当前位置:网站首页未成年人 →  做一个有道德的人 →  美德少年 → 未成年人浏览:拾金不昧心灵美 品德高尚好少年
拾金不昧心灵美 品德高尚好少年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1079 更新时间:2015-09-20【字体:
      

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

大家好!

    我叫曹晟伟,是五营区第三小学六年二班的学生。我的父母开着一家水果蔬菜店,养活着家人,坦率的说家境并不是很富有,只能说是比较宽裕吧!但父母从不唯利是图,本份做人、合法经营。时常有顾客,忘记携带走随身物品,落在店里,父母发现后无论贵重与否,都小心谨慎代其收藏,等失主认领而完璧归赵,从而为小店赢得了声誉,多年以来生意一直比较兴隆。从小受父母亲诚信经商的影响,自己也逐渐养成了做人讲道德,行为凭良心,遇事富有同情心的品格。

    得益于家庭熏陶,使得我小小年龄就能自觉帮助家人做力所能及的事情,父母常常异口同声夸赞我是一个懂是非、识善恶、知感恩的孝顺孩子。在学校,我尊敬师长,团结同学,学习努力刻苦,思想追求进步;生活中,诚实守信,遵守公德,积极参加有益的社会实践,深得老师们的好评和同学们的喜爱。

    在五营的大街小巷,一提到我的名字,很多人都会竖起大拇指,称赞我是一位“诚信助人的好孩子”。这些赞叹声源自于今年上半年的一次拾金不昧。

    2015年3月14日,这是一个再平常不过的周末,我在自家开设的蔬菜水果店门口玩儿,看到地上有个像手镯一样的东西,定睛一看竟然是一个金手镯,四处看看又没有人,心想这一定是哪位顾客不小心丢的。我马上拿给妈妈,妈妈说:吆,儿子这手镯得有10好几克重,估计得五六千块钱哪。其实,当时看到这个金灿灿的手镯,我就知道很贵重,但没想到值这么多钱!听妈妈这么一说,我眼前浮现的是失主焦急的面容、无助的表情,想到在我们这个小林业局丢了这么贵重的手镯的该多着急啊……我当即就和妈妈商量:“妈,这手镯这么贵,丢的人一定很着急,我想尽快想办法找到失主还给他。”妈妈开心的笑了,摸着我的头:“真是好孩子!妈支持你!”于是我和妈妈决定在商店门口张贴失物招领启示等待失主。

    失主是姜波阿姨,她是回家后发现手镯丢失了,当时急坏了,赶紧按照当天逛街路线挨家逐户寻找,找了很长时间也没找到,心里已经不抱太大希望了。但当来到我家的蔬菜水果店门前时,突然看到了失物招领启示。她说明来意后,我和妈妈详细询问了她丢失的手镯特点,经过谨慎比照后,最后将手镯交到姜阿姨手中。她当时非常激动,那种丢了心爱之物又失而复得的喜悦心情难以言表,同时也被我这种拾金不昧的品德深深感动,当时就要给我钱好好谢谢我,但我和妈妈笑着婉言拒绝了。后来,姜阿姨给我所在的学校送去了感谢信,感谢我的学校、我的老师和家长平时对我的教育。

    学校得知这件事情后,我的班主任老师在班会课把我拾金不昧的事讲给同学们听,表扬了我,同学们也纷纷表示要向我学习,今年六一儿童节,我还被学校授予了校级“美德少年”荣誉称号。其实,我只是做了一件小事,一件当代青少年应该做的事,就受到这么多荣誉和嘉奖,我感到由衷的自豪和骄傲。

    习爷爷曾经说:人无信不立,老师也经常教育我们要诚信、友善。通过这件事,我更坚定了要做一个诚实守信的人,要做一个堂堂正正的人。我相信不属于自己的东西我们永远不去拿,收获往往更多,有人们的赞赏,更有我们自身人格的升华。美好的事物,之所以美好,不是靠不劳而获,而是要通过我们自己的辛勤努力去获得。今后,我会继续努力,和同学们一道手牵手,在实现自己美好理想和伟大中国梦的征程中,争做无愧于时代、无愧于社会的美德好少年!

    谢谢大家!

发布人:admin
● 上一篇未成年人: Computer伴我成长
● 下一篇未成年人: 反面角色与正能量
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口