当前位置:网站首页未成年人 →  乡村学校少年宫 → 未成年人浏览:用青春点亮德育的天空
用青春点亮德育的天空
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2958 更新时间:2010-12-29【字体:
      

    张丽娜同志事迹材料

 

    张丽娜,2005年7月毕业于哈尔滨师范大学教育系,2005年8月在铁力市第一小学担任班主任,2007年4月担任少先大队辅导员,2007年10月担任教育团委书记兼任党委宣传委员。

在铁力,提起张丽娜,很多人都会说她是一个开朗自信的年轻人,令人难忘的还有她对教育事业执着追求、锐意进取的劲头。大学毕业时,当其他同学想尽办法、费尽周折的留在大都市时,作为一名学生党员,对党的无限忠诚和热爱让她毅然选择了留在偏远的林区,把青春献给了党的教育事业。

    她,用如火的青春、无私的爱与责任点燃了孩子心中求知的圣火,几年来,清晨的朝霞和城市的霓虹记住了她的身影,三尺讲台记录了她的奉献。作为一名少先队辅导员,她用踏实的工作、创新的思维赢得了领导和同行的认可。

    她,干一行,爱一行,钻一行,用心把握每一次锤炼自我的机会,她曾多次参加省市级比赛,各级各类比赛使她不断成熟,也使她从众多辅导员中脱颖而出。担任教育团委书记以来,少先队的每一次活动记载了她的敬业,证实了她的才能。

  辅导员中的佼佼者

    2005年,张丽娜走进了铁力市第一小学,从那时起,学校成了她魂牵梦绕的地方,五十多个可爱而又顽皮的孩子成了她生活的全部。她教的班级是一个名副其实的差班,班里大多数学生都是从其他四个班中挑出来的差生,基础不好、学习习惯不好、家庭条件也不好。了解到这些情况以后,她开始琢磨如何讲课学生才能听进去?怎样能养成他们良好的学习习惯?生活贫困的孩子应该采取怎样的方法去帮助他而又不会让他们感到自卑?最终她得出了一个字,那就是爱,只有把自己全部的爱都倾注到孩子身上、倾注到教学中,孩子们才会喜欢她、信任她。于是,课后休息的时间成了她和孩子们的交流会,周末休息的时间她还要约上几个学生一起学习、游戏、帮助社区居民做一些力所能及的事,班里有一个叫赵志鹏的孩子父母离异,他在附近居民家长托,夏天到了张丽娜老师就买来短衣短裤给他,害怕孩子自卑,她每次买了东西都说是赵志鹏的妈妈给他邮来的。一年后,赵志鹏被妈妈接到四平市上学,他难忘张老师对他的关心帮助,两年多时间里,他经常给张丽娜老师打电话关心老师的生活、工作,报告自己的学习成绩。她教的孩子现在已经上初中了,可是张老师还是他们最好的老师、最好的朋友,放假了,总有很多学生到张老师家去看望她。这就是爱发挥的巨大作用吧!

    教育是以爱育爱的工作,爱心更是每一位德育工作者必须首先具备的素质,两年的班主任生涯中,张丽娜用她的爱心点亮了许多孩子的心灯,用她的勤奋工作为孩子们的理想插上了腾飞的翅膀。

各项比赛中的优胜者

    张丽娜同志从一名普通教师成长为一名党团干部,除了她身上所具备的优秀素质,还和她的刻苦努力是分不开的。在各级各类比赛的历练中,她不断成长起来。2006年铁力电视台《教育之窗》栏目全程播放了她在“庆七一”演讲比赛中令人感动到落泪的精彩演讲,从那时起,她走入了更多人的视野。之后,她代表铁力市参加伊春的演讲比赛荣获伊春市一等奖,又被伊春选送到省里参加全省决赛荣获大赛铜奖。2007年在全市反腐倡廉演讲比赛中,她再次荣获全市第一名。每一次参加演讲比赛之前她都不得不在本就已经非常繁忙的工作中挤出时间写稿、背稿,因为从2007年初开始,她不但担任班主任,从事语文和数学两科教学,还兼任学校的大队辅导员,并且要负责写材料,可以说是一个人要干几个人的活,可是这些并没有影响到她的任何一项工作,几项工作都被她做的有模有样。在领导和同事眼中她永远那样乐观阳光,自信的笑脸总是挂在她青春的脸上。

    2007年暑假,因为在各项比赛中的出色表现,张丽娜被抽调到市委宣传部负责“和谐铁力”文化大集专场演出的文字策划,并为省市领导担任解说员。在彩排过程中,她的文字策划工作得到了伊春市委宣传部胡亚楠部长的充分肯定,尤其是她为农民邹凤云老人改写的快板书更是给演出增加了一抹亮色,给观看演出的领导和观众留下了深刻印象,而他为省委常委、宣传部部长伊俊卿以及其他省市领导的解说更是受到了领导的一致好评。她用实力为铁力市增了光,更为我们教育人增了光。教育团委书记的工作任务可以说是全市团委中最重的,活动多,覆盖面大,工作强度可想而知,可是在这种情况下,宣传委员的工作,她干的也是有声有色,上级领导、身边的同事、基层的老师都对她赞许有加,2008年、2009年她连续两年荣获铁力市“文化大县建设先进个人”称号,从中我们不难看出她出类拔萃的工作能力。

努力创新的工作者

    2007年10月,由于工作需要,张丽娜被调到铁力市教育局,担任团委书记兼任党委宣传委员。从那时起,她时刻铭记着自己肩上重大而又崇高的责任,全市一万多名学生成了她心中每时每刻的挂念。基层工作的经历,德育实践的尝试为她更高层次的工作打下了坚实的基础。如何创新是她要首先思考的问题,进过深思熟虑、通过和领导的详细汇报,她确定了:“以德育活动为主要途径,扎实工作、大胆创新”的工作思路,以提高辅导员德育工作水平为重点,以开展养成教育、感恩教育、环保活动为依托,全面提高未成年思想道德建设工作水平,进一步提高未成年人的综合素质。

    2007年以来,在铁力市市委宣传部、市文明办的安排部署下,张丽娜带领全市各中小学认真开展了“争当四好少年”主题实践活动,在全市七千多名中小学生中开展了“铁力美德少年”评选活动、铁力市首届辅导员风采大赛、“我为家乡添新绿”和团队林地建设活动、铁力市第一届校园情景剧大赛、团干部知识竞赛、“让电池回家”大型环保活动等20多个德育教育活动。三年中,张丽娜不断挖掘德育教育的新途径,不断创新德育载体,德育教育工作成绩斐然。她的工作得到了上级领导、学生和家长的一致认可,得到了社会各界的广泛好评。连年荣获铁力市文化大县建设先进个人。然而成绩属于过去,未来的事业仍然需要不懈的奋斗。相信张丽娜会用她的青春和爱心照亮铁力德育的天空!

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 凸显德育特色 打造德育品牌
● 下一篇未成年人: 西林区实施“四大工程”深入推进未成年人思想道德建设
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778