当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:弘扬志愿精神 奉献真诚服务
弘扬志愿精神 奉献真诚服务
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:76 更新时间:2018-12-06【字体:
      

——2018年乌马河区志愿服务工作


    今天是国际志愿者日,我们要向志愿者们说一声:谢谢!
    乌马河区的志愿者们弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,奋力于营造我区多元化、综合式、纵深向的志愿服务氛围,参与了内容丰富、各具特色的志愿服务活动。2018年,乌马河区城镇专业化志愿服务建设与乡村针对性志愿服务发展同步推进,以精神文明创建、社会主义新农村建设、地方特色文化推进为契机,提高了志愿服务水平与综合能力,弘扬了乌马河区志愿者的无私奉献精神、服务为民价值、专业进步力量。
    一、规范管理,志愿服务成为常态
    一是制度化管理,提高志愿服务水平。促进专业化志愿服务组织制度化管理,探索建立以窗口单位、社区、林场所、锦山村等为重点的志愿服务站建设,强化文艺演出、医疗保健、法律援助、环境保护、消防安全、就业咨询、心理疏导等具有高度专业技能的志愿服务队建设,降低志愿者平均年年龄,提高平均学历,积累服务时间,拓展服务范围。二是体系化管理,壮大志愿服务队伍。按照“组织落地、活动落地、制度落地”的“三个落地”要求,逐步完善志愿服务体系,目前我区共有乌马河区青年志愿服务队、乌马河区巾帼志愿服务队、华能同心志愿服务队、乌马河区红十字志愿服务分队等40支志愿服务队,3348名志愿者,开展志愿服务活动253次,活动人次14995人次,活动人数2656人,参与率百分之69.24%,星级志愿者1194名。三是信息化管理,规范志愿服务开展。设置专人对我区各项志愿服务活动的发布、统计等工作进行切实管理,加强志愿服务活动与“黑龙江志愿服务平台”深度对接,做到活动有记录、服务有信息、情况有说明。每周统计我区志愿服务活动开展情况,记录服务相关信息,达到情况清、底数明、数据准的工作要求。
    二、活化载体,志愿服务扎实有效
    一是丰富志愿服务项目。开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人等特殊群体志愿服务活动,开展党员志愿服务,开展文明旅游、文明交通、文明上网等志愿服务活动,各专业化志愿服务队结合自身专业领域技能,定期组织志愿者提供各类专项服务,弘扬扶弱救难的中华民族传统文化,引导人们知礼仪、重礼节、讲道德,推动文明的社会风尚、良好的社会秩序以及优质的社会服务的发展和形成。二是开展主题活动。借助“我们的节日”系列活动,我区志愿者开展了“清明节”宣传文明祭扫、“儿童节”关心少年儿童、“中秋节”送暖孤寡老人、“重阳节”关爱老年群体、“国庆节”弘扬爱国精神等一系列涉及文明、文化、和谐、爱国等方面的志愿服务活动。打造“邻里守望·暖心乌马河”、“五彩丝带·文明乌马河”、“传承雷锋精神·建设美丽乌马河”、“十队进社区”、“爱心6+1”志愿服务敬老工程等活动品牌,志愿服务活动亮点纷呈。三是服务大型赛会。“伊春国际森林马拉松赛”期间,文体局、公安局、电业局等单位及各专业化志愿服务队发挥自身服务专长,出动志愿者800余人次,为运动员们保驾护航,将乌马河志愿服务精神传播到了世界各地。
    三、以城带乡,志愿服务全面覆盖
    一是城市带动农村。依托锦山村“美丽乡村大舞台”开展文化志愿服务、法律志愿服务、医疗志愿服务、科技志愿服务、消防志愿服务等志愿服务进农村,送服务到农民身边。锦山村成立了党员服务队、巾帼服务队、文化服务队等10支志愿服务队,互帮互助,活跃在田间地头、各家各户。二是开办“志愿服务大集”。30个单位参与,定期集中为锦山村村民送文化、送科技、送服务,开展文艺演出、农技科教、畜牧养殖、健康保健、法律咨询、便民服务等志愿服务。三是建立爱老敬老志愿服务基地。在锦山村幸福园老年公寓建立爱老敬老志愿服务基地,华能春雨、一小学小蚂蚁、司法志愿服务队等10支志愿服务队定期来为老年公寓的老人们包饺子、洗衣服、检查身体,提供陪伴服务。(乌马河宣传部 窦博)

                                                                      (来源:乌马河区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 铁力市桃山镇组织开展“弘扬宪法精神 共建文明城市”主题宣传活动
● 下一篇文明单位: 志愿服务 情暖旅途
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
税收,与文明同行
不忘初心跟党走 做合格共青
我市公交系统开展“安全行
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778