当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:探索行之有效的德育模式
探索行之有效的德育模式
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2968 更新时间:2010-12-27【字体:
      

    杜辉同志,女,1969年9月生,现任新青二中副校长。从1988年伊春师范校毕业参加工作以来,先后在新青永红小学、第二中学等单位担任过音乐教师、大队辅导员、团书记、工会主席等职务。20多年来,无论教育岗位几经变换,她一直牢固树立育人为本和德育为先的理念,积极探索德育工作新路子,建立和完善德育“学校、家庭、社会一体”德育网络,引导着一代又一代学生健康成长,收获了累累的德育硕果。
    一、把德育工作视为爱心工程
    德育工作是最需要爱心的工作,这颗爱心就是播撒在学生心中希望的种子,这颗爱心就是播撒在教师心中无私的奉献。从普通的音乐教师再到如今的副校长,一路走来,她时刻提醒自己,要用爱心对待身边的每一名教师和学生,让爱心在师生之间传递,让爱心溢满整个校园。
    作为学校德育工作的管理者,她能处于高屋建瓴的势态,强调要有鲜明的时代性和符合青少年身心特点的实效性,把爱注入德育教育中。在具体工作中,运用的考评结合方法深得人心,每学期她都要会同学校的领导班子对教师进行调研,通过家长的评议、学生的问卷获得考评教师的第一手资料。在抓好教师管理的同时,也时刻不忘团结群众,经常与老师们交流思想,关心他们的生活。在老师有困难的时候,她总是热心伸出友谊之手;有的老师在工作上有思想顾虑,她耐心开导,使顾虑迎刃而解。她经常找学生家长谈话,一位被找到学校多次学生家长说:“跟这样的领导打交道,做家长的高兴,因为她真的把孩子的学习和成长当回事,孩子能有摊上这样的好老师,真是我们做家长的福分。
    二、积极探索行之有效的德育模式
    在日常德育教育工作中,她在宏观上规划,细节上指导,紧紧依靠和团结全校师生坚持执行学校德育计划。从事教育工作以来,她深入实际调查研究,结合本校情况,制定了“修师德,正教风,树形象”的教育活动方案,成立了活动小组,以求真务实的作风,扎实推进师德建设工作。她还把工作重点放在加强未成年人思想道德建设工作上。这在某种程度上反映出学校德育落到实处、取得实效。首先是加强校园文化建设,优化育人环境。目前,学校每面墙壁上都书写有宣传标语,校园板报定期更换,校园内文化气息浓郁。其次是在具体学科中渗透德育教育。我校教育教学制度中明确规定:各科教学是向学生进行思想品德教育最经常的途径,科任教师应结合学科实际在教学中渗透德育教育。第三是寓主题德育教育于各种具体活动之中。每年重大节日、纪念日学校都组织大型教育活动,特别是每年举行的迎“五一”环城赛、庆祝教师节师生文艺会演、演讲赛、校园健美操比赛、中华经典诵读、观看爱国主义电影、保护环境、爱我家园主题教育活动;增强了学生的爱国主义精神;每周一次的升国旗仪式严肃隆重,国旗下讲话结合实际,常讲常新;各班主题班会每周一次,生动活泼;请专家到学校作安全宣传、法制报告等丰富了学生的知识,增强了安全意识;“向灾区人民献爱心活动”以实际行动支援灾区,培养了学生扶危济困、助人为乐的品质。针对当今中学生思想道德现状和心理状况多元化、多样性的特点,学校建立心理咨询工作室,配备有经验的心理咨询教师,通过面谈、书信、等方式与受导学生进行沟通交流,分担学生的喜、怒、哀、乐,效果较好,解决了一部分学生在心理方面的一些问题。不仅弥补了以往学生思想工作、心理健康教育工作只靠班主任和政教处承担的不足,而且拓宽了任课教师的责任空间,极大地激发了任课教师的责任感和创造力,使他们发挥出更大的潜能。教师也从居高临下的说教者,变成学生的朋友、顾问、参谋、智囊。通过一系列的工作,使学校德育工作落到实处,取得实效。营造了浓浓的氛围,让师德教育活动深入人心,走进教师、学生、家长心中。
    三、热爱学生,用心与学生沟通
    “爱”是从教育者的永恒主题。只有热爱学生,才会依法执教;无微不至地关心学生的健康成长,才会爱岗敬业,乐于奉献,竭尽全力地去教育学生;才会自觉自愿地约束自己,规范自己的言行,更好地做到为人师表、廉洁从教。所以,“晓之以理,动之以情”,是杜辉同志做德育工作的一贯原则。在工作中,尽自己的所能去关心每一位学生、了解每一位学生,尊重他们、信任他们,并做到对学生爱而不溺,严而有格,一视同仁。一届届,一个个在别人心目中的“差等生”,她有信心有办法将他们转化为一个个的好学生。不仅要听其言,观其行,更要查其心,挖其根,是杜辉同志转化差生的工作思路。刘敖同学对学习失去兴趣,在学校屡屡违反校规,老师也对其束手无策,父母也对他万般无奈,视其为为“难雕朽木”可杜辉校长不灰心,不丧气,进行深入细致的了解,经常把他叫到办公室来,和他交流沟通,从生活上关心他,从人格上影响他。寻找他们身上蕴藏的闪光点,以找到教育的着力点。同时,组织一些学生感兴趣的活动,让他们在活动中发现自身的价值,正确地认识自我,并体会到老师的关心与期待,从而提高他们的学习自信心,迎头赶上前进的步伐。
    四、提高自身素质、树立良好形象。
    在学校管理上,她协助领导班子的管理模式是“统一步调,分工协作、各司其职、各负其责”,她还拟订了一系列的管理度;在教学管理上尝试有利于培养学生的创新精神和实践能力的“探究式学习模式”。
杜辉同志在教育战线上辛勤耕耘了20多个春秋。多年的教学、管理实践使她深深懂得,教师是学校工作的主体,加强教师队伍建设,提高教师的各种素质是办好学校的基本条件。因此,担任副校长几年来,她在抓“师德、师能、师表”教育上狠下功夫,经常组织教师学习《教师法》、《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,对修订后的《中小学教师职业道德规范》等经常学习。要求教师把每一个学生装进心中,关爱每一个学生,促进每一个学生的全面、主动、健康发展。广大教师进一步树立了爱国主义、集体主义和社会主义的理想和信念。增强了爱岗敬业、诚实守信、服务人民、奉献社会的职业责任感。
在工作中她率选垂范,廉洁奉公。担任副校长以来,要求老师做到的她首先做到,要求老师不做的她从来不做。节假日,她更是牵挂着学校的平安,一心扑在学校的工作上,用心血和汗水抒写着自己的工作业绩。她无私奉献、艰苦奋斗、为人师表、开拓创新的精神和品质让他在校领导班子中产生出很强的向心力和凝聚力。在廉政方面他严格要求自己,从不利用职权为自己或家人谋私利。
    十几年的德育工作,她倾注了自己的心血,也浇开了鲜艳的花朵。她曾多次获得各项荣誉称号,其中2002年荣获“先进女职工工作者”称号;2003、2004年荣获“优秀妇女干部”称号;2007年荣获“基层文化活动先进个人”称号;2009年荣获“优秀工会干部”称号、“优秀教育工作者”称号;2010年荣获“优秀工会干部”称号,总之,杜辉同志忠诚于党的教育事业,从教十几年来,她凭着强烈的敬业精神、严谨务实的工作作风、纯洁高尚的道德风范沤心沥血,勤奋耕耘。羸得了学生的爱戴,受到了领导、教师的称赞,为进一步加强和改进未成人年思想道德建设工作作出了突出的贡献!真可谓勤劳培养幸福花,德育硕果流芬芳,杜辉同志仍一如既往把德育工作当作奋斗人生舞台诠释着奉献的真谛。

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 以身作责 锐意创新 立志搞好学校未成年人思想道德建设工作
● 下一篇未成年人: 走进学生内心深处的心灵使者
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778