当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:红星区“十融入”社会主义核心价值观
红星区“十融入”社会主义核心价值观
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:90 更新时间:2018-12-06【字体:
      

    红星区按照贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,促进核心价值观从“认同”向“践行”迈进,从“价值遵循”向“生活习惯”转变,坚持贯穿结合融入、落细落小落实,推进核心价值观内化于心,外化于形,实现日常化、具体化、形象化、生活化。
    一是融入依法治区,提升公信力。区法院开展“用公开促公正,建设核心价值”主题教育活动,采取法律咨询、审判宣传、实地参观等形式,让广大群众进一步了解法院审判工作,监督法院审判工作。公安分局开展“秉公执法、人民公安为人民”主题教育活动,全面推进执法规范化建设。检察院开展“司法救助”活动,进一步彰显司法人文关怀,让更多的人感受到司法的温暖,共救助8人,救助资金达16,000元。
    二是融入新兴媒体,提升引领力。充分发挥网络媒体主力军、主渠道的作用,牢牢把握正确舆论导向,把社会主义核心价值观贯穿到日常形势宣传、成就宣传、主题宣传、典型宣传、热点引导和舆论监督中,弘扬主旋律,传播正能量。采取“播种式”动员各单位各部门和全体党员干部,广泛深入到人民群众之中,在与群众的互动交流中,把社会主义核心价值观广泛“播种”到人民群众之中,全区网评员共发主贴71篇,跟帖评论400余条。
    三是融入社区服务,提升感召力。社区依托“党旗红”志愿服务活动品牌,深入居民小区开展宣传法律法规、医疗保健、治安防范等志愿者服务活动,帮助居民解决实际困难。设立“关爱空巢老人敲敲门志愿服务队”,主动上门探平安、问需求。围绕“亲人和善,美在家庭;邻里和睦,美在楼宇;环境和祥,美在庭院;服务和谐,美在社区”主题,组织成立“中老年艺术团”、“秧歌队”、“太极拳队”等社区文化宣传队伍和体育健身队伍,进一步凝聚人心,提高居民群众的幸福指数及对社区的认同感和归属感。
    四是融入市政建设,提升承载力。坚持把24字与“创业、奉献、创新、包容”的伊春精神有机融合,在主要路段、河堤围栏、居民小区及楼宇巷道制作以核心价值观、传统美德、文明礼仪、居民公约、日行一善等为主要内容的文化墙、讲文明、树新风公益宣传墙,共投资140余万元,架设专题灯箱、牌匾31块。区执法局开展红星“颜值”“气质”双提升活动,通过卫生外包、‘六乱’专项整治等行动,对各小区进行清洁、美化,规范居民的行为。投入200余人次,全面清理沿路、沿巷、沿溪的白色垃圾,累计清理乱张贴180余处,乱堆放90余处,清运垃圾500多吨。集市占道摆摊、占道经营、车辆乱停等行为常抓常管,统一规范整改店铺16家,划定镇区停车位74个。 
    五是融入场所转型,提升创造力。全面打造风貌美、殷实美、和谐美的社会主义核心价值观主题林场(所)。以“富强”为主题,投资300余万元,对林场(所)进行了标准化改造,实现了道路硬化、水电全通、网络覆盖、屋面改造和道路亮化,绿化、美化、亮化全面升级完成,让林场所实现风貌美;以“敬业”为主题,在全区大力发展北药、木耳、畜牧、生态旅游等林下产业,引领林场所职工群众致富增收,用社会主义核心价值观激励引导林场职工创业发展,奔向小康。以“和谐”为主题,坚持以倡树文明生活方式、淳朴文明风气为重点,使社会主义核心价值观进入林场居民日常生活,逐步形成和睦、和谐的最美风尚。
    六是融入文化事业,提升生命力。充分发挥文化阵地宣传教育功能,组织开展“春之约”、“纪念改革开放四十周年、红星建局六十周年文艺汇演”“森林之声”等专题演出31场;举行送文艺进社区、送楷模事迹进社区、居民树新风等活动;开展“弘扬中华体育精神,培育社会主义核心价值观”系列乒乓球赛、排球赛、篮球赛和羽毛球赛;举办全民经典诵读、文明模范、红歌传唱、读红色书籍、发扬红色精神等活动。开展群众喜闻乐见的文化体育活动100余场,受教育群众达50,000人次,真正实现了文化活动人人参与、文化产品送到身边、文化场馆免费开放、文化成果人人共享。
    七是融入教育教学,提升意志力。学校是践行社会主义核心价值观主阵地。红星中学结合学科渗透和校本课程开发,开发“乐活”课程,课程包括剪纸、十字绣、毛线手工编织、绢丝网花制作,实行“走班制”上课,学生根据自己的兴趣爱好自由选择一门课程。红星中学开展“寻找身边的好人”、“‘爱在红星’志愿服务活动”、“最美红星少年评选”、“我们的节日”等主题教育活动。红星中心幼儿园注重全体幼儿的思想道德教育,开展“红星宝贝,童心向党”爱国教育,“文明举止我先行”礼仪教育,“中心宝贝,喜迎中秋”传统文化及“爸爸我有多爱你”感恩教育等形式多样的特色活动,让全体幼儿从小树立良好的思想道德品质。
    八是融入窗口单位,提升执行力。全面提升窗口单位综合素质,组织开展了“诵经典、记名言、学雷锋、养性情”的“四个一”活动,让每位工作人员怡养性情,情趣高雅,与人友善。开展“三亮三评三创”活动,激励广大党员在为民服务中创先争优,全方位提升办税大厅工作人员的综合素质。举办税收宣传进 “企业”、进“社区”等税法宣传活动, 努力构建“和谐、便民、高效”的征纳环境。
    九是融入节庆活动,提升吸引力。全区中小学、幼儿园在清明、六一、七一、十一开展“网上祭英烈”、学习雷锋做美德少年、童谣传唱、“向国旗敬礼”等一系列活动,引导广大青少年在感受优秀文化魅力中,不断激发热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感。春节期间社区和共驻共建单位开展关爱留守儿童、空巢老人等志愿服务活动,全社会营造起了崇德向善、与人为善的浓厚氛围。端午节开展了“邻里节”活动,通过集体包粽子等丰富多彩的活动,真正实现“敦亲睦邻一家亲”。中秋节期间,社区志愿者、青年志愿者开展关爱孤寡、空巢老人和困难户、残疾人活动,并送上月饼、生活用品等慰问品,为他们带去节日的问候。春节期间开展了“社会主义核心价值观新春楹联进万家”活动,20多名本地书法家现场泼墨挥毫,免费为群众书写体现核心价值观内容的道德春联,广大人民群众在潜移默化之中接受爱党、爱国、爱家、爱老和爱社会主义的教育。
    十是融入家风建设,提升亲和力。文明办、妇联开展了寻找“红星最美家庭”活动,让群众在参与中受教育,在对比中找差距,激励群众学习先进、赶超先进、争当先进,涌现出一大批传承良好家风的最美家庭典型。10户最美家庭组建“家风家训故事巡讲巡演团”,走进学校、社区、机关,利用家长学校和道德讲堂开展巡讲巡演活动,以身边人讲身边事,引导大家从自身做起、从家庭做起,重家风、讲道德,弘扬普通家庭的真善美。团区委开展《我爱我家、同悦书香》亲子诵读微音频征集活动、“亲子共读伴成长”主题实践活动。以母亲节、儿童节等节日为契机,大力开展“诵经典、传美德、育新人”家庭经典诵读大赛活动,营造弘扬中华优秀传统文化的家庭教育氛围。
                                                                         (来源:红星区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 新青区育林社区组织召开“什么是新青精神”、“如何实现新青振兴”讨论会
● 下一篇文明单位: 汤旺河区机关党委第一支部召开“解放思想推动高质量发展大讨论”学习讨论会议
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
税收,与文明同行
不忘初心跟党走 做合格共青
我市公交系统开展“安全行
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778