当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:朗乡局以营造现代人文环境为目标全力打造文明和谐的现代林业企业
朗乡局以营造现代人文环境为目标全力打造文明和谐的现代林业企业
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:3526 更新时间:2010-05-17【字体:
    朗乡林业局自建局以来,为国家生产商品材2619万m3,上缴利税7.2亿元,营造人工林200多万亩,是集营林生产、木材采运、林产化工、多种经营、商贸旅游为一体的大型综合性国有企业,企业信誉AA级,1988年被国务院批准为国家二级企业,1992年被国务院批准为大型一档企业,1998年荣获“全国五一劳动奖状”,1998年被国务院和黑龙江省人民政府分别授予“全国先进边疆文化长廊”和“先进文化局”称号。到2002年,朗乡局已连续12年保持“省级文明单位标兵”荣誉称号。2005年获得全国文明单位荣誉称号。在文明单位创建工作中,紧紧围绕市委、市政府提出的“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的宏伟目标,结合打造“五环经济,建设五彩朗乡”的发展主题,高标准、高起点的超前思维、超前运作,使文明单位创建工作,年年都有新发展,不断登上新台阶。

一、结合发展实际,打造循环经济

    朗乡局在开展文明单位创建中,围绕中心工作抓创建。在经济发展中,按照市委、市政府提出的“在保护中加快发展,在发展中兴市富民”的宏伟目标,结合本地区经济发展的实际情况,以打造“五环经济,建设五彩”为发展主题。抓住机遇,乘势而上,坚持把利民工程做实、把富民经济做活。                                                                             

    一是推进生态型林产工业循环经济体系建设。以人造板业为龙头,以木材精深加工和规模化经营为突破口,不断壮大龙乡板业集团产业集群规模。在龙乡板业集团的带动下,主要产品产量均有所提高。木材资源的循环综合利用率已经接近100%,基本实现了以“三剩”资源、工业原料林为支撑,以刨花板、中密度纤维板为主产,以地板、家具为终端的资源循环利用。拓展招商引资渠道,国内引资完成1.4亿元,利用外资完成60万美元,外贸进出口完成213万美元,保障了我局经济建设和各项事业的长足发展。

    二是推进生态型林特产品加工循环经济体系建设。围绕市场需求加快绿色食品精深加工、技术引进和改造,采取股份制经营方式扩大翠花美食生产规模,探索五味子异素提取和蓝莓果、刺五加等北药的开发。引资成立了阿尔卑斯(朗乡)饮品有限公司,提高了集团规模经营效益,集团年产量可突破8,000吨,实现产值2,920万元。

    三是推进生态型新型林场所自给自足的循环经济体系建设。为实现全局17个林场(所)的生态经济协调、资源循环经营、居住环境优美、生活富裕和谐这一奋斗目标,加快推进了以巴兰河新邨为代表的新型林场(所)建设,现已完成新邨居住区住宅建设2.4万平方米,可安置住户332户,完成供排水、供电及部分公共配套设施建设。研发成功以废弃的食用菌锯沫机制压缩棒为燃料的“翠花”牌《生态燃气炉》,荣获省政府颁发的“优秀新产品”三等奖。在全力推进林场(所)职工致富工程中,与大连新世纪公司、哈尔滨嘉峰集团(食用菌公司)达成食用菌产品销售协议,以销定产,全局年食用菌产量突破6千万袋,改培五味子经济林5,700亩,同时稳定发展猪、牛、羊、鸡、鹿、蜂养殖,畜牧业从业人员达到5,780人,职工家庭收入超过3万元。

    四是推进生态型原料培育循环经济体系建设。有效实施天保工程,坚定不移执行市长1号令、“严管林”方针和“三个决不”原则,坚持以营林公司为建设主体,发挥“航天育种”科研优势,加快优良树种的选育和研发,强化种苗技术攻关和阔叶苗木培育力度,进一步探索轻基质网袋育苗技术的应用范围,实现种苗工厂化繁育。同时全面开展1.5万公顷工业原料林基地建设,2009年,营造工业原料林2.5万亩,逐步实现资源的循环利用。

    五是推进生态休闲度假旅游循环经济体系建设。为实现“夏都-朗乡”休闲度假健康游品牌的提档升级,投资1000多万元改造、扩建了东山公园、站前广场、体育广场,南二道街休闲广场;建成了石猴山滑雪场、林中园原始森林公园、新东万松岩、抗联遗址红色旅游的升级改造和巴兰河玉兔仙潭等旅游景区。同时借助环朗公路、风电和龙乡湖(半圆河)水库等大型项目建设,打造旅游新亮点。2009年接待游客9万人次,收入4千多万元。

二、结合棚改优势,打造旅游名镇

    朗乡林业局在棚改工作中坚持高起点、高标准、高质量,认真抓好规划落实和项目实施。并结合实际,制定了“生活环境花园化、循环经济环保化、致富项目多样化、朝阳产业立体化、活力朗乡和谐化”的具体操作标准,从六个方面强势推进新林区建设的各项工程。

    一是棚改工程稳步推进。聘请哈工大编制《朗乡城镇建设总体规划》,明确“山之苍翠、水之碧蓝、历史之红、物宝之金、新风之橙”的“五彩朗乡”发展定位的基础上,围绕市棚改政策,安全、高质、快速完成住宅楼36栋,面积10.3万平方米,林场棚改3.2万平方米,3千户棚改居民可迁新居。

    二是结合棚改配套推进城镇基础设施建设。坚持“高标准设计、高规格施工”,继续延伸镇区巷道改造通往山上道路。投资2000多万元,拓宽整修镇内和通往山上林场所有主要道路,铺设白色路面77公里,使朗乡东西南三线与外界畅通无阻。

    三是修河堤铺设滨河大道。朗乡小镇有朗乡河和半圆河两条河流在镇内流过。我们利用这一独特的自然景观,加大河岸风光的建设。修砌混凝土河堤7 公里,铺筑大理石块滨河人行道1.5万平方米,铺绿地49000平方米,建筑橡胶坝三处。

    四是对饮用水源地进行改造。对自来水水源地60户居民进行了整体搬迁,不仅一改过去脏乱差的面貌,而且成为靓丽的风景和一处旅游景观。

    五是修建文体广场。在原材料科建了一个3000平方米的花园式文化广林场;在原老俱乐部修建了一个350O平方米可供近3000观众的多功能体育广林场;在滨河大道旁修建了网球场、排球场;在局院内修建了文化广林场。现在朗乡镇内有露天体育场所8处,文化文艺演出场所6处,人们想锻炼、想娱乐,出门就能找到适合的场地和器材。

    六是修龙乡湖水电站。龙乡湖水电站设计库容958万立方米,电站容量400千瓦,投资1.17亿元。经省发改委和省水利厅批准,工程现已破土动工,工程建成后,可从根本上解决用水供需矛盾,提高饮用水质量,发挥其生态、经济和社会效益。

三、心系职工百姓,打造和谐朗乡

    在文明单位创建中从围绕为职工群众办实事,关心职工切身利益,提高职工生产生活质量入手。按照科学发展观的要求,把好事办实,把实事办好,竭力推进惠民、富民工程。

    一是加大教育投入。按照省级标准化学校建设要求,对山下学校进行了改建和扩建,配齐了教学设备,装修了校舍,全面启动了校校通工程,开通了卫星接收和互联网两种远程教育。为高中各班安装了背投,为二中、三小学各班安装了多媒体。今年又花40万为第三中学增设音体美设施,为其它6所中小学补充实验仪器设备,提高了学生的实践能力。同时还创办了“希望超市”;募集助学资金25万元,帮助265名贫困学生就学;又将山上小学生补助标准由每人每年1,000元提高到1,500元。2009年共为1,040名山上学生投入生活补贴156万元,解决了山上学生到镇内就学增加开支的问题。

    二是改善医疗卫生环境。在继续强化山上林场的卫生所建设,积极完善场(所)急救机制的同时,全面改善医院就医环境,对门诊静点大厅进行了重新规划,加大职工医院社区门诊、惠民门诊、惠民病房的经营管理力度。每周开设专家门诊,同时开展网上会诊,今年投资275万元人民币购置日本原装CT机和彩超机,使职工医院诊治能力进一步提高。

    三是推进扶贫解困工作。通过开展实用技能培训,提高就业能力和发放小额借款、循环借款等创业援助方式,支持贫困职工在种植和养殖方面创业脱贫致富。经过今年“一帮一”帮扶工程,530户没脱贫的困难户已全部脱贫。

    四是全力促进职工就业和增收。积极按照省、市对再就业的要求,落实各项就业优惠政策,适当降低就业援助门槛,适时组织“春风行动”、“再就业援助周”等专题活动,并以市场需求采取多种方式开设专业技能培训班。全年实现新增就业1,895人,公益性岗位开发完成40人,争取职业培训介绍、社保补贴、公益性岗位开发等再就业资金997万元。 

    五是努力做好维稳创安工作。筹措资金28万余元,为全局小区、公路道口架设监控摄像头30个。发案率与去年同期相比下降71%。

四、突出本地特色,提升创建水平

    在文明单位创建中,朗乡局始终坚持在创建中坚持发展,在发展中坚持创新的原则,重点突出地域特色和文化,不断提升创建品味。

    一是对镇内的街道、楼房、小区、桥等进行了重新命名排序,全面提高了城镇建设的品位和档次;

    二是在山上林场(所)。广泛开展了“文化进家庭、文明进家庭、和谐进家庭”活动。场所还建立了道德评议会、红白理事会、老年协会等群众服务组织。根据市委“一林场两馆”和“一林场两队”建设的要求,山上所有单位都修建了职工活动场所,成立了文艺演出队、健身秧歌队,常年开展活动。

    三是在山下。林业局充分发挥企业文化联合会的优势,营造深厚的文化氛围。企文联下设文学文艺、体育、计算机等各类协会15个,这些群众组织都能结合自身的特点,常年开展丰富多彩的活动。与此同时街道文化、校园文化、社区文化也生机勃勃。

    四是在朗乡电视台和企业网站开设文明创建专栏。营造创建氛围,宣传在文明单位创建中涌现出的好人、好事。

    五是利用宣传阵地。坚持常年文艺演出,丰富职工群众的业余文化生活。特别是在新春佳节期间,林业局都能制定编制全局具体的系列文化活动,至少安排20项文化活动。

    六是林业局成立了文体科。投资220万元扩建完善了图书馆、活动室,配齐配强各项设备。

朗乡林业局在文明单位创建工作中虽然取得很大成绩,但还存在一些不足:一是目前经济发展增速指标较高,朗乡的盘子较大,基数高,担子相对较重;二是金融危机深度影响产品滞销、价格下降;三是面临全面停伐,传统的林业经济的路径越来越狭窄,基础产业结构调整、生态产业启动和循环经济体系创建,受资金、技术、知识和人才的制约,就业压力大,社会负担较重。这些不利因素,给下步工作带来严峻考验。但我们有决心、有信心,在市委、市政府领导下,通过强化党建工作、全面提高领导能力、加大人才引进力度、不断加强企业科学管理,围绕“龙乡”、“翠花”和“航天育种”品牌优势,集中设备、技术、资金,进一步加快生态产业建设,全力打造循环经济体系,调整结构促进产业升级。使文明单位创建工作继续保持良好的发展态势。

朗乡文艺演出小分队送戏上山

新丝路模特队为朗乡助演

朗乡局水上舞台放歌盛世

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 与时俱进抓创建 精神文明谱新篇
● 下一篇文明单位: 黑龙江省文明单位建设条例
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
市委意识形态工作领导小组
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
我市公交系统开展“安全行
税收,与文明同行
门广丰深入到汤旺河区热电
伊春市红星区人民检察院创
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备13003491号-2
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778