当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:伊春市职教中心不断探索积极实践努力培养高素质的新林区建设者
伊春市职教中心不断探索积极实践努力培养高素质的新林区建设者
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2946 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

 

不断探索  积极实践

努力培养高素质的新林区建设者

伊春市职业技术教育中心学校

    伊春市职教中心是伊春市教育局直属的一所全日制中等职业学校。近年来,随着在校生的逐步增多,学生思想多元化趋势增强,思想道德素质也出现了良莠不齐。如何加强职业学校学生思想道德建设,是摆在职教工作者面前的一个严峻课题。对此,我们遵循职业学校学生身心发展的特点和规律,在对学生进行思想道德教育中不断探索、积极实践,全面实施“四自五爱”教育工程,努力培养社会主义新林区的合格建设者。

一、 坚持“一个常规”,培养学生健康文明行为

    长期的教育实践使我们认识到,学生道德品质的形成不是一朝一夕的短期行为,尤其是行为规范的养成必须着眼长远,坚持常规,从“四自”入手,逐渐培养“五爱”的情感。因此,我们把学生管理准军事化,作为学生行为规范养成教育的一个常规来抓。

一是制定学生一日文明行为常规。就是对学生在生活区、教学区、实习区等地学生的行走坐卧、饮食起居、仪表着装、课上课下、早操间操、早晚自习、讲究卫生、文明礼貌等一日常规做出明确、细致的要求,采取24小时的全封闭管理。实行领导、教师、学生三级值周制和百分制考核办法,坚持做到日检查、周评比、月总结,培养学生自立、自强。

二是建立全方位立体式的学生管理教育网络。对我校的重点部位、非常时段,安排专人值班,对学生日常行为规范从严要求,培养学生自律、文明、守纪的自觉意识。班主任、舍务人员24小时全程跟踪,对“一日生活常规”的每一个环节都认真把握,给予学习指导和生活指导,积极帮助学生解决在学习生活中存在的问题,帮助他们树立战胜困难的信心与毅力。

三是辅助以严格的军事训练,加强国防教育,增强国防意识。从军容军姿到内务整理,从队列队形到拉练野营,都坚持从严要求,培养军人的作风,军人的气质,军人的品格,军人的意志。如今的职教中心校园内,二人成排,三人成列,秩序井然。学生彬彬有礼,谦恭礼让。千人集会的礼堂,鸦雀无声,离场后地面不留一片纸屑。

二、建立“两个机制”,提高学生遵纪守法意识

    一是建立工作运行机制。形成党政工青齐抓共管纵横相通的思想道德建设工作网络体系。以“主管教育副校长——学生科——班主任”为主体的思想道德教育工作体系,加强学生思想教育的管理,促进学生思想道德教育活动的开展;以“主管教学副校长——教务处——教研组——学科教师”为主体的课堂教育体系,使思想教育工作融入到课堂当中;以“党支部——政治处——工会——团委——学生会——团支部--班委会”为主体的自我教育体系,使学生成为教育活动的主体;以“学校——家庭——共建共育单位”等社会力量参与的三结合教育体系,使学生思想教育得到全社会的支持和帮助。树立人人都是德育工作者的思想观念,开展“学校无小事,处处是教育”、“人人无小节,事事作示范”的系统工程,在全校形成了“教书育人、管理育人、服务育人、全方位育人”的良好氛围。

    二是建立管理监督机制。首先,建立并实施一整套管理制度。如《班主任工作管理条例》、《学生管理条例》,《住宿生管理条例》、《班主任奖惩条例》、《学生奖惩条例》等,使学校思想道德建设有章可循,有法可依。其次,制订了《班级量化管理考核办法》和《学生操行量化管理考核办法》,采取定性与定量相结合的办法来考核学生思想道德建设工作,对班级管理、学生个人操行进行量化考核。并把考核结果与评先选优结合起来,开展比、学、赶、帮、超活动。出台了《文明班级评比细则》、《文明寝室评比细则》等相应的评比细则,通过班级量化评比和学生个人操行量化评比,培养学生自觉遵守法律法规、校纪班规、社会公德和社会秩序的意识与习惯。

三、做到“三个结合”,增强学生责任感使命感

    职业学校具有一定的开放性,这就决定了影响学生道德品质形成的因素是来自多方面的。针对我校学生自我约束能力不强,法制观念淡薄,缺少责任意识和集体意识等思想现状,我们充分挖掘教育资源,加强学生思想道德建设,坚持做到学校教育与社会教育相结合,学校教育与家庭教育相结合,学校教育与学生自我教育相结合。

    一是与社会教育结合。学生的思想道德素质,是在人与人、人与社会的互动中形成和发展的。只有让他们参与社会实践,才能感悟道德,提高素质。为此,我们为学生创造方便条件提供各种机会,参与社会实践活动。我们与市边防支队、桃园社区建立了长期的共建关系。根据学生的专业特点,组建了6个专业800多人参与的青年志愿者服务队,每逢节假日分别深入到社区、车站、社会福利院等地,开展公益活动,常年照顾抗美援朝老战士依佩连和残疾人顾绞。我校旅游专业的学生利用寒暑假,义务为游客导游。通过这些社会实践,增强了学生的社会责任感和热爱家乡报效祖国的使命感。

    二是与家庭教育相结合。我校成立了家长委员会,聘请家长代表参与学校管理和监督。要求班主任每个月与家长联系四次,每学期召开两次学生家长座谈会,向学生家长介绍学校管理及要求,传授家庭教育知识,听取家长的意见和建议,自觉接受家长的监督。每逢双休日或节假日学生回家,班主任都要与家长联系沟通,并要求学生帮家长做一件好事,为家长表演在学校学到的拿手好戏,观看一部有进步意义的影片等,使学校教育与家庭教育有机结合起来。

    三是与学生自我教育相结合。首先,健全学生组织,发动学生自治。用陶行知先生的话讲,就是“为学生预备种种机会,使大家能够组织起来,养成他们自己管理自己的能力”。我们通过竞选组建了学生会,每个学期改选一次,班级干部实行轮换制,让每个学生都能得到锻炼,并通过组织开展活动,培养学生的参与意识和协作精神。其次,实行了社会实践周。每个班级在一学期里都要参与一周的社会实践,承担学校一定的管理与服务工作,包括迎宾送客、卫生保洁、监督执勤、维持就餐就寝秩序、纠正军容军姿等。在实践周里,学生通过劳动和服务他人,掌握了处理日常生活事务和应急事件能力,体验到付出的辛苦和成功的喜悦,在规范和管理他人行为的同时,也规范了自己行为,提高了尊重他人,约束自我,守时守纪的自律意识,为今后走向社会奠定了基础。

四、实施“四项工程”,促进学生身心健康发展

    一是“心育”工程学校成立心理辅导中心,开通校内心理咨询热线,设置了心理咨询室和心理咨询信箱。由心理健康兼职教师每天接受学生的咨询,帮助学生化解学习、生活中遇到的困扰。如高三学生的考试心理辅导,可以帮助学生消除考前的焦虑、紧张情绪,让学生以平和从容的心态应对高考,发挥自己的正常水平。定期的心理健康知识讲座和有针对性的学生心理健康专题辅导等一系列的心理健康教育活动,为学生挖掘自身潜能、化解消极情绪、恢复心理平衡、学会自我调节、优化心理素质和培养健全人格起到了积极的作用。目前,学校心理辅导中心已成为师生情感沟通交流的桥梁,成为强化学生心理素质、培养高尚情操的“心理健康教育”基地。去年,我校被确定为省级心理健康教育教研基地,并承担了“十一五”教研课题《班主任的不同教育行为对特殊群体子女心理发展的影响》。

    二是爱心工程我们学校有一部分学习成绩差,家庭生活又困难的“双困生”。这部分学生缺乏自信心,性格孤僻自卑感强。在他们身上普遍存在着学习难、生活难、管理难三大难题。他们思想压力大,心理负担重,想克服自身的弱点,但又缺少信心和恒心。为此,我们建立党员育人责任区,开展了手拉手助学活动,设立了“爱心基金会”和“爱心超市”。对“双困生”实施有针对性地帮扶。对学习有困难的学生帮助他们确立学习目标,制定学习计划,解答疑难问题,指导学习方法,帮助树立信心,培养良好的学习习惯,解决学习中遇到的困难;对面临辍学的贫困学生,我们做出“不让一个学生因贫困而失学”的承诺。一方面教育他们克服自卑感,要变贫困为动力,战胜困难,自强不息;一方面开通“绿色通道”,在全校开展“让校园充满爱心”的捐助活动,在党员干部中开展“手拉手”、“一帮一”助学活动。近两年来,我校共有658名学生得到了爱心救助。我校学生邹洪艳同学家庭突发不幸,父亲打鱼落河身亡,母亲无工作,师生自发捐款2700多元,帮助她料理后事,安葬父亲,同时免除了她三年的全部学费。共建单位市边防支队的官兵得知这一情况后,从他们个人的生活费中节省一部分钱为其支付上学期间的生活费。这一切使邹洪艳同学感受到了来自学校和社会的关爱,树立起生活的信心。为此,邹洪艳同学的母亲特意为学校送来了锦旗,林城晚报以“爱心陪伴渡难关”为题,报道了此事。

    三是启迪工程。几年来,我校针对学生活泼好动的年龄特点,配合学校的中心工作和社会上的一些重大活动,不失时机地组织学生开展了一些丰富多彩、生动活泼的教育活动,启迪学生的心灵,陶冶学生的情操。我校先后组建了“文艺演出队”、“阳光乐队”、“世纪风文学社”、“礼仪服务队”、“舞龙队”、“舞狮队”、“书法协会”、“摄影协会”等18个学生团队,举办了主持人和司仪业余培训班,全校有80%的学生参加了团队活动。学生社团活动开展“读书报告会”、“演讲会”、“节目主持人大赛”、“导游大赛”、“工艺品设计与制作博览展”、“美术作品展”、“摄影作品展”、“周末文化广场”等,每逢重大节日,都有隆重热烈的赛歌会、卡拉OK演唱会或文艺晚会等。通过这些活动的举办和开展,不仅充分调动了全校师生积极参与的热情,展示了学生的艺术才华和精神风貌,形成了生动活泼的育人氛围,而且也激发了青年学生成长进步,奋发进取的主动性和积极性。

    四是文明工程我们以建设和谐校园为目标,广泛开展了文明创建活动。首先,在全校范围内开展了“向不文明行为告别,做文明职高人”活动。全校师生在10米长绢上立下誓言,告别不文明行为。与教职工签订了 “八个一”、“十不准” 文明施教责任状,加强师德师风建设,以良好的教风带动学风,形成文明的校风。其次,学校利用升旗仪式、主题班会、专题报告会、文化长廊、班级板报、校园广播,对学生进行经常性的爱国主义、集体主义、社会主义、法制观念、校纪校规教育,做到月月有主题,周周有内容,营造了健康向上文明高雅的文化氛围。

    通过这些年的不断探索和积极实践,我校每年都有50多名学生被评为省、市级三好学生、模范团员、模范学生干部和十佳大中专学生;20多名教师被评为省、市级师德标兵、模范班主任;学校也多次被评为省级“三育人”先进集体和省、市级办学先进单位、爱国卫生先进单位。2007年3月晋升为国家级重点校,被市委、市政府命名为市级文明单位。我们在今后的工作中,要继续发扬成绩,克服不足,借鉴经验,努力加强学生的思想道德建设,为社会主义新林区建设培养高素质的建设者和可靠的接班人!

 

 

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 伊春市公安分局强化“防教打”机制建设切实做好未成年人权益保护工作
● 下一篇未成年人: 友好区第一小学从“星”光点点到群“星”璀璨”璀璨
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778