当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:十佳好家长的事迹材料
十佳好家长的事迹材料
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:53500 更新时间:2010-12-11【字体:
      

苗玉艳

 

    家庭是孩子的第一课堂,是孩子接触的第一个社会环境,而家长的素质状况、人格形象和实践行为对孩子思想品德的形成具有至关重要的影响,是决定家庭教育成败的关键因素。如何教育好独生子女,对于每个家庭来说都是一个很大的课题。我的儿子关明林,今年15岁,是伊春市一中高一八班的学生。他的成长是健康的,因为他拥有健康的心灵、健康的身体和健康的生活。

    对于绝大多数人来说,作为父母都是第一次,也是最后一次。我们深深感到,教育孩子是一门艺术,就像是创作一幅绘画作品,要用心地为他添加每一笔,丰富每一种色彩,留下最少的遗憾。

   一、建立良好的亲子关系,提高自身素质,为孩子营造和谐美好的家庭环境。

   孩子是在我们身边长大的,作为父母,我们为他营造了一个和睦温馨、充满快乐和关爱的家庭氛围。我们从来不采用家长式的管教,更多的是以朋友的方式相互沟通。在家里,每个人都可以随意发表自己的意见,如果正确就会被采纳,相互尊重,相互体谅。在孩子的兴趣爱好方面,我们尊重他的个性发展,决不以家长的意志强迫他去参加各种兴趣班。

    作为一名家长,我努力尽到一个家长应尽的职责。一直以来都在为孩子营造一个和谐美好的家庭环境。我们深知在一个家庭中父母是孩子模仿的主要对象,我们夫妇在孩子面前十分注重父母的榜样,每天晚上,我们都要看书学习,孩子在这样的氛围中,从小就受到了潜移默化的影响,养成了爱读书的良好习惯。在2005年全国“中华魂”主题教育活动中荣获二等奖,并去北京参加了夏令营活动;在2004年全省青少年“弘扬民族精神全面建设小康社会”主题教育活动中,被评为一等奖,在2007年全市“中华魂”主题教育活动中,获得了读书状元荣誉称号。并在多次市区举办的书信大赛中获奖。孩子的学习成绩也很优秀,在小学和初中多次被评为“三好学生”。我们的家庭在2008年被评为区级“双合格”十佳好家庭。

    教育孩子是一门科学,我努力提高自身素质,处处做好孩子的榜样。我先后读了《哈佛女孩刘亦婷》、《做最好的家长》、《素质教育》《教育就是培养习惯》、《孩子不能不管》等很多教育孩子的书,同时格外留心报刊上关于教育孩子的文章。

    我们尊重孩子的想法,不仅仅关心他的身体成长同时更关心孩子的心理成长。

    孩子进入初中的时候,正是有了自己的思想的时候,很多事情有了自己的看法,我经常主动和孩子平等地沟通交流,我们给孩子创造比较宽松良好的成长环境,在这种环境中生活,孩子情绪平和、愉快,现在孩子无论什么都愿意与我分享,也更懂道理,管教起来也更容易,孩子能健康活泼地发展。

    曾经我也对孩子发过脾气,冷静下来之后,觉得这不是解决问题的办法,还得心平气和的孩子好好谈谈。我把孩子当朋友,我把我说得不好做的不对的地方主动向孩子承认错误,给他道歉。于是,孩子渐渐的有什么事都和我说说,学校里发生的事情,同学之间的事情,我俩也都互相聊一聊,他有了什么想法无论是学习上的困惑还是生活的烦恼,也都拿出来和妈妈商量。这些良好的家庭氛围,使得他性格活泼开朗快乐阳光!在班里很受同学和老师喜爱。现在到高中了,仍然保持着密切的联系,经常打电话告诉我他的在学校的情况。

   二、是坚持与学校、社会密切联系,努力学习掌握教育子女的科学知识和方法。

    儿子的家长会是我极为关注的活动,无论工作多忙,我都要挤出时间积极参加,这既是对自身素质的提高,也是尊重孩子,使孩子觉得自己对他很重视,他的事无小事。这也是我们了解孩子和与老师家长们沟通交流的最好机会。每次家长会回来,我都会和孩子交流,咱什么地方做得不错,咱什么地方还得改进,也是我俩交流的一次机会。每次我俩交流完了,孩子都很快乐。

    我也积极参加孩子学校组织的家长活动,并参与学校组织的教研教改活动,为学校及老师提出自己的好的想法和建议。

    我也是一名教育工作者,在我的心里,一直觉得老师最值得尊重。老师是最辛苦的,真的就好似蜡烛燃烧自己照亮别人。所以无论怎样,我总是站在老师的角度看问题,我认为老师都是为了孩子好,不管是老师批评孩子还是表扬孩子,我每次都帮他分析为什么老师会批评你?让他真正知道自己错在哪里。为啥老师表扬你?也让他知道受表扬的原因,让孩子明辨是非。

    三、重在教子做人,树立正确的教子观念。

    和孩子的学习相比,我们更看重孩子的做人。在孩子的成长过程中,我认为教育最重要的就是教孩子学做人,学处世。做什么样的人呢?做孝敬父母、尊敬师长、诚实正直、关心他人的人,做自尊、自爱、自信、自强的人。

    为了增强他的社会责任感,我经常把报纸上的一些新闻事件拿给他看,他会对森林保护、食品卫生、不良习俗、战争等一些问题发表看法。虽然他的想法不太成熟,但有的很贴切。

    孩子的爱心还体现在对班集体的关心上,为了表示对他的肯定,我们作为家长也义不容辞的为班里做一些力所能及的支持。

    转眼孩子已经渐渐长大,在孩子的身上,教育的点滴心血正在结出令人欣慰的果实。我们高兴地看到,孩子活泼开朗,是非分明,懂事听话,有集体荣誉感……我们为孩子点滴的成长、进步而感动。

    或许孩子的学习还不是最优秀的,但他对集体的责任意识,对环境深切的关注,为人的善良与正义感,喜欢读书的习惯,都让我们看到莫大的希望!

    生而有涯,学而无涯,作为家长,加强学习,科学教子,且努力做到家庭教育与学校教育一同成长!成为孩子人生路上的优秀引路人!为孩子健康成长创设更广阔的蓝天!

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 家长是孩子的第一任老师
● 下一篇未成年人: 优秀家长事迹材料
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
校外辅导员事迹材料
伊春市十佳美德少年事迹材
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778