当前位置:网站首页未成年人 →  做一个有道德的人 →  美德少年 → 未成年人浏览:传承中华美德 争做阳光少年
传承中华美德 争做阳光少年
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:1188 更新时间:2015-09-20【字体:
      

尊敬的各位领导、老师、亲爱的同学们:

    大家好!我叫张根瑞,就读于翠峦三中。我出生于一个普通的家庭,父母每天忙于工作和生意,是奶奶长期照顾着我。她是一位宽厚仁慈的老人,辛勤照顾儿女,帮助邻里,教育我尊老爱幼,孝敬父母,尽自己所能帮助弱者,孕育了我良好的品格,使我从小便乐于关心他人,遇事富有同情心。上学后,老师的教导,学校的教育,更坚定了我的了我的信念:要做一个明德崇礼,乐于奉献的人。
    曾经发生在身边的一件事,更加坚定了我的这种信念。我班同学小阳,三岁父母离异,父亲抛弃了他远走他乡。母亲只好带他改嫁,继父对他很好,但由于继父没有工作,加之祖父母年老多病,没有其他收入来源,生活十分困苦。不久前,小阳母亲又身患癌症去世,真是祸不单行。生活的现状,令他精神受到严重打击。靠继父养着的他,变得萎靡不振、沉默寡言。笑容也从他的脸上消失了。
    同学的不幸遭遇,我看在眼里急在心头,我想帮助他,可又担心我的帮助伤害他的自尊,我便将自己部分课外书和当时整学期所需文具,通过老师匿名转赠给了他。
    他落下的课程,课余我主动帮他补习,下课也主动找他聊天,周六周日带他参加体育活动,还领他与其他同学一同交流。善良的同学们,看到我真诚的行动,也纷纷效仿,用各自不同的方式,向小阳伸出了力所能及的援手。
    就这样,我和我的同学,用我们的爱心,温暖着小阳,笑容渐渐地回到了他的脸上。他变得乐于与人沟通了,上课主动回答问题了,学习成绩也逐渐上升,结业考试两科197分,暑假征文还在省里获了奖。有一天,他和我说:“一定要努力学习,考上理想的高中和大学,将来回报家人和社会。”看到他的变化,我是乐在脸上、喜在心头,所有的付出得到了回报,自己更是收获了一份珍贵的友谊。

    关爱他人,做美德少年,已在我们校园里蔚然成风。秋莹同学,父亲残疾,家庭贫困,她思想负担重,一蹶不振,我们及时发现她的异常,积极主动帮助他、给予她集体温暖,大家奉献的爱所生成的力量,促使她从纠结漩涡中走了出来,且在结业考试中也取得了优异成绩。
    乐于助人、甘于奉献,让我感受到了道德的力量。它不仅让我无怨无悔的去帮助他人,也对自己进行着淬炼和完善,提升了修养和品格。所以,帮助他人,其实也是快乐自己!
    同学们,榜样的力量是无穷的,我是市美德少年们的铁杆粉丝,更期望你们是我的粉丝,只要人人献出一点爱,世界会变得更精彩。让我们把美德植入生活吧!从点滴做起,从小事做起,让中华传统美德在我们中间发扬光大!
  

     谢谢大家!

 

                      翠峦三中   张根瑞

                      二零一五年九月八日

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 志愿花开 情暖心怀
● 下一篇未成年人: 我是盛开的向阳花
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
校外辅导员先进事迹
伊春市十佳美德少年事迹材
校外辅导员事迹材料
好品行成就美德好少年
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778