当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:探索未成年人思想道德新途径 培育文明礼仪之花
探索未成年人思想道德新途径 培育文明礼仪之花
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3240 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

 

探索未成年人思想道德建设新途径

培育文明礼仪之花

伊春区黎明小学

(2010年1月26日)

    著名的教育家陶行知说过:“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”这说明要成才,就要先学会做人。多年来,我校始终坚持不断探索未成年人思想道德建设工作的新途径,创设有效的活动载体,以养成教育为主线构建生活化德育体系,形成了德育工作的实效性和持久性。我校的具体做法是:

一、主要成果和基本经验

(一)树榜样教育、构建育人体系。

1、为人师表作示范。培养和树立具有现代教育理念与能力的教师群体,是学校育德工作的前提条件。教师作为学生成长道路上的指路人,其自身的行为规范和道德素质,起着关键作用。我们把班主任在开展未成年人思想道德活动中的典型经验和事例,利用师德报告会进行总结、交流。同时也把优秀教师的锦旗,悬挂在人民满意教师展示台上,树典型、造声势、创氛围。对全体教师提出要努力争做黎明“六型”教师,向教育专家学习,向身边的模范学习,使自己成为以身立教的模范。

2、开展“双学”活动。一是鼓励学生向身边的老师学习。培养学生尊师、爱师之情,树尊师、爱师之风。达到亲其师、信其道的教育效果。二是鼓励学生向身边突出人物学习。争当“五手”争做“五小”,创“十佳”进“百强”。通过这些活动的开展,让学生有身边看得见,摸得着的学习榜样,增强学生的上进心和自信心。

(二)立《规范》教育、落实育人目标

    未成年人思想道德工作要适应新形式,就要探索育德本身的规律。在实际工作中我们探索出 “一、二、三、四” 养成教育训练工程。

 1、围绕一个中心。我校在制定养成教育计划时,将《小学生日常行为规范》、《小学生守则》、《中小学德育纲要》的内容相整合,分年级、分层次细化培养教育目标。每学期确定一个训练中心。如2009年结合国庆六十周年、少先队建队六十周年,确定中心为“爱我中华、爱我学校、做小主人”。

 2、坚持两条主线。一是坚持愉快教育为主线。即寓教于娱乐之中,如针对课间休息追逐打闹等不合规范要求的活动,师生共同排演了小品《课间十分钟》,寓意明确,学生领悟了课间文明休息的意义和做法。二是坚持自我教育为主线。学生在教师的启发、引导下进行自我认识、督促、克制、完善。针对学生自我管理能力意识差的状况,学校将学生不文明行为的现象录制下来,通过班级多媒体播放,学生真实的看到自己不文明行为,在班会课上展开讨论,明确了真善美,知道了假丑恶,增强了学生们自我规范、自我管理的意识。

3、注意三个结合一是思想道德教育与阵地建设相结合。我们充分利用学校广播站、班级黑板报、宣传橱窗、校园电视台等宣传工具让学生知晓校事、国事、天下事,同时学校的德育展室、校荣誉室定期向学生进行开放,由小解说员为参观学生进行讲解。红领巾报完全由学生自行编辑,每月一刊,定期供学生阅读。学生丰富了知识,开阔了视野。二是思想道德教育与校史文化相结合。校史教育是学校文化传承的一个重要手段,更是培养学生责任意识的重要载体。学校在建校50周年之际新建了校史展览馆,学生们了解了黎明小学蓬勃发展的历史和优良的传统,感受到作为黎明人的自豪与责任。三是思想道德教育与学科教育相结合。我们引导教师全面深入挖掘教材的德育点,搜集整合教育资源,充分发挥课程优势,寓思想道德教育于各学科教学之中,实现未成年人思想道德建设工作的实效性。

4、做到四个同步。一是思想道德教育与家庭教育同步。家庭教育成功与否关键在家长,学校通过专题讲座、家校互助卡、家校现场互动、亲子活动等形式,分别进行了心理健康教育、家教礼仪等方面的培训与学习,提高家教育人水平,增强家校共同育人的实效。二是思想道德教育与网络教育同步。学校创建的黎明校网、25个班网与互联网相联。学生、家长、教师同是班网的管理者与参与者。通过在班网中创建丰富多彩的栏目。为学生开辟了正确使用网络的平台,搭建了课外学习实践的舞台。三是思想道德教育与社区教育同步。学校把教育的触角深入到社区中,充分发挥校外德育基地的作用,开展各种参观实践活动。在寒暑假中发挥“五老十大员”的作用,在社区中组织学生开展宣讲教育和联谊活动,做到放学不放育,放假不放手。四是思想道德教育与学生身心发展相结合。根据学生在不同发展时期的行为表现,有针对性的进行重点突破。在常规管理中始终贯彻“三抓”、“两放”的原则,“三抓”即一、二年级抓养成习惯,开展自已的事情自己做,学会自我管理。三、四年级抓行为习惯,开展集体的事情大家做,学会自我服务。五、六年级抓学生初步的人生观教育,开展学校是我家,人人都爱它,培养主人翁意识。“两放”即放弃因循守旧的教育理念,放弃僵硬无效的教育方式。达到教育目标有重点、教育层次有效果。

(三)做实践教育、内化育人精神。

扎实开展丰富多彩的活动,是加强未成年人的思想道德建设的最有效渠道。我校以“强四自、扬五爱,知荣辱、明是非,争做身心健康、品学兼优的好少年”为主题开展了一系列的活动。使学生在活动中扮演一种角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领。

一是常规活动贵在坚持。常规活动坚持采取专题讲座、主题班会、参观展览、个人才艺展示、大队干部竞选、举办知识、演讲、课本剧比赛等多种形式,加强养成、感恩、法制、心理健康、交通安全和国防等主题教育,一系列常规主题教育活动的开展,实现了活动中锻炼人、活动中培养人、活动中塑造人的育人目标。二是艺体活动特在创新。我校在面向全体的基础上,尊重学生的自我选择,根据学生的需要,成立了轮滑、独轮车、绘画、乒乓球、围棋等十几种特长活动班组,彰显学生个性,促进协调发展。三是综合活动精在实践。每学期精心设计“假日工程”活动计划,组织学生进行社会实践。如以“安全高于一切” 安全演练活动;如开展了“军营一日游”军营生活体验活动;如开展“孝心行动”、“林城小卫士”、“假日小导游”等综合实践活动。学生们在假日实践活动,得到了能力锻炼。四是读书活动重在普及。我们深入开展了中华魂“好书伴我行”主题读书教育活动。并延伸到与诵读经典文化同步。“以圣贤为友,与经典同行”为活动口号,利用每天课前、课后十分钟开展《三字经》、《弟子规》师生同读、亲子诵读。通过百人三字经诵读、《成语故事》图解、古诗文吟唱、《弟子规》情景剧表演等不同主题的展演,达到了传承文化、提高素养的目的。

(四)创环境教育、提升育人品质。

    良好的人文环境,是“润物细无声”的浸入式的教育模式。我校实行校园“三级文化建设”。一是校园文化建设。漫步我们的校园,你会发现每一面墙、每一棵树、每一扇橱窗、每一座雕塑都像一首无声的歌。从党的教育方针到规范学生行为的卡通文化墙,从希望之星、理想人生、亲情楷模等雕塑的设置中,能使学生在优美的环境中得到思想教育的熏陶。二是走廊文化建设。教学楼的走廊是对每一个孩子进行思想教育的最理想场所。我们让教学楼内各层都有独特的文化氛围和育人主题。一楼是勤奋学习阅读区;二楼是自我管理服务区;三楼设置文明诚信储蓄区;四楼是绿色环境保护区,由于我们的精心设计,使小小的走廊充满了文化底蕴和艺术气息,成为一个有声有色的育人世界。三是班级文化建设。在班级文化建设中,我校将着重点和训练点落实在爱集体这个主题上,走进学生教室,我们会发现每一个班级都独具特色。孩子们和老师一起设计班徽、选出班花、创作班歌、明确班训,学生的特长和个性得到了极大的发挥与张扬。

二、下步工作安排

    未成年人的思想道德建设是德育工作中最“实”的一部分,会对学生的一生产生重要影响。只有坚持不懈的探索德育工作的新规律、新方法、新途径,才能使文明礼仪之花盛开怒放,才能更好的完成时代赋予我们教育工作者的神圣使命。我们要在前期工作的基础上,继续深化未成年人教育工作,主要打算是:

一是构建德育工作网络化模式。以班网、校网为平台,发挥互联网的优势,进行家校、师生之间的互动学习与交流。开展优秀班网、优秀班网管理者、小主持人评选活动。以“道好人、做好事”系列网上评论员活动为主题,继续开展中华文化经典诵读活动。

二是探索新时期心理教育的新路。建立弱势群体学生成长档案。开展心理咨询、帮扶记实、跟踪访问等工作,促进学生身心健康发展。

三是“德学相融,全面育人”。开展适合学生发展的教育活动。给孩子们搭建充分展示才能的舞台,创设良好的氛围,开展丰富多彩的课内外教育活动。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 实施“三动战略”深化“四自五爱”工程
● 下一篇未成年人: 嘉荫县优秀家长李凤荣用母爱陪伴孩子快乐成长
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778