当前位置:网站首页未成年人 →  心里健康教育 → 未成年人浏览:友好区第一小学从“星”光点点到群“星”璀璨”璀璨
友好区第一小学从“星”光点点到群“星”璀璨”璀璨
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3550 更新时间:2010-05-13【字体:
      

发表时间:2010-05-13 稿件来源:伊春市文明办

 

从“星”光点点  到群“星”璀璨

友好区第一小学

 

    我们友好区第一小学现有23个教学班,在校学生1018人,其中住宿学生27人。在加强未成年人思想道德建设工作中,我们按照上级党组织和市、区教育局的安排部署,以“四自五爱”教育为主题,以纠正学生不良言行习惯为突破口,精心设计适合学生特点,贴近孩子生活的争“星”活动,强化小学生行为规范养成教育,取得了明显的工作效果。

一、更新理念,策划争“星”活动

    我们学校的学生约有50%来自山上林场、外来务工人员、小商小贩家庭,单亲或父母不在身边的学生约占20%。生员成分杂,整体素质参差不齐。校园内经常能听到学生说粗话、脏话,个别班级因山上林场下来的孩子多,从小没有养成良好的学习习惯,加之学习基础差,厌学和逃学问题比较严重。我们也曾采取了很多措施进行教育,但是效果都不是很明显。针对这种情况,今年初,我们班子多次坐下来查找原因,研究解决问题的办法。首先,重新确定学校办学理念,统一教职工思想。我们感到学校过去“四有四创”的办学理念虽然读起来朗朗上口,字面上看很华丽,但是脱离学校实际,起不到引领学校发展方向、明确教职工工作目标、凝聚全校师生和学生家长人心的作用。因此,我们把“不让一个学生掉队”确定为学校新的办学原则。围绕这一办学原则确定学校教育教学工作目标,老师们都反映新的办学理念,工作中好操作,只要你尽职尽责就能实现。其次,我们确定专人对学生中存在的不文明行为和不良生活、学习习惯进行了调查,总结归纳为一小学生“十大劣习”,即:⑴说脏话、粗话、谎话;⑵乱扔杂物;⑶不能按时完成作业;⑷上课不注意听讲;⑸下课追逐打闹;⑹在墙上乱涂乱画;⑺攀围墙、摘花草;⑻践踏草坪;⑼给同学起绰号;⑽上学忘带学习用品。针对上述问题制定了《友好区第一小学开展学生“十大劣习”自省周活动方案》,引导学生对照问题查一查,想一想,谈一谈,议一议,自省自纠。第三,把“八荣八耻”和“四自五爱”教育细化为学生看得见、摸得着,翘翘脚就能摘到的争“星”活动,制定了《“跟我学”争做一小之星活动方案》、《一小之星评比标准》和《星级班级评比标准》。根据争星活动内容,采取学生自报的方法,引导学生明确努力方向。据统计,学生自报争生活上自立星的有474人,思想上自信星的有363人,学习上自强星的有417人,行为上自律星的有363人。很多存在不良行为习惯的同学都自报要争2—3颗星,用他们的话说“东方不亮西方亮”,争一颗星不把握。例如,六年一班张博同学,打仗骂人,为上网吧从家里骗过钱,逃过课,甚至离家出走。是学校出了名的“刺儿头”。当班主任门玉芹老师问他想争哪颗星时,他说我行为举止不文明,就争自律星吧。门老师对他的选择给予了肯定,并希望他通过努力摘到这颗星。过了一会他又来到了门老师身边问可不可以再报一颗,门老师问为什么?他说:我怕一时管不住自己又犯错误,到评比时达不到标准,别人都得星我没有,同学们该瞧不起我了,我再报一颗,那颗得不到还有这颗,为了保险呗。门老师又帮他参谋报了争思想上的自信星。

二、循序渐进,突出心灵塑造

    活动目标确定后,为保证活动的有序开展,我们设计了具体的实施步骤。

(一)以班级讨论拉开活动序幕。根据学生平时在行为习惯方面存在的一些不规范表现,拟订了13个讨论题目作为争“星”活动的序曲,交给学生讨论。⑴用完东西后,你会放回原位吗?⑵让大家等你,心有集体吗?⑶课桌上刻字,你会心疼吗?⑷家里和学校,表现一致吗?⑸爸妈的生日,你记得住吗?⑹见到老师,主动问好吗?⑺取笑人缺陷,你就忍心吗?⑻上课开小会,你尊重人吗?⑼网络上的你,是坏孩子吗?⑽爸妈叫你吃饭,你马上去吗?⑾外出不打招呼,你能踏实吗?⑿乱扔果皮纸屑,你不自责吗?⒀推门进出时,轻开轻关吗?各班每天确定一个主题利用晨会和主题班队会组织学生进行座谈讨论,这样做不但增强了学生明辨是非的能力,也提高了学生口语表达能力。很多学生家长都反映,孩子比以前懂事了。例如,一年二班的白鹤同学,过去吃饭挑食,不吃菜,只吃肉,每天妈妈做好饭后都得三遍五遍叫,好不容易到了饭桌前,可口的就吃,不可口不但不吃还要耍小脾气。因此,每天叫他吃饭都成了爸妈很头疼的一件事。班主任刘国伟老师了解到这种情况后,把“爸妈叫你吃饭,你马上去吗?”作为第一个讨论题交给学生讨论。一年级的学生,他们的发言没有长篇大论,没有华丽的词语,但是说的都非常实在,只言片语中表达了对爸妈的理解和爱,听了同学们的发言,白鹤同学很受教育,在刘老师的正确引导下,他认识到了自己的毛病,改掉了不良生活习惯,他爸爸妈妈非常高兴。我们开展的所有活动都遵循一个原则,面向全体学生,引导学生主动参与,自己管理自己,使学生在愉快的氛围中思想上受到教育,心灵得到升华。

(二)以“快乐之旅三站地”活动,教育学生自立。我们把争生活上的自立星活动设计为“快乐之旅三站地”。第一站——认识自立,开展“二比二讲”(比比手讲卫生、比比书包讲整洁)活动;第二站——体验自立,开展“一准备三做到”(课前准备好学习用品,做到认真值日,做到自己的事情自己做,做到上学、放学不让长辈接送)活动;第三站——感悟自立,开展“三为”(我为红领巾代言,我为父母做家务,举办“露一手”生活能力大赛,我为社会添光彩)活动。通过循序渐进的活动形式,使学生的自理能力明显增强。例如,六年四班的林怀宇同学,父母外出打工,她和年迈的爷爷奶奶相依生活。爷爷左眼失明,奶奶身体不好,老人自己生活都很困难,根本就照顾不了她,她非常想爸爸妈妈,经常背着爷爷奶奶偷偷的哭。争星活动开始后,班主任何义华老师鼓励她报争生活上的自立星,并引导她合理安排学习、生活。她给自己制定了学习和生活计划,学着自己的事情自己做,每天写完作业后还帮助奶奶扫地、擦地板、洗碗筷、洗衣服、剁鸭食、擦玻璃、种地、浇园子等。被评为学校自立星标兵。

 (三)以 “三发”活动,培养学生自信。一是自我发现,寻找一个岗位,扮演一个快乐的角色。通过开展少先队干部竞争上岗、红领巾值日岗等活动为学生提供展示自我的舞台。二是自我发动,弘扬一种美德,建立一个快乐的阵地。通过建立快乐英语角、举办弘扬民族精神图片展、确定区环卫处为体验教育基地等方式,组织学生参加实践活动,为学生的健康成长铺路搭桥。三是自我发展,组建一支队伍,获得一个快乐的感悟。通过组建小百灵广播站、小杜鹃合唱团、小记者团、师生乐团、师生舞蹈团等,使学生最大限度发挥自己的潜能,并在活动中体验到成功的快乐。例如,二年一班的宿闯同学性格懦弱、胆子小,在人多面前说话就脸红。争星活动开始后,班主任李纯洁老师鼓励他争自信星,并安排他参加了学校舞蹈团,经过锻炼,他性格开朗了,上课回答问题声音洪亮了。孩子的变化家长非常满意,说学校开展的活动真是太棒了。

(四)以“听、说、读、写样样行”活动,鼓励学生自强。我们规定争学习上的自强星范围绝不只限于学习好的学生,而是把标准确定在学习成绩的进步幅度上。这样为许多学习成绩不太好的学生鼓起了学习劲头。例如,二年二班柴胜同学父母离异,母亲高位截瘫,他和父亲生活。父亲没有正式工作,在劳务市场当临时工每天早出晚归,根本就没有时间经管他。由于缺少父母关爱,养成很多不良生活、学习习惯,经常旷课,不完成作业,上学经常不洗脸,把老师的教育当耳旁风,学习成绩一直不及格。自从他报争学习上的自强星后,再没有旷课,作业也能按时完成了,并且上课积极发言,下课也主动与老师和同学沟通谈心,学习成绩明显上升,期中考试语文、数学成绩都及格了。同时,为了配合此项活动的开展,学校从三月中旬开始举办了“春苗”读书节。制定了方案,向学生推荐阅读书目,开放图书室,班级建立图书角,并根据不同年级学生的特点,有针对性地开展了系列活动。例如,1—2年级开展讲故事比赛,评故事大王;3—4年级开展“书伴我成长”演讲比赛,评出一、二、三等奖;5—6年级举办辩论会,评出最佳辩手。这项活动全校师生和学生家长全员参与,以《我和书的故事》为题编写了一本文集,分为学生篇、教师篇和家长篇。

(五)以“三管六不”活动,规范学生自律。其主要内容是:管住自己的嘴,不说脏话、粗话;管住自己的手,不乱涂乱画、不攀摘花草、不乱扔果皮纸屑、不扔石头、舞棍棒;管住自己的脚,不追逐奔跑。为了保证活动顺利进行,我们加强了制度建设,先后建立健全了《学校校规》、《校内纪律、卫生工作检查细则》、《学生一日常规》等30项校内规章制度,明确告诉学生什么是应该做的,什么是不应该做的。并把这些制度的执行情况同班级评比,教师考核挂钩,同学生争星评比挂钩,不但规范了学生的言行,同时也增强了学生的集体观念。例如,六年五班马庆龙同学非常顽皮,平时脏话不离口,一次六年二班学生值周,因他违规,值周生批评了他,他不服把值周生骂了。我们按照《校内纪律、卫生工作检查细则》的规定,当天值周评比六年五班零分,当考评结果公布后,全班同学都把头低下了,间操结束回到班级,全班同学都埋怨他,他当时深深低着头一言不发。班主任岳宏宇老师看到这种情况,一改过去的做法,并没有当时批评他,而是就这件事让全班同学写一篇作文,题目是:《老师我想对你说》。马庆龙同学在作文中这样写到:今天我给班级抹黑了,很对不起老师和同学们。原来以为下了间操回到班级老师一定会狠狠批评我,但是老师并没有当着全班同学的面训我,这更让我心里感到愧疚。我今后一定管住自己的嘴,保证不说脏话,希望老师和同学们能原谅我,也谢谢老师在同学们面前给我留面子。从此,马庆龙同学真的改掉了说脏话的坏习惯。

三、巩固完善,务求持之以恒

    为了巩固争“星”活动成果,使学生学有榜样,赶有目标,我们把在“四自”方面表现突出的92名学生树为一小“四自”之星标兵,认真总结他们的事迹,在校内进行大张旗鼓的宣传。同时,利用学校小百灵广播站举办“今日之星”专题节目,对学生的每一点进步,每一个闪光点都及时进行宣传报道,给学生自信心。特别是对一些有不良行为习惯的学生起到了通过一个方面的进步来带动其他方面成长进步的作用。例如,六年五班陈子扬是一个让所有任课老师提起来就头疼的学生,不但学习不好,而且在这个年龄段孩子中存在的不良行为习惯在他身上都能体现出来。争星活动开始后,他自报要争2颗星(自律星、自强星),并开始有所转变,这时正好学校组建体育队,班主任岳宏宇老师就推荐他参加,并向他提出了要严格自律,为班级争光的要求,他到体育队后参加训练非常刻苦,经常受到体育老师的表扬,还让他在每天训练中领跑,他非常高兴。班主任抓住这个机会找他谈心,问他你参加体育队训练这几天有什么感受,他说老师总表扬我,我心理很美。岳老师又问,那你说是做一个老师和同学们都喜欢的好孩子好呢,还是做一个大家都讨厌的坏孩子好呢?他马上说我要做一个大家都喜欢的好孩子。现在提起陈子扬同学所有任课老师和班级同学都会说他变了,变得关心集体,爱护同学,尊敬老师,努力学习了。由于他进步快,表现突出,被评为学校自律星标兵。

    通过开展“跟我学”争做一小之星活动,学生的综合素质有了明显的提高。如今我校学生语言上礼貌了,行动上文明了,穿戴上整洁了,卫生上干净了,生活上节俭了,学习上进步了。校园里由过去的“星”光点点,变成了现在的群“星”璀璨,汇聚成了辉映心灵的灿烂星河。

 

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 伊春市职教中心不断探索积极实践努力培养高素质的新林区建设者
● 下一篇未成年人: 伊春市在市中心区举行万人祭扫烈士墓活动
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778