当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:探索教育规律 营造未成年人良好的学习环境
探索教育规律 营造未成年人良好的学习环境
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3008 更新时间:2010-12-27【字体:
      

    朱政辉,中共党员,1981年师范毕业,分配到伊春市美溪区大西林铁矿子弟学校任教、任职,先后担任了政教主任、教务主任、副校长、校长,2003年调至西林区第二中学任校长,2010年10月任整合后的初级中学书记、校长,至今在教育战线上已工作近三十年。三十年来,朱政辉同志以满腔的热血,为教育工作倾注了自己的青春,以为党、为民族、为国家高度负责的使命感,扎扎实实地推动了西林区的教育工作。特别是在学校的德育工作中,彰显个性,成效显著,为西林区的教育工作树起了一道可敬的丰碑!
    朱政辉同志能够坚定不移的贯彻执行国家《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,《义务教育法》、《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》等法律法规,扎实推进德育工作改革,充分发挥教与学两方面的的主动性、积极性、创造性,以有所为有所不为的教育理念,不断开创学校德育工作的新局面,取得了突出的工作业绩。
    由于朱政辉同志辛勤努力,作风踏实,爱岗敬业,求实创新,业绩突出。2005、2006连续两年被评为西林区优秀教育工作者;2005年被授予为西林区“十佳公仆”;2006年被评为市级优秀共产党员,同年被列为西林区人大常委委员会委员;2007年被伊春市社会治安综合治理委员会评为先进工作者;2007至2009年被评为西林区关心下一代工作先进个人;2008年被评为西林区优秀党务工作者;2008至2010年被评为西林区党风廉政建设先进个人。
    回顾朱政辉同志多年来的教育历程,我们深刻感到的是朱政辉同志用一颗赤诚的心,生动的描绘了人类灵魂的教育轨迹。
    一、化抽象的德育教育工作为具体可操作的实际行动
    朱政辉同志非常重视学校师德、师风建设。在他的主持带动下,学校制定了严格的考核制度,按照他主持制定的考核制度要求,每一名教师都制定了师德师风教育活动学习计划,成立了师德师风学习教育活动领导小组。同时,定期组织开展校长论坛、讲座,他还经常带领大家学习相关业务知识,不断提高认识。教育大计,德育为本。他认为学校的一切教育都应以转变学生的思想和培养良好品行为根本,德育工作要放在首位。对未成年人来讲,培养他们良好的思想品德是第一重要的。不管什么样的学生,解决他们的思想问题最关键,因此,要首先教育引导他们明确认识,提高觉悟,然后是培养良好的习惯,养成优良的品德。他采用多种方式大力宣传德育工作的重要性,团结和带动教职工多层次、全方位共同抓好德育工作。尤其是要求班主任,要时时把育人工作放在首位,教学首先是教学生如何“做人”,学校的一切工作都应当围绕学生的健康成长来开展,围绕学生的思想品德教育来开展,让老师们牢固树立“德育为首,五育并举”的观念,并使全体教职工普遍达成共识,高度重视德育工作,密切配合,齐抓共管,形成了良好的工作局面。朱政辉同志平时还注重做好班主任的管理和考核工作。通过优秀班队会的评选、文明班级的评比、班主任经验交流、个别教育案例分析等活动的开展,极大提高了班主任的素质,涌现一批善钻研,懂管理,业务硬,威信高的班主任。学校德育工作成效显著。         
    二、以切实可行的多极目标教育推动德育工作
    朱政辉同志工作认真细致,不断地、积极地探索德育工作的新路子,努力推进学校德育工作的系统化、规范化。坚持开展每月一个主题系列教育活动。认真抓好学生的养成教育,建立和完善“学校、家庭、社会一体化”德育网络,形成合力“围剿”的立体教育体系。加强班级管理,重视思想品德课和心理健康教育,坚持先进典型和“文明班级”评选活动,促进良好的校风、班风、学风的形成。本着德育重践行的原则,大力开展德育教育实践活动,突出以各种活动为载体,加强学生理想道德、法制、安全教育,以活动周、活动月为龙头,结合实际,对学生进行专题教育,利用国旗下讲话,重大节日活动,对学生进行爱国主义教育,培养学生爱国热情,积极引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。利用校外德育基地,有目的、有计划、有针对性的开展活动,对学生进行劳动实践教育,科技教育,安全教育,定期组织召开法制安全教育讲座,增强学生遵纪守法意识。坚持以人为本,适时进行安全演练,加强学生自我保护意识,提高学生自我保护能力。对学生进行个别感化、挽救教育,使校园秩序井然,有力地促进素质教育的实施,
    三、以生动的不同主题活动为突破口,有针对性的突出德育工作
    每个学期伊始,朱政辉同志都要求学校的相关部门要利用各种机会、多个途径,组织开展很多有益的系列活动,寓教于乐,有针对性地开展了德育工作,有力地促进了学生良好品德的形成。如:(1)利用升旗活动、周会、主题班会,加强纪律教育、法制教育、爱国主义教育等,摆事实、讲道理,晓之以理,动之以情,集中教育学生,从而导之以行。(2)每年“五.一”、“五.四”、“国庆节”、“12.9纪念日”、“元旦”等大型纪念日,都突出主题的组织开展活动。他还经常和学生们交流互动,对学生们进行宏观和微观两方面的教育,让学生们在这些活动中得到锻炼,受到教育。(3)定期开展如作文比赛、篮球比赛、大型团体操比赛、朗诵比赛、演讲比赛等有益活动,在活动中教育孩子健康成长。有时把这些活动与纪念日活动结合起来开展,使学生在活动中磨练、提高,受到教育。(4)每学期期末都要组织召开表彰大会,对成绩好的同学、进步大的同学、评出的三好学生和优秀学生干部、各种活动获奖的同学进行表彰奖励,对广大学生进行教育和鼓励。
    以上这些德育活动成为了学校的传统,已成为了常规活动,德育工作卓有成效。
    四、突出爱心教育,实现德育工作的整体性提高
朱政辉同志在工作中特别重视做好“学困生”的转化工作。他始终认定一个信念:绝不抛弃、不放弃一个“学困生”,绝不将一个“学困生”推出校门。他动员所有教师积极关注每一位“学困生”的成长,关注他们的心理健康。他本人也经常深入班级走近后进生,与他们谈心,了解他们的思想动态、家庭状况、学习情况,他还经常资助那些特困学生,帮助他们解决学习和生活上的实际困难,让他们实实在在地感受到学校的温暖——家一般的温暖。在汶川地震、玉树地震期间,朱政辉同志也是带头献上爱心,在他的带动下,全校师生也纷纷献出爱心,近几年学校累计捐款2.6万元。
    人的教育工作是个复杂的感化过程。学校德育工作不断彰显生机与活力,学生诚实守信、遵纪守法和文明行为习惯等方面发生了可喜的变化,师生上下日趋呈现良好的精神风貌。所有成绩的背后,都凝聚着朱政辉同志付出的不懈努力和辛勤汗水。
    三个初中整合后,教职员工及学生数量的徒然增加,校区的扩大,朱政辉同志感觉到了新的压力和挑战。但是,面对压力和挑战,朱政辉同志坦然面对。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!朱政辉同志正以暂新的风貌、昂扬的斗志、必胜的信心从事到新的工作中来,为西林区初中德育教育工作开创新的局面扬起了新的风帆!

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 二十余年奋斗在教育第一线
● 下一篇未成年人: 开展三个坚持 努力培养优秀学生
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778