当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:开展三个坚持 努力培养优秀学生
开展三个坚持 努力培养优秀学生
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2742 更新时间:2010-12-27【字体:
      

    荣立英是宇华小学的一名教师,从事教学工作已经有20个年头。在长期的教学实践中,她一直牢固树立育人为本和德育为先的理念,积极探索德育工作新路子,建立和完善德育学校、家庭、社会一体化德育网络,用爱心浇筑师德师魂,引导着一代又一代学生健康成长,受到了学生和家长的拥戴,得到了领导的好评。
    一、坚持以德为先的教育思想,把育人放在工作的首位
    荣立英自从踏上三尺讲台的那天起,深知少年时期的品德修养将影响人的一生,作为一名小学教师肩上的责任十分重大。她认真钻研教育心理学,结合新时期儿童的心理特点,潜心钻研,总结出一套能够让学生愉快接受、爱严相济、教学互动的教育方式,引导学生辨明是非,分清好坏。力争在课堂上,当一个循循善诱的启蒙者;课堂外,是学生亲密无间的好朋友;生活上,做关怀备至的贴心人。让学生在感情上真正接受自己,愿意与她沟通,喜欢听老师的话,自己则用思想去渗透、用文化去熏陶,用形式新颖的活动载体,让学生乐于接受积极向上的品德教育,把学生培养成学风端正、习惯优良、思维活跃的人,成为同伴赞赏的人、家长自豪的人、母校骄傲的人、社会需要的人。
    二、坚持以“四自五爱”为基础,把握好德育方向
    培养学生成为什么样的人,是未成年人思想道德建设工作的核心,其关键是“成人”。在学生思想道德教育中,荣立英以培养学生 “自立、自强、自信、自律和爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱集体”的思想品德为主,减少或杜绝学生生活中的不良习惯;培养他们高尚的爱国情感和健康的文明理念。一是在班级开展了“做文明礼貌好少年”活动。采取每天一题,为学生讲解什么样的仪表最好看、什么样语言最文明, 在家里怎么做最得体,在公共场所什么样的行为最高尚,使学生懂得如何处理日常生活中的每件事,从而成为文明礼仪好少年。二是开展感恩教育。针对当前学生普遍存在的以我为中心的自私倾向,荣立英引导学生养成从小尊重父母、尊重老师、尊重老人的行为习惯,利用“三八”妇女节、父亲节、母亲节、教师节等时机,召开“夸父母”主题班会、开展帮助父母做一件家务为父母捶捶背、我为老师献首歌等教育活动。在国庆节和八一建军节,组织学生进行看国旗谈感想、参观抗联展览馆、瞻仰抗联干校纪念碑等活动,进行革命传统和爱国主义教育。根据学生的心理,在班级开展文明礼貌小红花、做好事比赛摘苹果等各种有激励性的活动,培养学生的荣誉感和行为意识。同时与所有的学生家长建立了密切联系,在家庭与学校之间形成了一条配合默契的德育教育的连接线,经常进行家访,做到校里校外不走样、不断档。经过长期坚持不懈的努力,荣立英所在班级里的学生没有发生过一件严重的劣迹行为,先后有    名学生被评为出席学校和区的四好学生。
    三、坚持以师德为先导,育人先育己
    在德育教育中,荣立英坚持身教胜于言教,把提高自身的思想素质放在首位,以模范的行为给学生作出榜样。她对所有的学生全面关心、一视同仁。坚持用爱的目光注视学生、用爱的语言激励学生、用爱的细节感染学生、用爱的胸怀包容学生,使教育变得温暖,使学生在学校的生活变得快乐。不计较学生的优劣、不关注家长权势的高低,不因为感情的远近而厚此薄彼,让师德的天平一直保持平衡,给孩子们当好做人的榜样。丁龙同学从小父母离异和爷爷奶奶一起生活。特殊的家庭环境使这名学生养成一些坏习惯,学习也不努力。荣立英平时注意多和他接触,帮助他树立自信心,经常到他家去家访,每天放学后单独让丁龙留校,辅导他写完作业再把他送回家。一连几十天,使这名学生情绪乐观了,学习积极性提高了。类似这样的重点生每学期都有三五名,荣立英在他们身上倾注了大量心血。她每天都是早早来到学校迎接学生;中午常常留下来照看那些回不去家的学生,帮助他们疏导一些心理上的障碍;晚上下班后还要对个别学生进行辅导。到了双休日,还要到几个重点生的家里看看,把大部分时间都用在学生身上,几乎顾不上家庭,照顾不了父母。孩子生病发烧了,都是每天晚上放学后送走所有学生才领孩子去打点滴。通过努力,荣立英在未成年人的道德教育上取得了一定的成绩,她先后被评为出席省级县域优秀人才、区三八红旗手、区思想道德先进个人、校级优秀教师。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 探索教育规律 营造未成年人良好的学习环境
● 下一篇未成年人: 以身作责 锐意创新 立志搞好学校未成年人思想道德建设工作
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778