当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:优秀家长事迹材料
优秀家长事迹材料
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:37514 更新时间:2010-12-11【字体:
      

    苗爱玲,铁力市第一小学五(2)班学生张航麒的妈妈。自张航麒进入铁力市第一小学校就读以来,她积极支持参与学校举行的各项活动,密切配合班主任和任课老师做好家校共育工作,坚持“爱而不溺,宽严相济”的原则教育孩子,努力促进孩子全面健康的发展。

    她的儿子张航麒一直担任五(2)班副班长和体育委员,他爱好广泛,性格开朗,成绩优异,现在是校合唱团的副团长,篮球队优秀队员,绘画特长生,曾在全国少年儿童书画竞赛中获得金奖,多次荣获学校和铁力市的“好孩子”称号,在校内外各项活动中均有突出表现。

    总结几年来张航麒的成长,苗爱玲在全方位教育自己的孩子中确有过人之处,主要做到以下几点。

    一、以身作则,当好孩子第一任老师

    父母是孩子的启蒙老师,孩子最初的言行是从父母那里获得的。因此,苗爱玲一家特别注重言传身教、以身作则。在平时,坚持正直做事,友善待人,对自己的事业从不懈怠,从各个方面给孩子做一面镜子。并常对孩子说,要想别人对你好,首先你得对别人好;你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。经常给孩子讲一些做好事的故事,引导孩子在班级里与每一个同学都要好好相处,要善于发现同学的优点,要乐于帮助同学,让孩子明白只有自己喜欢同学,同学才会喜欢自己。让孩子从小就养成正直友善、勤奋上进的态度。

    二、温馨和睦,创造良好家庭氛围

    营造一个温馨和睦的家庭环境,努力让孩子在快乐中健康成长。苗爱玲总认为,优秀的成绩固然可喜,但快  乐的成长才是最重要的。为此,和家人一起,努力为孩子营造起一个和睦民主宽松的家庭氛围,让孩子时时处处感受到浓浓的亲情和爱意。在室内环境的布置上也充分考虑到孩子的需求,如挂上孩子的画作和奖状,以激励孩子;挂上中国地图、世界地图,让孩子了解外面的世界。家里有什么大的事,提出来和孩子一起商量,增强孩子的民主意识。夫妻之间在孩子的教育理念上保持一致,对孩子的要求上做到统一,明白“孩子是表扬出来的,而不是批评出来”的道理,平时对于儿子的点滴进步都给予肯定和鼓励。当然,对于违反原则的错误,则决不妥协,及时讲明原因,使其认清错误,下不为例。

    三、全心投入,重视思想品德教育

    在抓好孩子学习的同时,不忘对孩子进行思想品德教育。苗爱玲深知教育孩子成才不光是为小家,更重要的是要为国家培养优秀的人才。平时她非常重视对孩子思想品德的培养,在学校,要求孩子要尊重老师、同学,在家中要求孩子要尊重家长,在公共场所,她要求孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立一颗爱心和正义感。在每周一升旗,她都会把儿子的衣服洗得干干净净、红领巾带得整整齐齐。并告诉孩子这是对国旗的尊重。他善于从小事入手教育孩子形成正确的人生观。在这种思想的影响下,二00八年五月,在为四川捐款活动中,儿子毫不迟疑地捐了自己的全部积蓄,并因此荣获学校 “爱心少年”称号。现在张航麒又积极参加学校的环保卫士小社团,组织各种活动,呼吁全校学生进行环保。

    四、注重细节,养成良好的学习习惯

    良好的家庭学习习惯是学校教育的保证。在孩子放学后,第一件事就是要求孩子要完成当天的作业。在做作业时必须是一气呵成,中途不能停。之后要把第二天上课的文具和课本准备好。良好习惯的养成,必须从小做起,从细节做起。为了培养儿子的阅读习惯,她经常和儿子一起阅读,定期带儿子到图书馆、新华书店借书、购书,还给儿子订阅了《经典阅读》,《简妙作文》等读物,坚持睡前为儿子阅读,在阅读中学习做人的原则,培养爱心。现在每期的《经典阅读》一到,张航麒就津津有味地读了起来。由最初的看图识字直至现在的中外名著,她家里的藏书现有上千册。为了增加孩子读课外书的兴趣,苗爱玲夫妻经常和孩子一起读,一起讨论书中的人物,使孩子明白看课外书会使人更聪明,更能干。现在她的儿子已经养成了良好的读书习惯,在学校学习成绩一直是名列前茅。

    五、肯定鼓励,树立孩子自尊自信

    俗话说:“数子十过,不如奖子一长”。苗爱玲深知此道理。因此,她对孩子的教育方法是多给予肯定、赞赏。自觉地树立孩子的自尊心、自信心,不但学习上她对孩子进行鼓励,在生活的各个方面她都是这样做的。使孩子经常保持乐观、向上的心态,每天小航麒走到校门口前都要大声说道:我能行,我最棒!苗爱玲经常挂在嘴边的一句话就是:“我儿子行,只要你努力就没有办不成的事情。”因此,学校和老师安排的各项活动张航麒都能完成得特别出色。张航麒的科技小制作多次被学校展览,并在二00九荣获铁力市“科技制作好少年”称号。在她的鼓励下,儿子的能力一天比一天提高,现在正积极备战,准备在学校竞选中,挑战少先队大队长这个职务。

    六、全面发展,培养孩子综合素质

    现代社会需要具有综合素质的人才,苗爱玲夫妻很早就注重孩子的全方位发展。小航麒从会拿笔就开始画画,八岁时开始学书法,业余时间积极参加各项体育运动。为了培养儿子写字、画画、唱歌方面的兴趣,她经常练习毛笔书法、在儿子面前学习画国画、和儿子一起唱歌、经常参加体育运动,目前儿子在画画、音乐、写字、体育方面都有很浓的兴趣。因为爆发力强,小航麒在七岁参加铁力市少儿旱冰大赛中就以第四名的成绩赢得一部崭新的复读机,在2010年校运动会上,小航麒又以绝对优势取得百米、滚铁环和手舞足蹈三个项目均是第一的好成绩,因为爱好,小航麒还学会了一门独特的技能-----独轮车,以其超强的平衡能力博得了众人的喝彩。

    七、走近自然,拓展视野提高境界。

    尽量抓住和创造机会就带孩子外出旅游,见识外面的世界,平时经常带孩子去附近的景点、公园或乡下老家,与孩子一起玩游戏,带孩子去池塘里捞鱼,到大自然聆听鸟语虫鸣,春秋时节到地里看庄稼,让她明白人与自然和谐相处的道理。

    现在她的儿子张航麒在学校是一名德、智、体全面发展的优秀学生,在大队部的工作中,表现出色,学习成绩在学校也一直是名列前茅,受到了全校师生的好评。为此,苗爱玲还将一如既往地教育自己的孩子,使孩子在成长的道路上更加出色。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 十佳好家长的事迹材料
● 下一篇未成年人: 注重非智力因素培养,孩子健康茁壮成长
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
校外辅导员事迹材料
伊春市十佳美德少年事迹材
关于开展关心关爱特殊群体
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778