当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:以身作责 锐意创新 立志搞好学校未成年人思想道德建设工作
以身作责 锐意创新 立志搞好学校未成年人思想道德建设工作
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3023 更新时间:2010-12-27【字体:
      

    娄云东,男,中共党员,大学本科学历,于1990年参加教育工作, 2005年任教导处主任,2008年任友好区第四小学校副校长,主管学校德育工作。在学校工作的二十年间,他执著追求、不断进取,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,坚持学习科学实践发展观,致力于学校德育管理的创新,在学校未成年人思想道德建设方面做出了一定的贡献。
    一、以身作责,为全体师生做好表率
    为人师表,率先垂范。娄云东作为一名德育工作者,他深知榜样的力量是无穷的,因此,在工作中,他用科学实践发展观的理论武装自己、指导自己,要求大家做到的,他自己首先做到。在班主任工作方面,他循循善诱、宽严相济,连续八年任班主任,在此期间两年荣获区级“优秀班主任”荣誉称号;在教学业务方面,他勤奋钻研,刻苦学习。桃李不言,下自成蹊。在他的榜样示范作用下,全校师生形成了求真务实,踏实进取的工作和学习作风,为学校发展奠定了坚实的基础。
    二、锐意创新,立志搞好学校未成年人思想道德建设工作
    娄云东同志自2008年主管德育工作后,他结合学校实际,在日常德育教育工作中,他在宏观上规划,细节上指导,紧紧依靠和团结全校师生坚持执行区、校德育计划。
    加强校园文化建设,优化育人环境。目前,学校每面墙壁上都有渗透儒家思想的绘画,墙面有宣传标语,教室外悬挂名人相,板报、橱窗定期更换,校园内文化气息浓郁。再加之近年来学校绿化面积不断扩大,春夏秋三季绿树成荫,花草掩映,学生在良好的文化氛围中形成了良好的学风和文明习惯。其次是在具体学科中渗透德育教育。我校教育教学制度中明确规定:各科教学是向学生进行思想品德教育最经常的途径,科任教师应结合学科实际在教学中渗透德育教育。第三是寓主题德育教育于各种具体活动之中。
    以节日为契机,扎实开展德育工作。按照在“教育中熏陶,参与中教育”的原则,娄云东同志利用每年重大节日、纪念日都会精组织大型教育活动,通过实践活动加强学校未成年人思想道德建设工作。特别是每年举行的“庆六一文化艺术节系列展示活动”,既有文艺表演又有各种学生艺术品展示,受到了区教育局、校领导及学生家长的高度肯定;“迎国庆诗歌朗诵比赛”“教师节”两项活动是每年国庆前的主题活动,增强了学生的爱国主义精神;“爱我家乡”卫生清扫工作每学期一次,彻底清扫学校周边及街道卫生,使学生将热爱家乡这一道德品质记在心上,落实在行动上;每周一次的升国旗仪式严肃隆重,国旗下讲话结合实际,常讲常新;各班主题班会每周一次,生动活泼;请专家到学校作安全宣传、法制报告等丰富了学生的知识,增强了安全意识;“向灾区人民献爱心活动”以实际行动支援灾区,培养了学生扶危济困、助人为乐的品质。
    充分运用载体,开辟德育工作阵地。友好区第四小学的乒乓球训练基地是我市的爱国主义教育阵地之一,多年来,向国家、省、市输送出很多体育健儿。娄云东同志立足学校实际,充分利用乒乓球特色基地这一有利条件,开辟德育活动基地,结合学校德育工作,每年制定合理有效的训练计划,并开展形式多样的比赛活动,将未成年德育工作建设做好、做实。
三.把规范管理与多种活动相结合。
    娄云东把学校日常工作的规范化化管理作为搞好德育工作的基石,制定合理有效规范化制度同时,与多种活动相结合,将德育工作有效的推进、落实。
    1、制定和完善学校领导、教师、学生三个层次的值日评分制度,对班级进行量化管理,由于评价的权重比较合理,评选结果较准确,充分调动了师生的积极性。对学生日常行为及时详细地做好记录。有利对学生进行有针对性的教育,做到表扬有事例,批评有依据,学期结束统一交政教处存档。        
    2、加强学生自我教育自我管理,组织学校值周人员每天对校园、教室进行巡查、评分并纳入流动红旗、先进班评选条件。
    3、每年开展的各种活动都是通过全员参与,丰富了校园文化和学生的文娱生活。校运会、校园歌手比赛、综合节目表演、诗朗诵、即席书画、科技制作等为学生才艺表演提供平台,培养了学生的特长,彰显了学生的个性,挖掘了学生的潜能,成为实施素质教育的重要组成部分。
   “选择教师,就是选择奉献。”娄云东作为一位普通的党员干部,正在用自己的实际行动诠释着“忠诚党的教育事业,办人民满意教育”的人生理念。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 开展三个坚持 努力培养优秀学生
● 下一篇未成年人: 探索行之有效的德育模式
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778