当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:二十余年奋斗在教育第一线
二十余年奋斗在教育第一线
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2585 更新时间:2010-12-27【字体:
      

    “您是天底下最棒的老师”,无论是过去、现在、将来,您都是我心目中最值得尊敬的老师。
读着这封热情洋溢的来信,他那富有表情的脸上又充满了幸福的微笑。这位倍受学生尊敬和爱戴的人就是乌伊岭区中学高级数学教师李加民同志。
    提起李老师,他的学生总有说不完的话题,他们说———

    他是我们成才的铺路石。
    李加民九零年呼兰师专毕业后回到他的母校——乌伊岭区中学任教,这一干就是二十多年。二十多年来,他忠庆党的教育事业,真心实意地教学生,刻苦钻研教育教学理论,不断探索适合我们林区孩子心理特点的教育方法,为家乡的教育事业做出了卓越贡献。自从教以来,他一直担任班主任工作,他所带的班级在全市二十几次大型考试中成绩总是名列同学年之首,他教的学科,在全市统考或校际联考中成绩总是名列前茅,实现了他酷爱每一片绿叶、甘做学生成才的铺路石的诺言。
    他常说:“真正爱护学生,是要爱每一个学生,对什么样的学生都不能嫌弃。”
    九七年他带的班有个学生叫张宇,十分调皮,总好和别人打架,经常接触社会上一些不轨青年,逃学成了家常便饭,父母拿他也没办法,乡亲们都说这孩子是“坐大牢的料”。李老师处处关心他、体贴他,经常和他在一起谈心,对他的生活中的每一个细节都不放过。一个星期六,他逗邻居家的狗,手被狗咬坏了。李老师听说后,急匆匆去他家看望,由于天黑加上眼睛近视被建房的碎砖头绊倒,摔在石灰槽里,弄得满身都是灰,到了他家,父母深受感动,孩子的母亲拉着孩子的手说:“孩子,你再不学好,怎对得起李老师啊!”从那以后,张宇变了,毕业后,当了兵,开篇引述的那段话就是他入伍后写给李老师的第一封信,与信同时寄来的那份礼物——恩师难忘的装饰镜,至今还摆放在加民的办公桌上。
    熟悉加民的人都知道他有一句“名言”:“对学生批评一小时,不如鼓励十分钟。”在工作中,李老师的做法是“多表扬,多激励,千方百计培养学生对达到正确目标的自信心,并注意保护后进生的自尊心。
一位留级生降到他的班里,当他灰溜溜地向老师报到时,听到的却是这样一句话:“欢迎你来到我班来,我为我班增添一名骨干而高兴。”从此这名学生信心大增。初中毕业数学成绩名列学年第五,以优异的成绩考入了省重点高中。接到录取通知书后,他来到学校对李老师说:“我进你班时,你说的那句话总使我激动万分,打那起,干什么都觉得周身有劲。”
    在区中学一谈起他,他教过的学生都说他是我们成才的铺路石,同行们却说——
他是教育教学改革的领路人。
    他从教时间并不长,但在从教的二十年中,他耕不辍,刻苦钻研,成为区中学数学科教研组长,政教处副主任,伊春市学科带头人,市级骨干教师。
    他热衷于数学教学的改革,教数学,他注重情感激励,他教过的学生,没有不爱学数学的,他在教学中特别注重运用启发式,尽量让学生参与谈、思、议、练,每堂课都有计划,有目的地创设良好的研讨氛围,尽最大努力发挥集体思维的优势,实行民主教学,鼓励学生发表自己的不同见解,让学生在良好的气氛中进行观察、分析、综合、比较、抽象、概括,增强了学生数学趣味性,他的课堂上学生思想始终处于十分活跃的状态。争相发言已成良好的风气。学生回答正确的他给予表扬,学生回答错误的,他总是让学生体面地坐下。情感激励产生了磁场效应,学生情不自禁地爱上了数学,对数学产生了深厚的兴趣。
    情感激励使学生产生了学习兴趣。他又用情境激励,大大激发学生的创新意识,他教从不向学生直接托出“结论”,而是努力创设一种特定的情境,将教学过程模拟成一个科研过程,把学生视为探索者。他教配方法解一无二次方程时,他从运用割补求长方形的面积入手,引导学生找出“配方”与“割补”关系,变数为形,学生不仅了解了知识点,而且尝到了创造性劳动的乐趣。学生在学习的过程中,不仅思维得到了发展,而且意志也得到锻炼。
    他为了让所有学生都体验成功,用评价来激励学生。他对学生的评价总能让他们体验到自己的成功,总能让学生处于乐学的氛围中。每堂课他都能按照分层的教学思路,设置难度不同的问题,启发学生自选、解答、难怪学生都说:听他讲课,是一种享受。布置作业、练习巩固题、发展深化题三类让学生先作。作业批改,他从不简章地评定分数,更不随便画“对号”或“打叉”,而是运用肯定性、鼓励性、启发性评语和学生交流,充分体现对学生创造性劳动的尊重和鼓励。
    他的情感激励点燃了学生心中希望之火,他的情境激励,使学生尝到了创造劳动的乐趣,他的评价激励,成了师生沟通的桥梁,是他用心血,播下了丰富的种子,生长着灿烂的希望。
    九八年我区两所中学合并,他担任毕业班的班主任工作,所任两个教学班的数学科中考成绩全市排名第一,零五年市教委提出了“一年打基础,三年上台阶,五年打个翻身仗”的奋斗目标,我校也投入到提高教学质量的大潮中,由于他业务能力强,连续四年被派到毕业学年当班主任。零七年我区中考数学科取得了全市六十三所中学排名第二的好成绩,零八年一零年排名第七,省重点中学升学人数达到目的四十二人,突破历史新高,为我区的教育事业的发展做出了突出贡献。他辅导的学生翟志群、孙小刚、张立新、马靖博等同学在全国数学竞赛中分别荣获国家级二等奖、三等奖和优秀奖等奖项。实现了区中学奥林匹克竞赛零的突破。由于竞赛成绩突出九四年,零六年两次被市教委授予“辅导教师”的光荣称号。
    在认真干好本职工作,积极投身教学改革的基础上,他总结很多经验,撰写多篇论文。曾在省、市、区、校分别获奖。教育教学改革取得如此辉煌成绩原因何在?领导们说——
他是勤勉自奋的牛。
    李加民参加工作二十多年,年年出满勤。二十年来在考勤薄上查不到迟到、早退的符号。相反的他坚持天天早来晚走。
    教学工作更是勤奋自立,二十年做到了不迟到、不拖堂。他从未上过一节不备之课。二十年来从未少布置一次作业,更无漏批,错改现象。
    正是这种全身心的投入,二十多年里,他获得许多殊荣,连续多年被评为区人民政府“劳动模范标兵”称号。二00三年被伊春市人民政府授予“百名优秀班主任”称号,同年被评为市级教育系统先进个人称号。二00四年,被黑龙江省教育厅授予“全省优秀教师”称号。二00五年被伊春市政府授予“市劳动模范”称号。二00六年——二00七年度被区政府授予“区劳动模范标兵”称号。二00七年被乌伊岭区政府授予“乌伊岭区第四届“十佳公仆”称号。二00八年被伊春市政府授予“市劳动模范”称号。同年被评为“市级优秀共产党员”称号,二0一0年被评为市级优秀班主任称号。而在这些殊荣面前,他还是那句话:“我不会别的,只会教学”。
    熟悉加民的人都会被他高尚的人格所折服,他待诚恳、热情,从不因小事计较个人的得失,对待同事,总是和言悦色,敝开心扉与人交流,他曾担任数学组教研组长,学科带头人、政教处、教务处主任。总是率先垂范,引领大家攻克一个又一个难题,也正是他有了这种高风亮节的师风,才使得他在学术方面取得了很大成绩,受到领导和同行们的好评。
    我校师生可以这样断言,这个无私忘我工作的好党员,这个师德高尚,心中总是装着学生的好班主任,这个有传道之术,授业解惑之能的好老师,这个大胆改革,勇于创新的好带头人一定还会驾轻舟扬风帆在教海中奋进!

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 以身作则 素质教育常抓不懈
● 下一篇未成年人: 探索教育规律 营造未成年人良好的学习环境
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778