当前位置:网站首页未成年人 →  学校教育 →  学校教育 → 未成年人浏览:读《叶圣陶教育名篇》受到的启示
读《叶圣陶教育名篇》受到的启示
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:2614 更新时间:2020-01-03【字体:
      

    《叶圣陶教育名篇》读完了,书中的教育精髓将伴我走向今后的教育生涯。叶老先生富有启发的教育理念将指导我的教学,让我越走越远。
    叶老先生在与教师的对话中,多方面介绍了提高写作的方法,也向我们介绍了“教师下水”的经验及建议,为我们的习作水平的提高起了重要的作用,也为我们的习作教学提供了方法。
    多年来作文教学一直是教师们探讨的话题。我觉得最关键就在于激发孩子们的写作兴趣,调动孩子的写作积极性,那么多读书将是最有效的方法。
    古人说过:读书破万卷,下笔犹有神。多读书可以弥补学生体验生活的不足,使他们间接地获得许多生活材料及对生活的感受,还可以博采众长,多方面地学习别人的写作方法和技巧。当然读什么书,怎样去读很关键。如果读书的时候不做详细分析,对文章的写作技巧只有大致的了解就不好。相反读书时认真思考,看看主题是怎么表现的,结构是怎么安排的,语言是怎么运用的,读后还把    这些记在本子上,时常温习。这样就可以获得好的写作方法和技巧,使之向“深”的方向发展。
    《语文课程标准》规定,小学生的课外阅读总量不少于145万字,要让学生广泛涉猎,厚积薄发。苏霍姆林斯基说过:“越是学习成绩    不好的孩子越是应当多读课外书。每本书、每篇文章,都为读者展现出一个崭新的天地,使他们开眼界,长知识,受熏陶。
为了使学生养成爱读书、多读书的习惯,我从培养学生的阅读兴趣开始,结合阅读课文向学生推荐课外读物,在班会上交流读书心得或精彩片段选读活动,向学生介绍古今中外爱读书的典型事例,介绍名家名篇,或根据学生不同的爱好,分别向他们介绍各种读书方法,以此培养学生的读书兴趣。同时还结合我校开展的课外活动,组织学生开展故事会、朗读比赛以及“我最喜爱的一本书”等活动,久而久之,学生爱读书、多读书的习惯逐渐养成。 
    经常给孩子们营造读书的氛围是养成读书习惯的关键,让孩子的内心世界不断受到读书意识的提醒和冲击,才能在孩子的脑海中留下烙印。我们学校多年来一直以打造“书声郎朗,翰墨飘香”校园为特色,一系列的读书活动精彩分层。孩子们一走进校门,马上就会被一股浓浓的书香气息所包围。班级的图书角装满孩子们喜欢的好书,学校图书馆定时开放,供师生阅读。好书的影子随时闯进学生的生活,好书的声音时刻萦绕在学生的耳际,耳濡目染中,学生渐渐地就把读书当成了生活的一部分。学生的写作水平也大幅度提升。
    孩子看书有个特点,喜欢看热闹,很快地翻,哪儿热闹就看看,没热闹就过去。这样他对书的理解是不够的。我就引导孩子做读书笔记,做到“不动笔墨不动书”。我们可以要求孩子读书时,顺手记点什么,慢慢地孩子就会形成记读书笔记的习惯。我建议让孩子建立一本读书笔记,也不要求快,也不要贪多,并让他们把读书笔记的内容互相交流,看谁的读书笔记有创新、实用,互相学习、借鉴。尽可能多的写,每天都写,如果可能的话,每天写几次。你写得多了,也就写得好了;写得多了,写作水平就提升得越快。
良好的读书习惯,是提高写作水平的基础。让孩子们从热爱读书和主动读书开始,做一个“下笔有神”的读书人。(西林小学 侯玉华)
                                                                  (来源:金林区文明办)

 

发布人:admin
● 上一篇未成年人: 嘉荫首届中小学生研学实践活动启动
● 下一篇未成年人: 友好区“阳光分配”护航公平教育
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关未成年人
    未成年人评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
未成年人专题
没有专题
热点未成年人
十佳好家长的事迹材料
优秀家长事迹材料
“十佳社区工作者”先进事
美德少年先进事迹材料(胡予
崇尚真善美 学做诚信人
社区工作者王庆和个人先进
关于开展关心关爱特殊群体
校外辅导员先进事迹
校外辅导员事迹材料
伊春市十佳美德少年事迹材
推荐未成年人
带岭区法院法律服务进校园
带岭区诵读经典活动走进中
在研讨中提升 在交流中成长
创建美好校园,创建文明城
金山屯区第一小学召开展全
西林区西林小学积极开展“
带岭区强化青少年德育建设
乌伊岭区中心幼儿园开展教
红星区友谊派出所三项措施
红星区铁南派出所民警及时
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778