当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:伊春区退休教师雷永祥心系孩子献上一份夕阳之爱
伊春区退休教师雷永祥心系孩子献上一份夕阳之爱
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3407 更新时间:2010-05-13【字体:
      

 发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

                            

心系孩子献上一份夕阳之爱

伊春区退休教师、“十大员”雷永祥

    我是伊春区光明小学退休教师,今年六十七岁。人们常说:“人过六十天过午。”而我并没有这种感觉,还觉得越活越年轻了。我从小喜欢画画,参加工作就在光明小学教美术课。2001年退休,退休后我想:虽然退休了,但身体还好,不能整天呆在家里单纯的享受晚年,应该把我的爱好发挥出来,把我的精力和知识都奉献给社会,奉献给学校,奉献给孩子们。和青年一起,特别是和孩子们一起度过这余下的美好时光,创造一个多彩的人生。
    2005年,前进街道和光明小学聘任我为“十大员”中的科技传授员。当领导把聘任书交给我的时候,我内心真是万分的激动,就感觉像一副千斤的重担压在了我的身上。我能承担了吗?它关系到如何对广大青少年进行理想信念、思想品德和心理素质教育问题,任务艰难、责任重大,我能胜任吗?为了做好这项工作,我找来有关“四自五爱”的文件和《黑龙江省关心下一代工作细则》,反复学习,反复琢磨。通过学习我意识到关心下一代是每个公民义不容辞的责任,我不能推辞。但工作怎么做,用什么方式,搞哪些活动,以前没有做过。这时,我想起了鲁迅先生的一句话:“地上本没有路,走的人多,便成了路。”是的,我要想办法为孩子们的课外活动开辟出一片广阔的天地。思来想去,根据我家的居住位置,利用自家条件和现有的优势,我从以下四个方面入手:
一、建立课外实践基地,培养孩子们动手的能力
    早在七十年代我就梦想有一个优美的工作环境和舒适的生活环境。功夫不负有心人,经过几年的艰苦奋斗,利用业余和节假日的闲暇时间平整了600多平方米的庭院,在院子里修建了鱼池、莲花池,修了假山、葡萄架和喷泉。绿色树墙两边立,石头小路中间砌,荷包小花一串串,芍药木菊真美丽,葡萄架上葡萄香,草莓樱桃甜如密,牧笛响彻长寿峰,老翁钓鱼更如意。我想到了孩子们,把他们带到我这里,在我的院子里建立实践基地。我又栽了20多棵树,其中果树有15棵,花卉30几盆,长年生长的草本、木本植物几十棵。利用这些真实的标本做直观教材,通过辅导学生学课本上学不到的东西,帮助学生掌握在课堂上学到而没有实践的知识。很多孩子出生在林区,但没有看到更多的树种;看过花卉的图片,没有亲眼目睹真实的鲜花;他们虽然吃过茄子、黄瓜,但没见过这些蔬菜的秧苗,我就想通过这些直观教材告诉他们这些问题。我认为是切实可行的,但在实践中也遇到了问题。栽树育花是我的拿手活,但用这些去传授知识我还差得远。这时我就到书店买了书,又求得菜农、花农及林业老工人的帮助。这样,每当学生到我家来活动的时候,我就把我学来的东西教给孩子们,并领着他们给果树剪枝,给盆花换土,为蔬菜浇水、施肥、锄草等。通过这些活动,使这些孩子对园林产生了兴趣,激发他们喜欢大自然、热爱大自然,让孩子们在大自然的美好环境里开发智力,开拓视野、陶冶情操。课后学生们高兴的说:“真没想到,我们没到过大森林,而在这里看到这么多树木和花卉,学到了在课堂上学不到的知识。”光明小学五年三班的孙颖、付林、何佳等同学,在我的实践基地学习后,在学校栽了几十棵桃红,并用所学到的知识进行管护。如今这些树早已开花,点缀着光明小学的校园。两年来,我组织学生活动了24次,有600多人次的孩子在我的实践基地中体验了生活。
二、开办小型展览馆,激发孩子们为祖国学习的热情
    退休之后,为了丰富退休生活,增加晚年的生活乐趣,我收集了200多块石头。这些石头有的是我亲自收集的,有的是我儿子为我收集的,还有的是朋友送的,其形状各异,品种比较齐全。有用来观赏的奇石、怪石,有做首饰的白玉石、玛瑙石,做工业原料的金矿石等,不下几十种。我想通过这些石头让学生更清楚的了解到我国是一个地大物博、资源丰富的国家。为了让孩子们看后印象更深刻,记得更牢固,我把家里仓房的旧物搬了出去,本着勤俭节约的原则,因陋就简,办起一个小型的展览馆。除了展出石头外,还装上一部分美术和书画作品,其中有毛笔字、硬笔字、简笔画、雕刻和工艺品。我把“八荣八耻”的内容用美术字写出来放在展馆的显著位置,让学生既受到美的熏陶,又能得到爱祖国、爱人民的思想教育。在展览馆里同学们看到了从来没有看到的实物,听我讲述这些石头的成因,很受教育。有的同学参观展览之后,当场写了字、画了画,并说出了他们的感受和收获。孩子们说:“看了这些石头,听了雷爷爷的讲解,更爱我们的祖国,更爱我们的家乡了。我们要好好学习,长大后,把祖国建设得更加美好。”有的学生当场没有看够,第二天放学又来看一遍。每天都有孩子到我的小展览馆参观,有的孩子还把家长带来一起参观。几年来,我的小展览馆接待了500多名学生。
三、开办留守儿童爱心家庭,让孩子们健康成长
    由于林区经济发展的原因,一部分职工离开家乡,到外地去打工,使一部分孩子成了留守学生。这部分孩子的父母不在身边,与爷爷、奶奶或姥姥、姥爷生活在一起,他们因年龄、身体、工作等多方面的原因,对孩子照顾的又不太周到。这部分孩子得不到父母的爱,得不到更多的关爱。特别是课余和寒暑假期间,孩子们离开学校走向社会,走向家庭。有些学生除了完成作业外,别无它事而做,有的玩游戏机,有的上网吧,这样下去必然会给孩子在思想上和身心健康上造成很坏的影响。对这一切,我看在眼里急在心上,决心在家里办一个爱心家庭,让“留守生”有一个学习、活动的家。我与老伴商量,得到了老伴的同意和支持。办这样的家庭,当过老师的我是得心应手。我和老伴整理了客厅,准备了儿童读物、科技制作书籍及学习用品等,并张贴了欢迎“留守儿童”的大幅标语。社区和光明小学的10几名留守生经常到这个家活动。在这个家里,我既给学生上课,又领他们实践。在课堂上我给他们讲中华民族传统美德、讲“八荣入耻”、讲团结同学、尊敬长辈、和睦邻里,讲绘画、写字和小制作等知识;课后,我和他们一起去实践基地劳动;对有缺点的孩子,我耐心帮助;对有心理问题的孩子,我积极疏导;“留守生”在我的“爱心家庭”里感受到了父母般的温暖,快乐成长。留守学生高宇田经过我的帮助,由原来较差生转化为优秀学生,不但学习进步了,还能主动帮助老师组织号队,受到老师的好评。在电视台来采访时,高宇田兴奋的告诉记者:“我父母虽然没在我身边,但我得到了‘爱心家庭’的关爱。这回我有地方去了,我一定不辜负雷爷爷的期望,努力学习,让父母在外地安心工作,用最优异的成绩回报雷爷爷和父母。”学生黄龙父母不在身边,没人管,不愿意学习。他来到“爱心家庭”后,我关心他的生活,为他补课,给他讲如何做人的道理,帮他疏导心理问题。在我的帮助下,黄龙有了很大进步。孩子的奶奶对我说:“你可帮我大忙了!有了你的帮助,我就放心了。”王迪的父母都不在家,但在“爱心家庭”的关爱下,没有觉得孤单,快快乐乐地成长。她参加关工委举办的演讲,获一等奖。“留守生”们在我的“爱心家庭”里,不但得到了爱,而且学会了关爱他人,奉献社会。在学校、社区组织的资助贫困生、帮助孤寡老人的活动中,我的“爱心家庭”的孩子们都积极参加。郑雪乐在一次乘车时见一个老人无钱买车票,就拿出自己的钱为老人买了一张车票,老人感动地说:“你真是个好孩子”。赵海岩经常帮助社区清理楼道,于俊峰只要发现有人乱贴小广告,他就主动清除。
四、成立兴趣小组,发展孩子们的特长
    我从事了四十多年小学美术教育,对书法、绘画、小制作等有较深造诣。在关心未成年人工作中,我充分发挥自己的这一特长,成立了书法美术和科技小制作两个兴趣小组,给孩子们讲美术、书法知识,指导孩子们做叶画等小制作。特别是在叶画的创新与制作中,成绩更为显著,有几十名学生在我家做画以后,带动了整个学校的孩子们热心这项活动。几年来,学生做叶画150幅,在光明小学展出。兴趣小组每个月活动一次,每次有40人左右,现已坚持了两年多。实践证明:有付出就有回报,有耕耘就有收获。2006年秋天我指导付林、刘显尧、李博和董锦程等同学做了几个小制作,其中付林的《会走路的机器人》,刘显尧的《能眨眼睛的小鹿》,李博的《晃动的小手》获市科技小制作一等奖;董锦程的《能跑的小丑》,李鑫宇的《活动的小鸭》获科技小制作二等奖。《会走路的机器人》等三件作品被送到了省展览会上参展。我还主动为光明小学科技小组当辅导员,指导孩子们开展科普实验。由于我的周密策划,耐心教育和从家庭到学校、从课外到课内的跟踪辅导,使学生们的科普成绩猛增,硕果累累。两年来这个学校有123人在市科协创新大赛中获奖,有126人参加全国科技小实验大赛,王恩义、马传奇、伸林等11名同学获一等奖,另有25名同学获二等奖,27名同学获三等奖。
    由于我和孩子们经常在一起活动,孩子们和我的心越贴越近了。我离不开孩子,孩子也离不开我。几年来,我利用我的房屋组织青少年开展校外活动,使青少年受到了教育和启迪,丰富了我的退休生活,满足了我一个退休老教师为培养教育下一代发挥些余热的心愿。但在家庭内也出现过意见分岐,儿女、朋友们经常劝我上楼住。儿子也给我准备了七十多平米的楼房。可我心里放不下孩子们,再说我要真的上楼了,孩子们活动机会也就少了。不,我要留住这个活动基地,进一步完善这个兴趣园,满足孩子们的愿望和需求。就是为了孩子们,我也要坚守这块活动阵地。
    几年来,我为培养未成年人虽然做了一些工作,但和同志们相比还差得很多,按上级对我们老年人的要求还差距很远。我将以这次交流会为契机,多学他人的先进经验,取长补短,进一步把未成年人的思想道德工作做好,为培养青少年做出更大的贡献。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 五营区第一中学学生做践行“四自五爱”的好少年
● 下一篇未成年人: 伊春市第二中学深化“四自五爱”创建和谐校园
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778