次深入全市21个县(市)、区(局),足迹遍布各中小学校、街道社区,了解情况,指导工作。并与所负责的县(市)、区(局)保持经常性的工作联系,实行包片督导。近几年来,领导小组召开有关部门和有关人员参加的汇报会达58次,通报情况,研究问题,协调工作,部署任务,督促各项工作落实。同时,组织人大代表、政协委员参与督查或单独进行暗访。建立新闻监督和社会监督制度,在媒体开办曝光台,反映群众关注的热点和难点问题,对工作落实不力的单位,予以批评和监督。同时,市目标考评办公室加大了未成年人思想道德建设考评项目在总分中的比重,增加了考评分值。市文明委还把各单位落实“四自五爱”工程情况纳入文明单位、文明社区、文明城市考核之中,作为县市区精神文明建设一项重要内容进行目标考核。   

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 构建“四位一体”教育保护网络推进未成年人思想道德建设健康发展
● 下一篇未成年人: 探索未成年人思想道德新途径 培育文明礼仪之花
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778