当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:凸显德育特色 打造德育品牌
凸显德育特色 打造德育品牌
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3160 更新时间:2010-12-27【字体:
      

           ——铁力市教育局事迹材料

    铁力市教育局作为伊春市教育系统的排头单位,多年来始终把未成年人思想道德建设摆在教育工作的首要位置,注重打造德育特色品牌,致力于德育载体创新。在教育局的统筹部署下,铁力市二十所学校形成了校校有德育特色,事事有德育目标,时时有德育活动的良好局面。
    一、用超前理念指导未成年人思想道德建设工作
    为切实增强新时期德育工作的有效性,铁力市教育局以新教育理念指导未成年人思想道德建设工作,以德育教育的三个有效渠道为依托,建立德育网络,突出学校德育的主导作用。三个渠道即:加强师生对话、尊重学生个性、开展特色活动。建立起学校、家庭、社会三位一体的德育合力网络,使各种力量形成时空交叉影响的德育优势力量。
    为保证未成年人思想道德建设工作有特色、上水平,铁力市教育局成立了以局长为组长的未成年人思想道德建设工作领导小组,责成党委副书记、业务副局长同抓共管,具体由教育股和党团负责人组织安排的工作格局,并将德育工作计划列入单位年度计划,形成了逐层有制度,逐级抓落实的工作机制。
“以人为本、统一谋划、服务教学、各有千秋”是铁力市教育局对各校打造德育特色学校的中心要求。按照要求,各校在学校文化建设上进行了重新定位,在校园文化设施建设上不断提档升级。各校的德育长廊和而不同、各具特色;在德育特色活动上,四小的棋类德育课程享誉全省、二小的书法德育课程翰墨飘香,成绩斐然。
    二、用特色活动丰富未成年思想道德建设工作载体
    德育无处不在,生活处处有德育。在发挥学校主阵地和课堂主渠道作用的同时,铁力市教育局在活动载体上不断推陈出新、彰显特色。
   (一)用社团带动德育
    以学生社团为德育载体对未成年人进行思想道德教育这是铁力市教育局的一项创新工程。2008年,铁力市教育局下发了《加强学生社团建设工作方案》,《方案》提出:要以社团为载体发挥学生个性特长,着力培养学生综合素质,全面提高学生思想政治素养。在教育局的号召下,各学校的学生社团犹如雨后春笋,学生活动生机勃勃,孩子们用文字、画笔、舞蹈、歌唱等多种形式抒发对生活的热爱、对美的追求、对亲人师友的感恩之情、对祖国社会的挚爱之情。学生的思想道德素质得到了升华,2009年,铁力市第五中学的齐家蕊同学在“祖国在我心中”全国读书竞赛中荣获一等奖,这正是她参加学校“书友”社团的收获。
   (二)让经典走进生活
2007年,铁力市教育局启动了“中华经典”诵读活动。为全市20所学校的在校学生发放《中华经典诵读读本》总计1万册。按照活动方案,各校开展了让经典走进课堂活动,各校均将经典诵读作为校本课程列入课表、列入教学。中华五千年文明铸就无数文学经典,学生在诵读经典的同时,传承中华美德,更增加了一份爱国之情和报国之志。铁力市第一小学创新形式将经典作品汇编成童谣带入课间游戏,孩子们边诵读边游戏,乐在其中。
   (三)让实践成为习惯
    实践是最好的老师,为了更好的用实践活动促进未成年人思想道德建设工作的不断深化,铁力市教育局在丰富实践活动形式上下功夫。2009年,铁力市教育局组织开展了“感恩行动”系列活动,活动分为社会调查、问题总结、剧本编写、组织排练、走上舞台五个环节。活动中,教师适当点拨,学生自主活动。在社会调查阶段,学生按要求调查未成年人的缺点不足和急待解决的问题,在问题总结阶段学生对问题进行汇报,总结出几大方面的问题,然后各组确定主题,编写校园情景剧剧本,经过排练,有18个情景剧作品搬上了舞台,学生们倾情表演、演技娴熟、情感细腻、感人至深,不但表演能力明显提高、情感教育更是得到了提升。5月28日,教育团委组织开展了情景剧优秀作品展演,一百多名学生参加了演出,市直各机关单位领导和一百多名家长、三千多名中小学生一起观看了演出。展演大获成功,在铁力引起了强烈反响,我们的实践活动得到了社会各界的一致认可。
   (四)将环保进行到底
    不遗余力的对学生进行环保教育,一直是铁力市教育局的一项长期工程。几年来,铁力市有三所学校先后进入了国家级和省级绿色学校行列,其中铁力市一小更是和市委书记许兆君同志一起荣获了国家表彰。一小在呼兰河畔建设的“星星火炬林”、三小的“百树园”在伊春地区闻名遐迩;全市各中小学统一进行的“让电池回家”大型环保活动更是得到了省市环保局、电视媒体的关注。“环保从自身做起,环保从小事做起”的理念已然在孩子们的心中扎根,环保已经成了孩子们举手投足间的一个习惯。今年,铁力市教育局又在全市各中小学校组织开展了“我最低碳”环保体验活动,在低碳环保方面又进行了新的尝试。
   (五)以科研促德育发展
    “以科研促发展、以德育促教学”是铁力市在未成年人思想道德建设工作方面始终秉承的理念。自2007年以来,铁力市教育局以德育研讨会为载体,通过交流和讨论,撞激各校德育方面思维创新的智慧火花,集思广益,总结得失,努力营造和创建学校德育教育和德育管理新发展的氛围和平台,使学校未成年人思想道德建设工作不断上层次、上水平。2008年,教育团委牵头研究的德育课题《利用林区资源开展少先队活动》荣获黑龙江省少先队工作立项课题优秀成果奖。2009年至今,我市教师撰写的30多篇德育论文在省市多项刊物上发表。
    未成年思想道德建设工作事关祖国发展、事关民族振兴。铁力市教育局将继续秉承优良传统、继往开来,不断提升德育工作理念,不断提高德育工作水平,努力打造德育特色品牌、打造优秀德育人才,为伊春大发展、快发展提供智力支持和人才保证!

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 热爱教育事业 陪养合格建设者
● 下一篇未成年人: 用青春点亮德育的天空
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778