伊春文明网文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:税收,与文明同行 〖关闭窗口〗 〖打印本页〗
税收,与文明同行
——税收,与文明同行
作者:admin 来源:本站整理 点击数:9598 更新时间:2010-05-17 

——伊春区地方税务局争创省级文明单位纪实

 

    在美丽的国家级文明城区林都伊春,伊春区地方税务局在苍松翠柏掩映之间,面向社会、面向广大纳税人展示着他特有的文明风采。

    伊春区地方税务局成立于1994年9月15日。现有职工83人,设有9个科室(所),担负着全区4477户国有、集体和个体工商业户的地方税收征收管理工作。税收收入占全市税收收入总量的三分之一。

    几年来,伊春区地方税务局坚持文明创建常抓不懈,立足于高起点、大思路、新格局,以科学发展观为统领,紧紧围绕新时期治局思想,以人为本,“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩、树一流形象”,聚财为国,执法为民,努力开创“三个文明”建设新局面,取得了突出成绩。先后被评为创建国家级文明城区先进单位,省地税系统信息化建设先进单位,省级地税系统文明税务分局,市级文明单位示范点、市级安全文明单位标兵,连年被市地税系统目标管理超标单位、党风廉政建设超标单位,机关档案管理省级优秀单位。巾帼建功文明岗、办税服务厅获全省最佳办税服务厅、省青年文明号。连年获“双评”最佳单位。2009年获得省级文明单位。

一、建机制,用制度支撑文明

    认识决定思路,思路决定出路。伊春区地方税务局坚持党组统一领导,上下齐抓共管,有关部门组织协调,相关部门各负其责,全局上下共同参与的文明单位创建领导体制和工作机制。做到组织收入工作与文明创建同部署、同落实、同检查、同奖惩。把干部职工综合素质的提高、税收任务的落实完成、社会形象的树立作为文明建设的重要内容,在全局大力推行竞争上岗、双向选择、公开选拔、业务能级管理等一系列措施,努力建立办事高效、运转协调、行为规范的工作秩序,形成了“按才能确定岗位、按贡献多劳多得、按业绩兑现奖惩”的激励竞争机制。建立起比较科学完备的指标体系,有组织机构、有总体规划、有年度规划和年度方案。坚持高起点、高标准、高要求,在求实求进上下功夫,建立了《伊春区地方税务局文明创建工作制度》、《伊春区地方税务局文明单位创建工作责任制》、《伊春区地方税务局文明行为规范》、《伊春区地方税务局文明办公制度》、《税务干部职业道德规范》,领导班子还定期召开会议研究文明单位创建工作。使文明创建工作有章可循、有据可依。

二、抓征管,用效益推动文明

    税收是经济的命脉,是推动文明的原动力。伊春区地方税务局在实际工作中,牢固树立税收经济观,不断加大组织收入工作力度,实施科学化、精细化管理,建立科学的税收增长机制,不断提高税收征管质量,努力做到应收尽收,实现了税费收入的稳步增长,为支持地方经济发展,维护社会稳定提供了有力的财力保障。

一是采取领导包片,科室包点的方法,局领导带队深入征收一线,靠前指挥,整体推进。加强对重点税源的监控,深入重点税源 、重点企业,协调组织税款入库。实行行业管理,区局对企业年纳税额在10万元以上83户企业全部纳入TRAS重点税源软件进行监控,派专人进行数据采集,要求企业按月填报资金运用情况表,并对其进行纳税评估,为组织收入提供科学依据,增强了组织收入的预见性、科学性,克服了盲目性和随意性,牢牢掌握了工作主动权。

二是强化对房地产业、建筑业、饮食业、娱乐业、洗浴业、营运车辆、土地增值税等“六业一税”和城市维护建设税、土地使用税、印花税、车船税、个人房屋出租税收等“五个税种”及棚户区改造、公路建设“两个项目”的管理。通过项目管理、以票控税,突出预征,纳税评估、欠税核查等办法,挖潜堵漏,最大限度地做到了应收尽收。

三是在科学化、精细化管理上下功夫,全面提高征管质量和效率。实行征管资料“一户式”档案管理,充分利用征管资料电子查询系统,整合征管资源,建立领导带头,部门牵动,征管查各环节和各岗位互动的税源管理联动机制,以税收分析为管理工作的起始点和回归点,以税收分析指导税源监控、纳税评估,纳税评估为税务稽查提供有效案源,纳税评估与税务稽查结果反馈于税收分析。通过税收分析发现问题,通过纳税评估查找问题和原因,通过立案稽查堵塞偷税漏洞,通过评估和稽查促进税收分析,完善征管措施,从而实现税源管理质量的有效提升。

三、带队伍,用素质提升文明

    素质就是形象,素质展现文明。伊春区地税局始终坚持“向学习要素质,靠人才促发展”的人本观,把创建学习型组织作为队伍建设的切入点,着力提高干部的政治素养、业务能力和综合素质。

 一是广泛开展科学发展观和社会主义荣辱观教育及构建社会主义和谐社会的理论教育和职业道德教育,积极引导职工树立正确的世界观、人生观、价值观,增强把握全面协调可持续发展的辩证思维能力,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民道德基本规范和以“爱岗敬业、公正执法、诚信服务、廉洁奉公”为主要内容的税务职业道德教育,努力提高广大干部的政治理论水平,不断增强聚财为国、执法为民的税务工作宗旨意识,增强了广大干部职工的集体荣誉感和责任感。

二是立足税务实际,明确教育目标,利用《黑龙江省地税系统统编教材》组织开展了征收、管理、稽查、税政、计会统等五个岗位及计算机各种专业的培训和岗位练兵、业务竞赛能力等活动,并舍得投入,每年都选派业务骨干参加省局在扬州税务学院和长沙税务干部学院举办的兼职教师培训班、业务更新知识培训班,进一步提高业务水平。在全局形成了爱学习、讲学习的良好风气,形成了“工作学习化、学习工作化”的良好氛围。

三是坚持“标本兼治、重在预防”的原则,从深化教育、规范管理、建章立制、加强监督等方面入手,狠抓党风廉政建设,教育引导广大干部职工筑牢道德防线,守住廉政纪律和法律法规底线,通过组织干部职工观看警示教育片和学习系统内外的违法违纪案件,教育干部从中吸取教训,引以为戒;同时,加强税收执法权和行政管理权监督,将纪检、监察融入征管查体系,在征收、管理、稽查之间形成相互制约、相互监督的机制,并与贯彻落实《四条禁令》查处违禁案件相结合,提高了税务干部的执法意识和执法水平,积极有效地预防职务犯罪。每年都自上而下层层签定党风廉政建设责任书,领导干部向全局干部职工述职述廉,班子成员重视发挥领导自身表率作用,带头严格遵守各项规章制度。通过开展创建“明确岗位职责、增强廉政意识”活动促进了全局思想作风建设和党风廉政建设。局领导班子在工作中认真落实民主集中制,在重大问题上,坚持集体研究决定,充分发挥班子成员的集体智慧,保证民主决策、依法决策、科学决策。

教育凝聚人心,教育生发力量,教育提升素质,队伍素质提高了,各项税收工作才能搞上去。伊春区地税局坚持以人为本,通过强化教育培训,加强廉政建设,造就了一支政治过硬、业务熟练、作风优良的干部队伍,有效地提高了干部队伍的整体素质。

四、优服务,用行动诠释文明

    服务与文明并举。地方税务局根植于地方,心系地方,与家乡人民同呼吸、共命运。伊春区地税局始终把服  务于地方经济作为地税工作的出发点和立脚点,转变观念,在思想上确立了“尊重纳税人、了解纳税人、服务纳税人、发展纳税人”的观念,由执法型向服务型转变,想纳税人之所想,急纳税人之所急。开展建设“阳光税务”活动,实现依法行政、执法透明。塑造“税收政策如阳光般普照,税收服务如阳光般温暖,行政管理如阳光般透明,税务干部如阳光般灿烂”的税务形象。做到“四个坚持”:坚持执法内容公开化,通过多种形式及时公开税收政策法规;坚持执法流程明细化,让纳税人能够一目了然地明确自己的权利和义务;坚持执法责任明确化,建立清晰严密的岗位责任体系;坚持执法监督便民化,设立举报中心、公布举报电话,便于群众监督。积极参加地方政府组织的行风评议活动,促进税收执法的规范和纳税服务水平的提高。一是积极落实税收优惠政策,认真贯彻落实国家和省局优惠政策,调高营业税起征点和个人所得税税前扣除标准, 2009年认定未达起征点户238户、下岗再就业优惠户62户,减免税额87.4万元。为享受税收优惠政策的企业办理了减免抵退税193万元,办理备案类财产损失309万元。二是改进服务手段,简化办税程序,不断提高服务水平。在推行“一户式”管理、“一站式”办公和“一条龙”服务的同时,大力推行“一窗式”服务。对企业推行财税库银横向联网,扩大税银网服务范围,纳税人可以足不出户完成申报缴税全过程,也可以在网上申报财务报表,降低了纳税成本;对个体工商业户办理了到银行划卡缴税,为纳税人提供了快捷、方便的服务,创造出和谐的征纳关系。

五、献爱心,用真情演绎文明

    用爱心呼唤诚心,用爱心体现文明。多年来,伊春区地税局不断延伸文明创建内涵,大力倡导奉献社会、服务人民的思想,热心公益事业,扶贫济困,向弱势群体伸出援助之手。支持社区建设,帮助朝阳办园林社区修筑共产党员先锋路,解决了200余户居民行路难的问题,出资2000元为贫困户购买了大米和豆油,还给留守儿童、单亲学生购买了学习用品;为铁林社区、复建社区购买电教光碟,购买学习资料和办公用品;为旭日社区购买价值600元的桌椅;为东升办挖了45延长米的排水沟。

    在爱心救助上,帮助第四轮帮扶对子高苏平研究开发循环经济项目,每年都为其购买2吨生产燃煤,帮助解决贷款2万元。使其脱贫;党员自发为森林社区贫困老党员王宝楼捐款200元。全局职工为黑龙江省“龙广爱心”基金捐款7400元,救助那些贫困母亲和患有先天疾病的儿童;5·12汶川地震,牵动了地税干部的心,先后为灾区同胞捐款7850元,局全体党员交纳特殊党费5000元。局领导班子连续两年为森林社区的贫困学生孟祥龙赞助学费,缓解了他的困境,帮助他完成学业;开展“关爱女孩行动”,职工自发为孤儿张鑫禹捐助学费3239元,资助她一部分学费,并将每学期为她捐款直至毕业;开展“慈善一日捐”活动,捐款7100元,以帮助社会上的弱势群体。今年又为玉树同胞捐款4400元。伊春区地税人用自己的实际行动向社会奉献了无限爱心。

    正是凭着这种精益求精的精神,通过社会诚信的砥砺,伊春区的地税文明才常建常新。正是文明的推动,才使得伊春区地税局各项工作长足发展,税收收入连创新高,从1994年地税收入2,435万元到2009年的13,500万元,税收收入增长了454%。

    当地税文明之花开遍林都大地,伊春区地税人并没有感到满足,他们正以坚定的步伐,按照新时期治局思想,突出一条主线、落实三项任务,朝着更高的新目标奋力迈进。

伊春区地税局举办纳税人权利与义务报告会

  

伊春区地税局免费为纳税人发放宣传手册

伊春区地税局同志为玉树同胞捐款

省文明办领导在区局以户式档案室

开展岗位练兵业务竞赛学习活动

让税法走进纳税人 为纳税人举办税收知识讲座

税务干部为刘君书记宣传税收知识

税务干部在学习业务知识

前进中的地税干部队伍

参加检阅的伊春区地务局税务干部