当前位置:网站首页文明单位 →  文明单位 → 文明单位浏览:友好区强化措施全面提升矛盾纠纷排查化解能力
友好区强化措施全面提升矛盾纠纷排查化解能力
作者:佚名 来源:本站整理 点击数:154 更新时间:2019-04-16【字体:
      

    今年以来,友好区坚持把社会矛盾纠纷排查化解工作作为维护社会稳定的基础性工作来抓,通过强化措施、落实责任、分类化解、持续发力,不断提高预防和化解矛盾纠纷的能力水平,使矛盾纠纷得到有效化解,有力维护了全区社会稳定。
    有机结合,全面排查梳理。友好区把排查化解矛盾纠纷与当前开展的解放思想推动高质量发展大讨论活动有机的结合起来,通过召开区委常委会、书记专题办公会、信访联席会议对矛盾纠纷排查工作进行全面安排部署,对排查出来尚未化解的矛盾纠纷加大调解力度,进一步健全完善矛盾纠纷化解工作机制,落实责任,明确时限,制定有效措施,切实把矛盾纠纷化解在基层。全区各级党组织以“大学习、深调研、真落实”活动为抓手,通过“走千家、问民意,摸实情、化民忧”入户走访活动,对矛盾纠纷进行再排查、再梳理,力争使每件矛盾纠纷切实做到“底数清、台账全、录入准、上报实”,力争在短时间内解决一批群众反映强烈突出问题。
    领导挂帅,高位推动化解。友好区委主要领导作为信访积案化解工作的第一责任人,亲自挂帅,对重大信访积案专题研究、专题部署,为排查化解的开展提供良好的组织保障。全区包保处级领导和责任单位主动约访下访,第一时间做好化解防范工作。对疑难、重大矛盾纠纷实行专班推进制度,按照一包到底、一案一清的原则,
    明确化解措施和时限,开展专门的化解工作,做到包掌握情况、包思想教育、包解决化解、包息诉罢访。
    创新方式,构建多元机制。友好区不断完善网络受理处置办法,落实下访、回访措施,坚持领导定期接访制度,公开举报电话、电子信箱,进一步拓宽信访渠道。建立积案化解联合会商和疑难信访案件救助等工作机制,引导人大代表、政协委员、律师专家参与。充分发挥社区、林场和农村的一线作用,加强网格化管理,推动信息互通、优势互补、工作联动、矛盾联调,对信访事项实现受理、登记、交办、承办、结案各个环节工作衔接,做到统一受理、集中梳理、归口管理、依法处理、限期办理。
    强化问责,依法依规处置。友好区由区纪检监察机关、区信访局、区委办公室和区政府办公室抽调精干力量组成化解信访积案督导组,对矛盾纠纷的排查化解进行实地督查,并通过电话催办、简报通报等形式,建立“一月一督查、一月一通报”机制。对信访积案办理不负责、敷衍推诿的单位及工作人员以及缠访闹访、非正常上访的典型案例,予以通报,以案释法、以案说理,督促责任单位加强工作力度,以督查问责推动矛盾化解。对长期闹访、缠访、无理取闹的行为及时依法依规处置,在全力维护信访秩序的同时,让信访人回归依法到理性信访的轨道上来。
    总结推广,形成长效机制。友好区在总结积案化解工作经验基础上,深入开展调查研究,挖掘工作亮点,及时总结、推广化解工作的成功经验和做法,分析研究带有普遍性、倾向性的问题,进一
    步研究完善并形成机制向全区推广。该区以信访信息系统为依托,开通网上信访并开展信访事项办理群众满意度评价,群众在互联网上可以进行信访事项投诉、查询追踪办理情况、反馈办理结果、评价办理工作,使信访事项办理公开化、透明化,方便了群众,提高了效率,提升了公信力。
                                                                          (来源:友好区文明办)

发布人:admin
● 上一篇文明单位: 新青区红建中心社区开展健康知识讲座
● 下一篇文明单位: 大火无情人有情
告诉好友】【打印本页】【关闭窗口
图片文章
    相关文章
没有相关文明单位
    文明单位评论
查看所有评论(共0条)
发表评论请先 注册登陆 本站!
文明单位专题
没有专题
热点文明单位
践行核心价值观 凝聚青春正
伊春市汤旺河公安分局召开
强化宣传教育引导 营造浓厚
汤旺河区委副书记、代区长
汤旺河区长门广丰深入热电
伊春市红星区人民检察院创
门广丰深入到汤旺河区热电
不忘初心跟党走 做合格共青
税收,与文明同行
文明社区开展“关爱空巢老
推荐文明单位
公安局“三举措”打造窗口
市纪检监察学会党务公开主
采取“四个强化”措施深入
五营区国税局开办“道德讲
带岭公安局创新“三微警务
规范化运作 常态化开展
带岭区加强纪检监察干部队
红星区成功晋级省级文明城
资助寒门学子 凸显地商情
翠峦区掀起全民参与创文热
关于我们 | 网站留言 | 友情链接 | 与我在线 | 技术支持 | 网友反馈
咨询电话:13846676778 咨询QQ:30988808 E-mail:yc778@yc778.com
联系地址:黑龙江省伊春市伊春区 黑ICP备10005482号
Copyright © 伊春文明网由伊春市委宣传部、伊春市文明办主办 技术支持:yc778