当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:伊春市公安分局强化“防教打”机制建设切实做好未成年人权益保护工作
伊春市公安分局强化“防教打”机制建设切实做好未成年人权益保护工作
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3205 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

 

强化“防教打”机制建设

切实做好未成年人权益保护工作

伊春市公安局

    多年来,特别是今年《未成年人保护法》实施以来,我们公安机关在全市开展的“四自五爱”教育工作中,通过加强对青少年思想道德教育、法制教育、纪律教育,提高青少年的法制意识;通过设立青少年维权岗、开展校园周边治安整治,全面实行校园及周边案件专人责任制,强化了校园及周边治安巡逻与管理;通过加大派驻法制副校长、法制辅导员的工作力度,排查影响校园安全和诱发青少年犯罪的治安问题,积极配合有关部门,采取“防范、教育、打击”三管齐下,强化“防教打”机制建设,切实保护未成年人合法权益不受侵犯,有力地促进了全市未成年人的健康成长。

一、强化安全防范机制建设,做好校园安全防范工作

   我们积极开展警学共建活动,努力构建安全防范、交通安全、消防安全、治安管理的“四进”校园的工作格局。

    一是安全防范进校园。今年,我们派出警力1100余人次,深入到中小学校指导安全防范工作。重点落实防盗门窗、报警装置和值班值宿等物防、技防、人防措施,对发现的隐患和问题及时落实整改措施。至目前,已先后落实整改项目347项,较好地提高了各中小学广大师生的安全防范意识和防范能力。

    二是消防安全进校园。消防部门每年都根据学校的实际情况,帮助研究制定扑灭火措施和疏散预案,并组织师生进行演练,提高师生防火安全意识和自救能力。在“5.6”、“5.23”火灾反思日,都举办大规模的宣传活动。同时,还组织开展了“警营开放日”活动,把中小学生请到警营中来,为他们讲解灭火常识和安全知识。

    三是交通安全进校园。我们实施了以“一道、一岗、一课、一车”为内容的“四个一”工作法。“一道”,即建好安全通道,在位于交通干道旁的中小学校门前设立了减速带等安全设施和标志。“一岗”,即用好民警助学岗。在上学、放学时段,投放警力在学校周边维持交通秩序。“一课”,即上好交通安全课。今年以来已组织交通安全课97次,受教育学生达1万余人次。“一车”即管好接送学生的车辆,坚决杜绝手续不全和有安全隐患的车辆接送学生。

    四是治安管理进校园。我们探索推行了“以进促防、以巡促防、以打保安、以治保安”的校园警务。在此基础上,为预防和减少学生在回家和上学途中发生打架斗殴及针对学生的抢劫、抢夺、伤害等案件,各地公安机关的治安部门、派出所等警种还开展定时、定点巡逻,提高见警率,既保障学生的安全,又形成了对违法犯罪分子的震慑。

二、强化法制教育机制建设,做好未成年人法律宣教工作

    根据青少年学习各种知识的现代化途径不断增多、传播手段呈现扩散性的特点,我们积极利用合法有效的宣传媒介,采取生动活泼的形式,深入宣传社会主义法制,培养其法制观念,提高其自控能力。

    一是在中小学开设法制课。选派人员协助学校把学习有关法律、法规纳入对青少年的法制、安全教育计划中,采取多种方式,教育学生知法、懂法、守法。今年以来已讲法制课270课时,组织消防知识安全讲座120场次,提高了学生的防范意识和自我保护能力。深入开展普法宣传,加强对《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》的普法学习,把有关青少年保护和预防青少年犯罪的措施落到实处,形成保护未成年人健康成长的良好社会氛围。

二是总结分析案例,有针对性地开展法律教育各地公安机关坚持逐年对未成年人违法犯罪情况进行综合分析研判,掌握不同时期未成年人违法犯罪的规律特点,及时向有关部门通报情况,提出建议和意见,并配合教育部门有针对性地开展学生法律和思想道德教育。通过综合情况分析,使法制辅导员在加强与学校联系的基础上,及时了解有关学生的行为情况,深入学生生活,贴近学生,尽可能的把学生的违法心理和行为消灭在萌芽状态。如每年“6.26”禁毒宣传日,全市公安机关都组织开展禁毒宣传进校园活动,向学生们讲解毒品的危害,教育学生“珍爱生命,远离毒品”;利用每年寒暑假前夕,组织开展交通安全宣传进校园活动,向学生们宣讲交通安全知识,提醒学生在假期生活中注意交通安全。同时,法制辅导员还通过上法制教育课,宣讲违法犯罪活动对社会的危害,对一些典型案件进行深入的剖析讲解,使各中小学校的学生从案例中受到警示,得到教育。

三、强化帮教转化机制建设,做好未成年人帮教工作

    做好未成年人特殊群体帮教转化工作,不仅可以有效防止和减少这一群体的违法犯罪特别是重新犯罪,而且对其他未成年人具有一定的警诫作用。我们公安机关在做好未成年人帮教转化工作中,研究制定了谈心、帮扶等措施,并且形成了工作制度,一以贯之地坚持下去,取得了很好的成效。

一是建立帮教档案,落实帮教措施。在实际工作中,我们要求社区民警要为有劣迹行为的学生建立档案,定期上门走访,了解他们的家庭、生活和学习情况,采取有针对性的帮教措施。如针对违法青少年的心理特点及各自不同的性格特征,与其交心谈心,配合家长、老师一起做深入细致的思想工作,采取定期汇报思想情况等方式开展帮教,做好教育督促跟进工作。把关心单亲家庭、困难家庭、流动人口家庭等特殊群众的未成年子女教育作为工作重点。目前,这项工作已经纳入了民警的工作绩效考核中。铁力市桃山镇振兴社区的一个名叫贾涵智的未成年人,因父母离异而由奶奶抚养。上学后经常出入网吧、游戏厅,学会了抽烟,养成了许多坏毛病,没钱就偷自家的钱出去玩儿,遇到不顺意的事就经常骂他的奶奶,还和一些校外闲散人员结伙偷窃。社区民警孙利民了解到这个情况后,经常到他的家中找其谈心,了解他的思想状况和学习成绩,并主动与学校老师沟通情况,及时做其思想教育工作。经多次批评教育,贾涵智认错并表示悔改。2005年7月,他退学回到家里无所事事,又开始偷窃,被孙利民抓住后,经过苦口婆心的教育劝说,使他重新返回校园。从此,孙利民对他从生活起居到学习等方面处处关心,教育他树立正确的人生观,告诉他不要对现实生活失去信心,帮助他解决生活上遇到的一些困难,使他感到自己并不是一个被父母遗弃的孩子,没有被这个社会所淘汰。如今贾涵智在青岛姑姑家学习修车手艺,终于从一个迷途少年转变成一个对生活积极进取的好青年。

    二是对未成年人违法犯罪的,实行教育、感化、挽救的方针。我们坚持教育为主、惩罚为辅的原则,宽严相济,区别对待,充分体现党保护未成年人的政策,尽最大可能的挽救失足在校生。同时我们对未成年人违法犯罪的也采取人性化执法措施,比如传唤其到公安机关时,尽量避开其他同学;对照未成年人的违法情节,可拘可不拘的坚决不拘;可捕可不捕的坚决不捕;可诉可不诉的坚决不诉。没有因为未成年人的一时过失,使他们自暴自弃于社会。

三是对因家庭经济困难而辍学的未成年人,帮助解决生活及就学问题。各社区民警积极与有关部门沟通情况,帮助解决生活及就学的问题,并用自己微薄的工资,捐助学费、生活费,使这些孩子重返校园。逢年过节,还深入到这些家庭中进行走访慰问,帮助解决生活困难。每个学期开学时,还组织捐款捐物,及时将钱物送到学生手中,解决他们的后顾之忧。嘉荫县朝阳边防工作站高峰同志与妻子一道,4年来用自己的工资救助3名家庭困难、面临失学的孩子。知情的人都问高峰夫妻俩:“你家也不富裕,每年都拿出大笔钱资助贫困学生图个啥?”夫妻俩满怀深情地说:“只要这些贫困孩子能正常上学,过得幸福,这是我们最大的快乐,我们不图啥回报。”孩子们写来真挚的感谢信。这件事在嘉荫边防站中引起强烈震动,该站组织开展了“放飞希望,成就梦想”为主题的捐资助学活动, 并在高峰夫妇的联系下与3名品学兼优的贫困学生结成长年帮扶对子,资助他们完成学业。几年来,边防民警的关爱犹如雨露甘霖,滋润着贫困孩子幼小的心灵,用爱心点亮了山区孩子心中的明灯。据不完全统计,在高峰夫妇的带动下,边防大队民警先后为助学工程捐款5万余元,使34名失学儿童重返校园。

四、强化严打整治机制建设,做好和谐环境创建工作

    全市公安机关把打击侵犯未成年人合法权益的违法犯罪放在重要位置,在狠抓侵权刑事案件侦破的同时,坚持以学校为重点,不断强化严打整治机制,努力营造良好的教书育人环境。落实分管领导负总责,业务所队组织协调,派出所所长分片负责,责任区民警包校的四级工作责任制,及时清理整顿学校周边200米以内的网吧等娱乐场所,维护、整治校园周边的治安环境,消除学校内部的治安隐患。公安机关与有关部门配合,加强文化市场管理,加大“打黄扫非”工作力度,坚决杜绝不健康的读物、音像制品或者电子出版物流入社会,流入学校,毒害青少年;大力加强对营业性歌舞厅、电子游戏室、“网吧”及其他相关场所的治安管理,严厉查处违法违规经营活动。同时,深入查禁“黄、赌、毒、娼”等社会丑恶现象,坚决切断青少年与一切不良诱因的联系,净化育人环境,最大程度地减少社会丑恶现象对未成年人的危害,为未成年人健康成长创造良好的社会环境和条件。今年以来,共出动警力1300余人次,对全市校园周边70余家网吧、30余家电子游戏室、800余间出租房、1200余处公共场所进行了联合检查,取缔出摊占道400余起。同时,加强校园周边出租房屋、流动人口的治安管理,有针对性的开展治安巡逻,强化校园周边治安管控,加强了校园周边的控制力度。通过加强管控工作,有效地预防和减少了未成年人违法犯罪活动的发生。2006年,全市公安机关共抓获未成年刑事犯罪作案成员332人,比2005年的403人下降17.62%。

    保护未成年人权益是构建社会主义和谐社会、建设 “平安伊春”的具体举措,关系到千家万户的幸福安宁,关系到社会的稳定和民族的兴旺。我们将继续按照市委、市政府和上级公安机关的部署,以校园为主要阵地,防教打结合,多管齐下,全力做好保护未成年人权益的各项工作。我们深信只要全社会都来重视、支持、关心、爱护青少年的健康成长,遏制、减少青少年犯罪,构建稳定和谐社会就一定能取得成效。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 伊春市第二中学深化“四自五爱”创建和谐校园
● 下一篇未成年人: 伊春市职教中心不断探索积极实践努力培养高素质的新林区建设者
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778