当前位置:网站首页未成年人 →  做一个有道德的人 →  美德少年 → 未成年人浏览:传承中华美德 争做阳光少年
传承中华美德 争做阳光少年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1117 更新时间:2015-09-20【字体:
      

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

    大家好!我叫张根瑞,就读于翠峦三中。我出生于一个普通的家庭,父母每天忙于工作和生意,是奶奶长期照顾着我。她是一位宽厚仁慈的老人,辛勤照顾儿女,帮助邻里,教育我尊老爱幼,孝敬父母,尽自己所能帮助弱者,孕育了我良好的品格,使我从小便乐于关心他人,遇事富有同情心。上学后,老师的教导,学校的教育,更坚定了我的了我的信念:要做一个明德崇礼,乐于奉献的人。
    曾经发生在身边的一件事,更加坚定了我的这种信念。我班同学小阳,三岁父母离异,父亲抛弃了他远走他乡。母亲只好带他改嫁,继父对他很好,但由于继父没有工作,加之祖父母年老多病,没有其他收入来源,生活十分困苦。不久前,小阳母亲又身患癌症去世,真是祸不单行。生活的现状,令他精神受到严重打击。靠继父养着的他,变得萎靡不振、沉默寡言。笑容也从他的脸上消失了。
    同学的不幸遭遇,我看在眼里急在心头,我想帮助他,可又担心我的帮助伤害他的自尊,我便将自己部分课外书和当时整学期所需文具,通过老师匿名转赠给了他。
    他落下的课程,课余我主动帮他补习,下课也主动找他聊天,周六周日带他参加体育活动,还领他与其他同学一同交流。善良的同学们,看到我真诚的行动,也纷纷效仿,用各自不同的方式,向小阳伸出了力所能及的援手。
    就这样,我和我的同学,用我们的爱心,温暖着小阳,笑容渐渐地回到了他的脸上。他变得乐于与人沟通了,上课主动回答问题了,学习成绩也逐渐上升,结业考试两科197分,暑假征文还在省里获了奖。有一天,他和我说:“一定要努力学习,考上理想的高中和大学,将来回报家人和社会。”看到他的变化,我是乐在脸上、喜在心头,所有的付出得到了回报,自己更是收获了一份珍贵的友谊。

    关爱他人,做美德少年,已在我们校园里蔚然成风。秋莹同学,父亲残疾,家庭贫困,她思想负担重,一蹶不振,我们及时发现她的异常,积极主动帮助他、给予她集体温暖,大家奉献的爱所生成的力量,促使她从纠结漩涡中走了出来,且在结业考试中也取得了优异成绩。
    乐于助人、甘于奉献,让我感受到了道德的力量。它不仅让我无怨无悔的去帮助他人,也对自己进行着淬炼和完善,提升了修养和品格。所以,帮助他人,其实也是快乐自己!
    同学们,榜样的力量是无穷的,我是市美德少年们的铁杆粉丝,更期望你们是我的粉丝,只要人人献出一点爱,世界会变得更精彩。让我们把美德植入生活吧!从点滴做起,从小事做起,让中华传统美德在我们中间发扬光大!
  

     谢谢大家!

 

                      翠峦三中   张根瑞

                      二零一五年九月八日

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 志愿花开 情暖心怀
● 下一篇未成年人: 我是盛开的向阳花
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章