当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:伊春市第二中学深化“四自五爱”创建和谐校园
伊春市第二中学深化“四自五爱”创建和谐校园
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3383 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

                      

                           深化“四自五爱” 创建和谐校园

伊春市第二中学

              

    “四自五爱”教育工程自1993年萌生、2000年初步形成,2004年市委总结经验,到2006年在全国范围进行介绍和推广,历经14年。作为“四自五爱”的发起校、发源地,我校的经验和作法得到了中央领导和省、市委的充分肯定。面对取得的成绩,我们不骄傲,不自满,认真总结,深入研究,以创建和谐校园为目标,深化“四自五爱”工程,取得了新的成果。   

    一、提升理念,增强“四自五爱”的时代性

    在实践中,我们认识到“四自五爱”教育工程不仅是提高学生生存能力和生命质量,促进学生个体和谐发展的工程;也是提高教育教学质量,提升学校办学水平,促进和谐校园建设的工程;更是提高人口素质,促进社会和谐发展,实现中华民族伟大复兴的工程。在新理念的指导下,学校将“四自五爱”教育落实到学校办学的细节,强化“关注每一名学生,不让一名学生掉队”办学思想的落实,提出了学校教育教学工作的“三零”理念。既师生接触零距离,教育质量零缺陷,教育行为零事故。由于理念的创新,教师树立了人本思想,学生有问题主动谈心,学生成绩下降,主动补课,师生间建立起了和谐关系。在新理念的指导下,我们将“四自五爱”纳入学校文化建设日程,提出了营造品味高雅的校园文化的要求,制定了校园文化建设方案,全校上下积极建设集艺术性、教育性于一身的环境文化;人本与科学相融,人本民主与科学规范相一致的制度文化;科学与人文整合,体系开放,体制创新的课程文化;师德与师风并行,严谨高雅,务实进取的教师文化;自主与合作统一,个性完善,人格健全的学生文化。通过努力,学校文化建设水平迅速提高,前不久,学校被评为全国校园文化建设“百佳创新”学校。在新理念的指导下,我们将“四自五爱”教育进一步向家庭和社会延伸,加大了家长学校的办学力度,开展了“新三好”(好老师、好家长、好学生)评选活动,学校与家庭和社会的联系进一步密切,学校的办学水平进一步提升,学校的社会声望进一步提高,学校以“严、爱、实”赢得了社会和家长的赞誉,和谐校园建设初步形成规模。

    二、创新制度,增强“四自五爱”的规范性

    第一,细化教育要求学校制定了《深化“四自五爱”德育工程,努力提高德育实效性工作方案》,修订完善了《“四自五爱”教育操作100点》、《“四自五爱”德育工程活动表》、《“四自五爱”操作规程》。如原有的制度中有要求学生就餐遵守秩序,不浪费食物,住宿生自己整理内务的要求,但对学生应该做到什么样,达到什么程度没有具体规定,我们就提出了学生养成教育课程化的具体要求,对学生一天中每个时段的行为做出了明确具体的规定。

    第二,细化教育责任。原来我们有扶助学差生、贫困生、顽劣生的制度,但对具体的每一个学生由谁负责,帮扶到什么程度没有规定,我们就制定了问题学生帮扶制度,层层落实责任制,规定帮扶目标,制订帮扶计划,结对进行帮扶。我校高三学生孟某父亲早逝,母亲身体不好,还无业无技术,家庭极其贫困,该生曾因此失去自信而迷恋网络,致使成绩下降。学校发现这个问题,在为他免去学费、发放助学金的同时,还安排教师结对帮扶。通过这种帮扶办法,现在这名学生增强了战胜困难的信心,情绪稳定,学习刻苦努力,成绩大幅度提升,有望考取重点本科院校。

    第三,细化教育活动。通过实践我们认识到,在各种活动中对学生进行世界观、人生观、价值观教育是最好的时机,能收到事半功倍的效果。因此对在什么时间,进行什么样的教育活动,以什么方式进行,达到什么样的教育目标,我们都明确规定下来,确定专人负责、专人检查,严格按计划进行。为保证教育活动的落实,使“四自五爱”教育取得实效,学校还完善岗位目标责任制,修订了教师评价办法、班主任考核奖励办法、年级主任考核办法,班主任守则等一系列制度和规定,并实行周例会、月报告、学期总结的工作制度,加强对工作落实和各岗位履行职责情况的督促检查。现在学校的每项工作都有专人落实,专人检查,形成了抓学生“四自五爱”教育“人人有事干、事事有人干”的良好局面。

    三、拓展内容,增强“四自五爱”的针对性

    为保证“四自五爱”教育的实效性,我们从提高针对性入手,积极创新内容,做到贴近学生、贴近生活、贴近实际。针对学生大多数是独生子女,自理能力较差的实际,制定了《伊春市二中学生一日生活、学习规程》,就学生一天中“起床、上课、就餐、就寝”等方面行为做出具体的规定。要求学生,饭前做到“三件事”:洗手、定位、分餐;进餐做到“四不”:不讲话、不走动、不挑食、不浪费。饭后做到“五净”:桌子、衣服、手、餐具、地面干净。针对我校住宿生多,学生在校生活时间长的实际,实行了全员管理。制定学生处干部和班主任的周工作流程、日工作流程,实行了班主任、科任教师课间校园巡视,午间、晚间食堂、宿舍巡察,行政干部轮流全天检查巡视,学生自我管理的行为规范监督岗等制度。针对过去“三好学生”评选过程中的“三重三轻”即“重学习成绩、轻言谈举止,重校内表现、轻校外表现,重教师评价、轻社会和家庭评价”的问题,学校开展了以评选“好教师、好家长、好学生”为内容的“新三好”评选活动。在好学生评比标准中明确要求学生要“在校做好学生、在家做好孩子、在社会做好公民”。

    四、改进教研,增强“四自五爱”的科学性

    我校是省心理健康教育实验研究基点校,曾被评为省市教育科研先进单位。多年来,为增强“四自五爱”教育的科学性,我们坚持组织开展教育科研,不仅承担省级以上教育科研课题,还积极组织教师进行校本研究。现在承担有“班主任专业化发展”、“校园文化建设研究”、“创新教育研究”、“德育实效性研究”、“学生心理危机干预研究”等几个课题,这些课题都取得了众多研究成果。通过这些课题的研究,提升了学校办学水平,更促进了教师队伍的成长,形成了“质量立校,科研兴教”的浓烈工作意识和氛讨。通过专题研究,提高了教师的教育艺术和水平,使“四自五爱”教育走上更加科学的轨道,有效地解决了困扰教师在学生教育方面的难题。如今年上半年我们确定的研讨专题是如何引导学生进行正常的男女生交往、正确面对网络、高中阶段的学习方法指导和如何引导学生们在心理上走向成熟等。这些专题面对学生现实问题、面对学生成长规律和发展需要,面对社会和科技发展趋势。教师在专题交流研讨中,启发了工作思路,找到了科学有效方法;全体教师的育人能力和水平有了较大幅度提高;学生早恋、迷恋网络等问题得到了有效抑制;学生刻苦学习,奋发成才已经成为了市二中学生的自觉行动。

    五、活化载体,增强“四自五爱”的生动性

    第一,常规教育创新形式。如,升国旗仪式和开学典礼都是学校常规教育活动,但是我们结合不同的时期,创设新的形式。从2006年秋季新学期开始,在开学典礼、升国旗仪式等重大常规活动,加进了学生集体宣誓。学生面向国旗宣誓:“恪守二中校训,牢记师长嘱托,严守学校纪律,学习是我的天职,报国是我的志向,用汗水浇灌学业,用心血赢得智慧,用激情塑造自我,用坚忍挑战极限,有信念铸就辉煌,我行,我能行,我一定能行”。学生通过宣誓,进一步做到了“四自”,张扬了“五爱”。

    第二,适时教育赋予新意。我校充分利用每一项活动,对活动所蕴涵的积极意义都给予恰当的发挥。如2006年,我校在为患病学生姜大海捐款的活动中,将感恩教育融入其中。通过学校领导的捐款动员、学生会干部的演讲、姜大海同学康复后的国旗下讲话及其致全校师生的感谢信等形式,不仅使姜大海同学感受到了集体的温暖,更使广大学生感受了生命的重要和第二中学这个校集体的和谐,更加自立、自强、自信、自律,也更加感受到热爱祖国首先要从爱班级、爱同学做起。还有今年年初,董立国捐献眼角膜的事迹在新闻媒体报道后,学校抓住这一时机,适时组织开展了“向董立国学习活动”,召开动员会,组织主题班会,要求每名学生对董立国的先进事迹进行评价,这项活动不仅丰富了“四自五爱”内容,又使学生受到了一次什么是真正的人生观、价值观的生动教育。

    第三,观摩讨论提升层次。在实践中,为了使班级和学生相互吸收和借鉴好的经验和做法,学校组织“四自五爱”教育主题班团会观摩活动,召开“四自五爱”教育经验交流会,讨论交流各自的心得体会,收到了事半功倍的效果。面对学生普遍迷恋网络,我校以“理性上网、趋利避害”为题组织专题讨论,通过讨论学生认识到网络是一把双刃剑,对青少年来说既有积极作用,又有消极作用,学业是青少年学生的主业,学会了理性上网。以往双休日不回家泡在网吧的学生自觉到学校学习。

    第四,拓宽途径全面教育。我们将“八荣八耻”教育融入于“四自五爱”之中,结合学生的学习和思想实际,学校向学生推荐了六类33种书籍、格言;组织了“知荣明耻”书画展;“践行社会主义荣辱观”师生座谈会、集体宣誓和签字仪式;观看了“感动中国”专题片。前不久,我们为让学生在劳动中体验快乐与幸福,享受成功的喜悦、体会父母劳动的艰辛,深厚父母与孩子之间的感情。我们通过致家长一封信形式,请求家长配合学校利用学生双休日时间,让孩子与父母共同劳动。劳动后学生以“我爱我家”为题作文,分层次在班级和学校交流,向家长反馈。这一活动,不仅使学生受到了教育,更使学生家长受到启发,看到了家庭教育的成功和不足,更加自觉的配合学校工作。

    六、深化评价,增强“四自五爱”的实效性

    首先制定了恰当的评价标准。为使“四自五爱”教育贴近生活、贴近社会、贴近实际,我们改进了对学生的评价标准和评价方式,对不同层次的学生提出不同的评价标准,所提的标准都是学生“蹦一蹦”够得着的。对优秀生我们提出了“新三好”学生的评选标准;按学业成绩我们把不同层次的学生称为“优势生、潜能生、希望生”,积极从心理上激发学生潜能,增强他们的自信心。

    其次注重理解和尊重。为促进学生成长,我们尊重学生,理解学生。每期学生鉴定,我们都要求班主任老师以母亲的心情去写评语;对于顽劣学生,我们从不给他们贴坏标签。前不久,对于个别吸烟成瘾的学生,我们集中在一起办了一个“个性品质培养强化学习班”,选派教师专题辅导,并将辅导和学生交流相结合。学生学习后写出感人肺腑的体会文章,学校编了一期题目为“自悟、自醒”的个性品质培养强化学习专辑,展出后学生争相抢着阅读。用学生身边事,教育了学生身边人,收到了很好的教育效果。学生说“昨日以吸烟为荣,今朝为吸烟而悔,我们要立足现在、立足今天,戒掉吸烟恶习,远离烟害,努力建设无烟民校园”。

    再次关注对问题学生的评价。我们要求班主任和课任教师同问题学生结对帮扶,不仅对于个别心理有问题或思想有困惑的学生,进行耐心的启发和疏导,还要求老师做到“三个必谈”(既在学生学习成绩有进步时要谈心,犯错误时要谈心,有困难时要谈心)。同时还安排教师给学困生进行单独或集体辅导,并举办有这些学生家长参加的家长学校,校长、主管校长亲自讲课。我校高二学生刘某,形成偏执心态,影响了学习和正常的交往,班主任老师和心理老师主动与她谈心,并同家长取得联系,积极对其进行心理疏导,使这名学生很快地端正了学习态度。

    通过对 “四自五爱”工程的深化和创新,促进了学校教育教学质量和学生个体素质的提高,促进了和谐校园的建设,形成了良好的师生关系、和谐的工作学习条件和环境。同时学校与家庭、学校与学生、学校与社会的关系也得到了健康的发展。我们相信,有“四自五爱”教育工程做基奠,有全校教职员工的齐心协力,和谐校园建设一定会得到健康、稳定的发展。

 

 

 

                                

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 伊春区退休教师雷永祥心系孩子献上一份夕阳之爱
● 下一篇未成年人: 伊春市公安分局强化“防教打”机制建设切实做好未成年人权益保护工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778