当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:市教育局发挥主阵地作用深化“四自五爱”工程
市教育局发挥主阵地作用深化“四自五爱”工程
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2987 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

                                         

                                         发挥主阵地作用

                                    深化“四自五爱”工程

                                         伊春市教育局

    “四自五爱”工程是市委在全市范围内组织实施的加强未成年人思想道德建设的一项系统工程。在工程实施过程中,教育系统发挥着主阵地、主渠道、主力军的作用。总结近年来的实践经验,我们的做法就是,围绕“四自五爱”的主题,突出中小学德育工作的针对性和实效性,本着林区孩子成人成才的目标,遵循教育的规律和特点做好学校德育工作。

一、发挥主渠道作用,强化工程的组织领导

  “四自五爱”工程是我市广大教育工作者和教师在长期德育实践中不断探索的成果,能够得到市委、市政府的高度重视,在全市推广,我们深感责任重大。为此,我们成立“四自五爱”工程组织机构,建立健全责任明确、管理规范、操作有效的工作机制,层层落实责任,实行目标管理,全面推进落实。

    一是建立责任制度。各级教育行政部门专门机构负责“四自五爱”工程,全市中小学实行校长负责制的“四自五爱”工程管理体制,学校党组织发挥监督保证作用,党政工团各部门齐抓共管,各负其责,全体教职工人人都要做“四自五爱”教育实践者。各学校建立了岗位责任制及考核、奖励办法,明确各部门的育人责任,并落实在工作的各个环节中,形成教书育人、管理育人、服务育人的全面、全程、全员育人的格局。我们还将“四自五爱”工程实施效果作为评价全市各级学校的重要内容,作为评选教育系统“三名”(名学校、名校长、名教师)、“三优”(优秀业务副校长、优秀教导主任、优秀班主任)和“双最”(最佳教育局、最差教育局)的重要指标。

    二是建立沟通联系制度。各级教育部门在当地党委和政府的领导下,定期参加“四自五爱”工程领导小组会议,与宣传、民政、共青团、妇联、关工委等部门共同研究“四自五爱”工程进展情况,制订相关政策措施。坚持每年召开一次县(市)、区(局)教育局长、直属学校校长会议,专题研究、交流和部署全市中小学实施“四自五爱”工程;每两年召开一次班主任经验交流会,并通过报告会、各种媒体等,宣传优秀班主任的先进事迹和成功的育人经验;各中小学每年召开一次班主任工作研讨会,专题研究班主任工作;各级学校建立由学校领导、教师代表、家长代表和社区代表参加的“三结合”德育委员会,每学期召开一次专题会议。学校还加强与学生家庭的沟通联系,建立了家长接待日制度。

    三是建立督促检查制度。为强化“四自五爱”工程的推进落实,各级教育部门和学校都建立了督促检查制度。市县两级教育局每季度对推进工作情况进行一次抽样检查,每半年召开一次汇报会,每年对全市教育系统实施“四自五爱”工程推进情况进行一次调研督查。

四是建立激励和约束制度。把学校、学生开展和参与“四自五爱”工程情况纳入教育部门对学校和学生综合素质考核中,并根据中小学生的特点,充实完善《中小学生守则》、《学生文明公约》和《学生违犯纪律处分条例》;建立教育系统“四自五爱”工程先进单位和先进个人表彰制度。

     二、抓好学校德育实践环节,教会学生求知做人

    我们在学校德育实践中,按照“四自五爱”工程的要求,努力贯彻“生活即是教育,教育即是生活”的德育理念,普遍采用参与式、启发式、讨论式和研究性学习等生动活泼的教学方式,积极开展内容鲜活、形式新颖的德育实践活动。

    一是目标细化递进,注重习惯养成。我们紧紧抓住影响未成年人思想道德形成和发展的关键环节,区分不同年龄层次,确定了小学、初中和高中既有区别又相互衔接的思想道德教育内容和要求。对小学生主要以教育为主,注重培育良好行为习惯;初中生主要以引导为主,注重强化自主认知能力;高中生主要以启发为主,注重世界观、价值观、人生观的形成。各学校在设计具体活动时,都围绕着德育目标和学生成长特点来设计和进行。各个学校都将《日常行为规范》内容分学年段细化为具体要求,中学都为学生建立了成长记录袋,将传统的纪律卫生检查改为“中学生行为规范养成评比”。这样就使德育工作由浅入深,循序渐进,增强了可接受性和实效性。

    二是情感学业相融,注重教育渗透。为使德育的内容和形式贴近学生的生活实际、贴近社会,与学生内心情感需要相结合,引导他们自我教育、自我管理,实现自我提高和自我发展,我们在小学开展了“假如我是爸爸”、“假如我是班主任”等活动,创设系列场景让学生换位思考;在初中学生中开展了感悟亲情教育,为学生布置“亲情作业”:为父母做一次饭、洗一次脚、洗一次衣服、购一次物等活动,培养学生关心他人意识。在活动中让学生成为活动策划的主体,参与的主体,发展的主体,实现学生自我管理、自我教育的目的。

三是细节影响人生,注重心灵感化。“四自五爱”工程实施以来,广大教师在教学中更加关注学生的情感和态度,通过关爱、激励、引导等方法,让他们感受到学校对他们的关心和关注,克服自卑情绪,端正学习态度,改进学习方法,树立学习信心。我们在全市中小学普遍开展了做“五小”(文明小标兵、父母小帮手、合作小伙伴、环境小卫士、自立小主人)、当“五星”(礼貌星,友善星,诚信星,卫生星,自立星)等活动,同学们在活动中既增强独立学习和实践能力,也学会了关心和关爱他人。

三、培植大森林校园文化,建设学生成长精神家园

校园文化建设是实施“四自五爱”工程的重要依托,是学校教育思想、教育管理、教育方法的重要体现。我们在全面实施“四自五爱”工程中,以弘扬大森林文化为切入点,以建设学生健康成长的精神家园为方向,以强 “四自”、扬“五爱”,知荣辱、明是非,努力培养品学兼优、身心健康的学生为基点,不断加大力度,深化内容,探索校园文化建设的途径与方式,努力打造具有“深刻的文化内涵、丰富的人文精神、和谐的师生关系、体现林区特色”的校园文化。

    一是把握热爱家乡的核心内涵。我们深知如果我们培养的学生不爱自己的家乡、不爱养育自己的林区、不爱身居其中的大森林,那么我们的教育就是失败的教育。我们深入挖掘林区德育资源,把体现小兴安岭文化内容的乡土教材,如《伊春史话》、《小兴安岭动植物》,《可爱的家乡—伊春》等作为校本课程的教材,对学生进行生动现实的市情、林情教育;同时广泛收集领袖教导、名人名言、人生寄语、治校格言等,编辑出版了《“四自五爱”教育读本》,发给全市学生,组织他们边学边做。我们还在全市中小学开展了爱家乡征文活动。各学校也结合自身情况,加大校园文化的建设,从更深层次来体现文化底蕴,坚持以抗联斗争史、林区开发建设史和市(区)情为重点内容,编写校本课程教材,对学生进行爱家乡、爱林区教育。

二是丰富主题实践的有效载体。全市各中小学根据“四自五爱”工程实施细则和不同学段学生的年龄特点及思想实际创设校园文化活动主题。普遍开展了主题班会、特长展示、团队建设、社会实践、法制培养、国防教育、环保绿化、班歌班徽创作等八个系列实践教育和校园文化活动,增长学生的能力才干,培养学生的公民意识,增强学生社会责任感和使命感。在坚持利用传统节日、重大节庆日开展活动的同时,还根据实际情况,通过设立艺术节、体育节、读书节、科技节、冰雪节等校内节日,发展校园文化,丰富校园生活。

三是形成鲜明浓郁的环境氛围。全市中小学都按照实施素质教育的要求,立足校本实际,结合学校发展目标,围绕依法治校、以人为本、提高质量、特色发展、师生成长等主题,树立科学的办学理念。各校还积极开展实践活动,努力形成良好的校风、教风和学风,使学校的办学有定位、学校的形象有定位、学生的发展有定位、学校的目标有定位。经过广大教师和教育工作者的不懈努力,我市中小学校园文化建设初见成效,具有大森林特色的校园文化氛围日趋浓厚。

四、打造师德高尚的教师队伍,培育国家和林区建设合格人才

国家振兴,教育为本;教育振兴,教师为本。在实施“四自五爱”工程中,我们注重加强教师队伍建设,努力打造一支师德高尚的教师队伍。一是积极开展师德建设活动。先后开展了“争做新世纪合格人民教师”、“立师德、正行风、树形象”和“三名”、“三优”评选等活动,促进了师德水平的提高。二是把师德建设与“三个带头人”活动结合起来,加强教师的思想政治和职业道德教育,提高教师的政治素质和师德水平。三是发挥优秀教师示范带动作用。近几年,通过持续开展师德师风教育,全市师德师风发生了显著变化,涌现出了一批热爱家乡、师德高尚的先进典型群体。在全市教育系统开展了向全国“十杰教师”提名奖张兆华和全国百名师德标兵何丽华学习活动,起到了极大的鼓舞和激励作用,广大教师的事业心、责任感以及爱岗敬业、无私奉献精神不断得到提升。去年教师节期间,市委、市政府隆重召开了庆祝教师节大会,授予伊春市第一中学等10所中小学校为全市基础教育名校荣誉;授予陈国仁等8名中小学校长为全市基础教育名校长称号;授予苗颖杰等19名同志为全市基础教育名师称号;表彰了在“四自五爱”德育工程中做出突出成绩的全市中小学“十佳”德育工作者。

我市实施的“四自五爱”工程在实践中被广泛认知,是加强未成年人思想道德建设的直接有效载体,是今后教育系统必须长期坚持和推进实施的一项朝阳、希望工程。我们要进一步加大工作力度,使“四自五爱”工程做到常态化管理,通过广大教育工作者和教师的不懈努力,将“四自五爱”工程不断引向深入,取得更大的实效。 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 市妇联落实科学发展观创新活动栽体以家庭教育推动未成年人道德建设
● 下一篇未成年人: 五营区第一中学学生做践行“四自五爱”的好少年
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778